Tarte chocolat et piment d’Espelette : un dessert de Saint-Valentin caliente

Deux petites tartes chocolat et piment d'Espelette pour la Saint-Valentin

Avant de dรฉbuter, je souhaiterais m’excuser pour ce titre “putaclic” mais j’avoue que pour cette tarte chocolat et piment d’Espelette, c’รฉtait vraiment trop tentant ^^. Promis, je vais essayer d’รชtre plus sage pour le reste de la recette !

La Saint-Valentin est une fรชte commerciale !

Oups ! J’avais promis d’arrรชter les titres provocateurs et je rechute immรฉdiatement.
En effet, je suis bien trop romantique (et cรฉlibataire) pour considรฉrer que la Saint-Valentin est une fรชte commerciale. Je voulais simplement dire par lร  que c’est un passage obligรฉ quand on tient un blog de pรขtisserie. Ne pas poster de recette de Saint-Valentin le 14 fรฉvrier, รงa aurait autant de pertinence que d’apprendre ร  nager avec un parpaing aux pieds : un non-sens.
Mais je dois t’avouer que ces recettes estampillรฉes “love” doivent rรฉpondre ร  certains codes visuels et gustatifs : framboise, chocolat, gingembre, cล“urs, ร  partager… Or, j’avais un peu le sentiment d’รชtre arrivรฉ au bout de mon inspiration.
Si tu as dรฉjร  quelques recettes sur le blog que tu peux retrouver dans la petite boite ร  droite de ton รฉcran, j’ajoute ร  cet inventaire ร  la Prรฉvert, le dessert de Saint-Valentin 2024 : la tarte chocolat et piment d’Espelette.

La tarte chocolat et piment d’Espelette

Maintenant, parlons trรจs concrรจtement de ce dessert d’amoureux.
Habituellement, je pars d’une idรฉe (un chou, une tarte…) et/ou de saveurs (poire/chocolat, fraise/rhubarbe…) pour aboutir ร  un visuel. Cette fois, j’ai fait les choses ร  l’envers. En effet, j’ai littรฉralement flashรฉ sur les petits entremets de Nina Mรฉtayer. Je trouve qu’ils cochent toutes les cases : des desserts portions qui sont donc parfaits pour deux personnes, avec un petit cล“ur pour faire Saint-Valentin sans รชtre too much. J’avais trouvรฉ mon idรฉe de base. Sauf que je ne voulais que m’inspirer du gรขteau de Nina Mรฉtayer, pas le copier.
J’ai donc un peu repensรฉ et simplifiรฉ le visuel : la petite plaque de chocolat percรฉe d’un cล“ur est devenue une pรขte sucrรฉe au cacao et, comme je voulais faire une tarte, j’ai fait apparaitre un biscuit reconstituรฉ ร  la base, et l’entremets s’est transformรฉ en ganache et bavaroise au chocolat.
En ayant fait les choses ร  l’envers, il me restait dรฉsormais ร  trouver le plus important : ce que j’allais coller dans ce joli visuel.

Une Saint-Valentin pleine de saveurs et de piquant

Personnellement, j’ai un peu de mal avec les gรขteaux dont l’apparence ne reflรจte pas ce qu’ils renferment. Or, avec un entremets floquรฉ en marron et recouvert d’un biscuit au cacao… je n’avais pas trop d’autre choix que de partir sur le chocolat. En plus, on est en hiver et รงa s’accorde assez bien avec la Saint-Valentin, pour moi (d’ailleurs, pour toi, aphrodisiaque ou non, le chocolat ?). Bref, du chocolat mais avec quoi ?
J’avoue que je suis vraiment chiant quand il s’agit de le marier avec d’autres saveurs : orange, poire, noix de coco, framboise, cafรฉ… Il y avait une multitude d’associations possibles mais aucune qui ne me satisfasse pleinement.
Et puis, j’ai repensรฉ ร  cet entremets “Bisou” de Franรงois Daubinet et aux tablettes de chocolat noir au piment d’Espelette. Et รงa a fait ding-dong sous mon crรขne (oui, il y a de la place lร -haut et รงa sonne creux). Chocolat et piment d’Espelette. C’est original (enfin, un peu original, je ne rรฉvolutionne rien), le chocolat reste la star le piment se contente de picoter la langue et de le magnifier. Et surtout, c’est bon !
Banco, je n’irai pas chercher plus loin.

