Ca fait des mois que je ne suis pas venu traรฎner par ici… Et pourtant, j’ai continuรฉ ร cuisiner, pรขtisser et prendre des photos de tout รงa. En cette rentrรฉe 2019, je vais tenter de revenir un peu plus sur le blog. Tant que le soleil est encore de la partie, je vais en profiter pour partager quelques recettes ร base de fruits d’รฉtรฉ.
Aujourd’hui, je commence avec cette tarte aux fraises de Vincent Guerlais. Pour ceux qui me suivent sur Instagram, vous savez qu’il fait partie de mes pรขtissiers chouchous. Et pourtant, je n’avais encore jamais partagรฉ de recettes de ce pรขtissier nantais. Mon envie est venue en croisant cette tarte aux fraises sur sa page Instagram. Je ne sais pas pourquoi, elle m’a fait terriblement envie. J’ai donc feuilletรฉ son livre et j’y ai trouvรฉ une recette que j’ai lรฉgรจrement retouchรฉe, notamment visuellement, pour l’adapter ร mon moule ร tarte de 16cm. Pour la composition, on est dans le trรจs simple et trรจs efficace, ร l’image de ce que peut proposer Vincent Guerlais dans sa boutique (parce que je suis fan, vous l’aurez compris ? ๐ )!
Cette tarte aux fraises a fait partie de mes best-sellers cet รฉtรฉ. On prรฉpare tout ร l’avance et il n’y a qu’ร assembler le jour J et le rรฉsultat รฉtait parfait pour l’รฉtรฉ : gorgรฉ de fraises et plein de fraรฎcheur. Dรฉpรชchez-vous de rรฉaliser cette tarte avant que les fraises ne disparaissent des รฉtals !
A trรจs vite !
Infos pratiques :
– Quantitรฉ : 6 personnes
– Difficultรฉ : โโโโโย
– Prรฉparation : 1h
– Cuisson : 15 minutes
La liste des courses :
Le coulis de fraises :
– 150 g de fraises,
– 20 g de sucre,
– 2 g de pectine NH,
– 1 trait de citron jaune.
Le flan ร la vanille :
– 20 cl de crรจme liquide,
– 50 ml de lait entier,
– 60 g de sucre en poudre,
– 10 g de Maรฏzena,
– 1 gousse de vanille,
– 1 oeuf,
La chantilly :
– 100 g de crรจme,
– 30 g de mascarpone,
– 15 g de sucre,
– 1 gousse de vanille.
Le montage :
– 1 pรขte feuilletรฉe,
– 250 g de fraises.
La liste des ustensiles :
– Un cercle ร tarte ร bords hauts ( ร 16cm).
Concrรจtement, pรขtissons…
Le flan ร la vanille
1. On chauffe le lait, la crรจme et la gousse de vanille grattรฉe. Parallรจlement, on mรฉlange l’oeuf avec le sucre puis on ajoute la Maรฏzena.
2. Quand les liquides arrive ร รฉbullition, on verse sur le mรฉlange prรฉcรฉdent. On replace sur le feu et sans dessert de remuer, on fait cuire jusqu’ร รฉpaississement. On laisse refroidir.
Le coulis de fraises :
1. On mixe les fraises et on les place sur le feu. A cรดtรฉ, on mรฉlange la pectine et le sucre. Quand le jus de fraises est chaud, on ajoute le jus de citron et le mรฉlange pectine/sucre.
2. On reporte ร รฉbullition et on laisse refroidir.
La chantilly au mascarpone :
1. Dans la crรจme, on ajoute le mascarpone et on fouette lรฉgรจrement juste de maniรจre ร obtenir une prรฉparation homogรจne. On ajoute alors le sucre et les graines de la gousse de vanille.
Le montage :
1. On commence par foncer le cercle et cuire la pรขte ร blanc ร 180ยฐC, chaleur statique. La pรขte doit รชtre bien prรฉcuite car la cuisson du flanc va รชtre trรจs rapide. Ensuite, on fouette l’appareil ร flan que l’on rรฉpartit sur le fond de pรขte prรฉcuit. On place au four pour 10/15 minutes.
2. On laisse refroidir le flan avant de pocher le coulis de fraises que l’on aura lรฉgรจrement dรฉtendu au fouet.
3. On termine en montant la chantilly. Ensuite, on la poche sur les pourtours avant de dresser les fraises. On termine en rรฉalisant une grosse rosace de chantilly au centre de la tarte.
Astuces :
– Cette chantilly est trรจs riche en mascarpone, elle va monter en un battement de cil. Faites attention car cela va aller trรจs vite ร รชtre trop montรฉ voire carrรฉment grainรฉ. D’ailleurs, je vous explique tout sur la chantilly dans cet article.
– J’utilise rarement de la pรขte feuilletรฉe pour les tartes, notamment parce que c’est un peu une tannรฉe ร cuire ร blanc. En plus, la pรขte feuilletรฉe une fois cuite doit se manger rapidement… Mais il faut avouer qu’une tarte sur base de pรขte feuilletรฉe รงa reste beaucoup plus croustillant et gourmand.
– Il est impรฉratif d’utiliser une bonne pรขte feuilletรฉe et des fraises savoureuses…
Magnifique cette tarte aux fraises !
une merveille cette tarte!!!bisous