Dans une casserole, on met le beurre, le sucre, le miel et la vanille grattée. On place sur feu doux et on porte à ébullition jusqu'à obtenir un mélange sirupeux et ambré (3 à 5 minutes). Une fois le sirop prêt, on ôte la gousse de vanille.
Pendant ce temps, on coupe les abricots secs en brunoise, on concasse les spéculoos. On mélange le granola avec la noix de coco râpée, les abricots et les spéculoos. On ajoute alors le sirop et on mélange.
On place le cercle à bord haut de 16cm de diamètre sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. On verse le mélange au granola et on tasse bien avec une spatule coudée (c'est ce qui va donner sa cohésion au biscuit). On termine en réalisant de petits rebords avec le granola.
On place au réfrigérateur (voire au congélateur, si l'on veut réaliser le défi de la tarte réalisée en 1h).
La vinaigrette
Au mixeur plongeant, on mixe tous les ingrédients, le mélange va très légèrement blanchir.
On coupe les abricots en oreillons puis en 2. Ensuite, on les taille en sifflets/biseaux. Enfin, on les enrobe avec la vinaigrette.
La chantilly à la vanille
Dans la cuve du robot, on place la crème liquide, le mascarpone, les graines de vanille et la vergeoise. On fouette et on place en poche.
Le montage
On sort le fond de tarte du réfrigérateur, à l'aide d'un couteau pour ne pas abîmer le fond de tarte, on décercle. Dessus, on poche la chantilly.
On saupoudre le pourtour de granola avec le Codineige puis, on parsème toute la tarte avec de la noix de coco en poudre.
On dépose harmonieusement les morceaux d'abricots et on termine avec un peu de fruit de la passion et quelques herbes.
Notes
Pour la base au granola, une fois le sirop versé, on ne laisse pas refroidir et figer : on le travaille immédiatement.
Pour le dressage de la chantilly au mascarpone, on peut le faire à la poche ou se contenter de l'étaler à la cuillère puisque la chantilly n'est pas visible sous les fruits frais.
La fond de tarte au granola tel que réalisé est une base que l'on peut modifier/agrémenter à l'envie comme le dit le chef Maxence Barbot. Il a utilisé un granola à la mangue et à la noix de coco, libre à vous de changer, il précise que l'on peut ajouter quelques éclats d'amandes torréfiés... Enfin, et pour que ce soit vraiment gluten free, il est primordial d'acheter des spéculoos sans gluten.
Vu la quantité de mascarpone contenue dans la chantilly, en théorie, il n'y a aucun problème pour la foisonner. Néanmoins, vous pouvez toujours jeter un oeil sur mon article dédié à la chantilly, en cas de doute.