De la tarte chocolat piment au Tablier de (G)romain, spรฉcial Saint-Valentin

Enfin, je termine cet article avec une petite apartรฉ (qui est quand mรชme loin d’รชtre dรฉconnectรฉe du sujet de cet article).
En effet, j’ai crรฉรฉ et sorti un webzine “Le Tablier de (G)romain”, il y a quelques jours de cela. Pour celles et ceux qui ne seraient pas au courant, il s’agit d’un petit magazine bimestriel et sans prรฉtention qui traitera un sujet particulier. Or, qui dit un premier opus qui couvre les mois de fรฉvrier/mars 2024 dit un premier opus consacrรฉ ร  la “Saint-Valentin”. Par consรฉquent, si d’aventure cette tarte chocolat et piment d’Espelette ne te convenait pas, je te propose une porte de sortie. En effet, dans ce Tablier de (G)romain, tu pourras trouver – entre autres choses – quatre recettes : un mille-feuilles ร  la vanille, un cake ร  l’orange et au gingembre, des lunettes cacaotรฉes aux fruits de la passion et un entremets ร  la mangue et au jasmin.
Si tu veux l’acheter, en savoir plus ou juste y jeter un ล“il, รงa se passe sur ma boutique en ligne !

Belle soirรฉe ร  toutes et ร  tous. Une magnifique Saint-Valentin aux amoureux (et aux cรฉlibataires).

A trรจs vite,

(G)romain

Deux petites tartelettes au chocolat composรฉes d'un sablรฉ reconstituรฉ, d'une bavaroise au chocolat et d'un dรฉcor en pรขte sucrรฉe au cacao

La tarte chocolat piment d’Espelette

5 from 1 vote
Pour la Saint-Valentin, offre ร  ta moitiรฉ.e cette tarte revisitรฉe et parfumรฉe au chocolat noir et au piment d'Espelette !
Portions 6
Temps de prรฉparation 2 heures
Temps de congรฉlation 6 heures
Temps de cuisson 25 minutes

Ingrรฉdients
  

Ganache chocolat noir et piment d'Espelette

  • 100 g de crรจme liquide ร  35% de MG
  • 80 g de chocolat noir
  • 20 g de beurre
  • 3 g de piment d'Espelette
  • 1 pincรฉe de sel

Mousse au chocolat

  • 50 g de lait entier
  • 5 g de sucre
  • 40 g de jaune
  • 55 g de chocolat noir
  • 100 g de crรจme
  • 1 g de gรฉlatine

Sablรฉ reconstituรฉ

  • 90 g de cassonade
  • 110 g de farine
  • 40 g de cacao en poudre amer
  • 90 g de beurre
  • 1 g de fleur de sel
  • 1 g de piment d'Espelette
  • 100 g de chocolat noir

Dรฉcoration

  • 1 bombe de spray velours
  • QS de pรขte sucrรฉe au cacao

Instructions
 

Ganache chocolat noir et piment d'Espelette

  • Tu rรฉalises une ganache tout ce qu'il y a de plus classique. Tu commences par faire lรฉgรจrement fondre ton chocolat et chauffer ta crรจme.
  • Une fois cela fait, tu verses ta crรจme sur le chocolat avec le piment d'Espelette. Tu lisses au mixeur plongeant.
  • Quand la ganache est tiรจde, tu ajoutes le beurre et tu mixes ร  nouveau.
  • Tu rรฉpartis รฉquitablement au fond des six empreintes et tu places au congรฉlateur.

