On commence par mélanger la farine et la levure chimique. Ensuite, on hache grossièrement les chocolats et les noix de pécan.
On travaille ensemble le beurre mou avec le sucre et le sel. On ajoute l’œuf.
On incorpore le mélange farine/levure pour obtenir une texture homogène avant de terminer par les chocolats et les noix.
A la main, on forme des boules de 40g que l'on aplatit à environ 1,5cm d'épaisseur (en fonction de vos goûts, vous pouvez les faire plus ou moins épais). On les place sur une plaque recouverte de papier sulfurisé en les espaçant avant de les mettre au frais au moins 15 minutes (des cookies bien froids se déforment moins et s'étalent moins à la cuisson).
On fait préchauffer le four à 220°C. Au moment d'enfourner, on baisse la température à 190°C et on cuit les cookies une douzaine de minutes en retournant la plaque à mi-cuisson.
En fonction de votre patience et de votre gourmandise, vous pouvez déguster ces biscuits tièdes ou les conserver quelques jours !
Notes
Oui, il y a beaucoup de sucre. Oui, il y a beaucoup de beurre. Et non, on ne réduit pas les quantités. Dans le cas contraire, je décline toute responsabilité si ces cookies n'étaient pas à la hauteur de vos espérances. En effet, ces biscuits sont par définition extrêmement riches (comme les cakes, les madeleines, les brioches...).
A la maison, je poursuis légèrement plus la cuisson (2 à 3 minutes). Le secret d'une cuisson réussie pour des cookies : dorés sur l'extérieur et encore clairs au centre. (Pour les habitués du blog, effectivement, je radote et donne les mêmes conseils que pour les cookies de Yann Couvreur ^^).
Pour plus de facilité, j'ai toujours quelques cookies au congélateur que je n'ai plus qu'à faire cuire. Ça permet d'avoir des biscuits frais sous la main, notamment pour des goûters imprévus ou quand des amis passent à la maison.
Comme je l'ai dit, ces cookies sont relativement sucrés. Par conséquent, il est important de bien utiliser un chocolat noir corsé pour éviter de rajouter encore du sucre.
Pour varier les plaisirs, on peut bien évidemment remplacer la noix de pécan par n'importe quel autre fruit sec : des pignons de pin, des noix, des noisettes, des noix de macadamia, des amandes... On peut aussi les mélanger !
Si vous n'êtes pas trop pressés et pour vous faciliter le façonnage, vous pouvez mettre la pâte au frais une petite heure.
On privilégie du chocolat en carré que l'on concasse à des pépites qui sont trop petites (et souvent plus chères).
Enfin et comme pour 90% des recettes, il est préférable de travailler avec des ingrédients à température ambiante (parce que si on ajoute un œuf froid sur du beurre mou, il va fatalement trancher).