Mousse au chocolat

  • Quand les inserts sont congelรฉs, tu les dรฉmoules.
  • Tu vas alors rรฉaliser une bavaroise au chocolat. Tu commences par rรฉhydrater ta gรฉlatine dans un grand volume d'eau froide.
  • Ensuite, tu vas rรฉaliser une petite crรจme anglaise. Tu mรฉlanges le jaune avec le sucre. Tu ajoutes le lait et tu fais cuire ร  la nappe (ou autour de 80ยฐC). Tu verses sur le chocolat hachรฉ et la feuille de gรฉlatine essorรฉe.
  • Tu montes ta crรจme en chantilly et tu mรฉlanges intimement et dรฉlicatement avec la prรฉparation chocolat/crรจme anglaise/gรฉlatine.
  • Tu verses dans les petites moules circulaires avant d'y replacer l'insert de ganache au piment d'Espelette. Tu places au congรฉlateur pour 6h.

Sablรฉ reconstituรฉ

  • Tu travailles du bout des doigts tous les ingrรฉdients. Quand tu as obtenu une texture comme un crumble, tu รฉmiettes ta pรขte sur une feuille de papier sulfurisรฉe dรฉposรฉe sur une plaque perforรฉe.
  • Tu fais cuire ton crumble une petite quinzaine de minutes dans un four prรฉchauffรฉ ร  180ยฐC, chaleur statique.
  • Tu laisses refroidir puis tu รฉmiettes grossiรจrement ton crumble. Tu fais fondre ton chocolat avant de le verser sur le crumble avec le piment d'Espelette. Tu enrobes bien tout.
  • Tu garnis le fond des cercles ร  tarte avant de placer au rรฉfrigรฉrateur.

Dรฉcor

  • Tu dรฉmoules les fonds de tarte et les petits entremets que tu bombes avec ton spray velours. Tu places l'entremets sur le fonds de tarte et tu laisses dรฉcongeler 6h au rรฉfrigรฉrateur.
  • Tu rรฉalise ton petit dรฉcor en pรขte sucrรฉe au cacao que tu cuis. Au moment de la dรฉgustation, tu dรฉposes dessus au moment de dรฉguster.

Notes

  • Tu auras un tout petit peu trop de mousse au chocolat mais les quantitรฉs sont dรฉjร  assez rรฉduites, il serait compliquรฉ de rรฉaliser une mousse au chocolat avec 30g de lait et 3g de sucre !
  • Cette tarte est faite pour lรฉgรจrement piquer la langue pas pour t’arracher les papilles en mode Tabasco. Toutefois, il est possible de l’enlever dans la ganache et le biscuit reconstituรฉ, si tu veux un dessert tout simple et tout chocolat.
  • J’utilise les moules silicone 6 mini gรขteaux Mini Goccia Silikomart et les cercles ร  tarte de la mรชme marque et de diamรจtre 6,5mm.
  • Si tu n’as pas de recette de pรขte sucrรฉe au cacao pour la dรฉcoration, je te laisse te rendre sur le blog de Maxime !
  • Pour le spray velours, c’est toujours la mรชme chose : tu rรฉchauffes ta bombe en la plaรงant dans un volume d’eau chaude ou en la laissant ร  tempรฉrature ambiante, tu fais des allers-retours sur ton petit entremets congelรฉ en te maintenant ร  20/30cm.
  • Si tu ne sais pas faire la crรจme anglaise, je te laisse avec mon article de blog cette fois !
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Tarte chocolat et piment d'espelette
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4 commentaires sur “Tarte chocolat et piment d’Espelette : un dessert de Saint-Valentin caliente

    1. Merci beaucoup pour ce gentil mot. Et je n’ai jamais testรฉ avec la griotte mais j’avoue que รงa pique ma curiositรฉ…
      Belle journรฉe !

5 from 1 vote

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