Les cookies de Nicolas Paciello (pécan et deux chocolats)

Les cookies à la noix de pécan et aux deux chocolats de Nicolas Paciello

Je suis un indécrottable procrastinateur et ce blog est en jachère depuis bien trop longtemps. Je ne vais pas prendre d’engagements que je ne tiendrai pas mais, à l’approche des fêtes de fin d’année, je vais essayer de redonner un peu de vie à ce site délaissé qui erre, telle une âme en peine. En espérant que l’esprit de Noël fasse son taf et me file un coup de main… En attendant la fin du mois et des recettes plus festives, on commence avec LE truc qui fonctionne toujours. Des cookies, bien sûr !

Des cookies à la noix de pécan et aux deux chocolats

Des cookies à la noix de pécan et aux deux chocolats

Encore des cookies me direz-vous. Internet et Instagram pullulent de recettes en tout genre : au chocolat, au cacao, au caramel et j’en passe. Sur mon blog même, j’ai déjà partagé plusieurs sortes de cookies, notamment ceux de Yann Couvreur au praliné de sésame.
Là, on est sur du cookies de base. Faciles et rapide à réaliser sans ingrédients foufou. Tout est déjà dans vos placards et même 1h avant, vous pouvez commencer leur réalisation, ils seront prêts à temps. Au niveau des saveurs, on est aussi sur du très classique : des noix de pécan et du chocolat. La seule petite originalité réside dans la présence d’un chocolat au lait et d’un chocolat noir, ce qui permet d’obtenir des biscuits très chocolatés, pleins de caractères et pas trop sucrés.

Mes cookies ultimes pour petits et grands

« S’ils sont tellement classiques, pourquoi il nous soule avec ces cookies aux noix de pécan et deux chocolats ? » me direz-vous ?
Pour une raison extrêmement simple. Il s’agit de la meilleure recette de cookies que j’ai goutée jusqu’à présent. Mes cookies ultimes comme on dit sur les internets ! Ils sont bien sablés et croustillants sur les bords et encore moelleux au cœur… Comme il se doit pour des cookies !
Depuis que j’ai trouvée la recette dans le livre de Nicolas Paciello, ces cookies ont remplacé tous les autres. Je les fais et refais à la moindre occasion, mes proches et ma famille me les réclament régulièrement, ils ont été validés et survalidés par les gens qui me suivent sur Instagram. Bref, ce n’est pas une simple lubie de ma part. Et s’il vous fallait encore un argument pour vous convaincre que ces cookies sont à part, j’ai même dû donner la recette à ma voisine de 85 ans qui les adoooore (et les réalise régulièrement depuis). ^^ !
Je pense donc qu’il était logique que cette recette figure sur le blog.

Un tas de cookies aux deux chocolats

Le biscuit anti-morosité par excellence

En effet, il n’aurait pas été normal que je ne vous confie pas la liste de courses pour que, dès demain, vous puissiez vous ruer dans un magasin pour acheter de quoi en faire (ou mieux, les réaliser dès maintenant si vous avez déjà tout sous la main).
Pour moi, les cookies sont vraiment LE biscuit doudou par excellence, celui qui convient à toutes les occasions. Un goûter rapide et hyper réconfortant pour les enfants qui rentrent de l’école dans la froidure de l’hiver. Un petit biscuit tout doux à tremper dans un café ou un thé après manger. Ou même la petite dose de gourmandise qu’on a envie de grignoter devant la télévision, caché sous un plaid… même quand on est adulte !

Des cookies entassés et un cookie croqué

Nicolas Paciello, un pâtissier qui déchire !

Si vous suivez ce blog depuis quelques temps, vous avez déjà forcément croisé une recette de Nicolas Paciello. Que ce soit pour Noël avec ses spritz enrobés de chocolat, à Pâques avec ses tartelettes chocolat/sarrasin ou à l’épiphanie avec sa galette Révérence et 100% vanille, mon site regorge déjà de ses petits plaisirs sucrés. Par conséquent, je ne sais pas s’il est nécessaire de le présenter mais je vais tout de même le faire pour celles et ceux qui ne le connaitraient pas encore.
Nicolas Paciello est un chef pâtissier originaire de Lorraine. Par la suite, il s’est rendu à Paris où il a officié dans l’hôtellerie de luxe que ce soit au Crillon, au Prince de Galles (avec Stéphanie Le Quellec, notamment) ou plus récemment au Fouquet’s. Enfin, depuis quelques années, il a ouvert sa propre pâtisserie à Paris et dispose de plusieurs points de vente : CinqSens. M’est avis que, si vous trainez sur les réseaux, vous avez déjà croisé une de ses créations au détour d’une photo !

Des cookies tout doux pour le goûter

Je crois que j’ai fait le tour de tout ce que j’avais à vous dire. Ah non, une chose encore : dépêchez-vous de réaliser ces cookies et de m’en dire des nouvelles ^^

Des cookies au chocolat et à la pécan pour le goûter
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Les cookies de Nicolas Paciello

Aucun goûter n'égalera la gourmandise de ces biscuits à la noix de pécan et aux deux chocolats !
Temps de préparation30 min
Temps de cuisson12 min
Type de plat: Goûter

Ingrédients

  • 170 g de cassonade
  • 215 g de farine
  • 2 cuillères à café de levure chimique
  • 135 g de beurre mou
  • 1 oeuf
  • 115 g de noix de pécan
  • 190 g de chocolat noir corsé (70%)
  • 115 g de chocolat au lait
  • 1 pincée de fleur de sel

Instructions

  • On commence par mélanger la farine et la levure chimique. Ensuite, on hache grossièrement les chocolats et les noix de pécan.
  • On travaille ensemble le beurre mou avec le sucre et le sel. On ajoute l’œuf.
  • On incorpore le mélange farine/levure pour obtenir une texture homogène avant de terminer par les chocolats et les noix.
  • A la main, on forme des boules de 40g que l'on aplatit à environ 1,5cm d'épaisseur (en fonction de vos goûts, vous pouvez les faire plus ou moins épais). On les place sur une plaque recouverte de papier sulfurisé en les espaçant avant de les mettre au frais au moins 15 minutes (des cookies bien froids se déforment moins et s'étalent moins à la cuisson).
  • On fait préchauffer le four à 220°C. Au moment d'enfourner, on baisse la température à 190°C et on cuit les cookies une douzaine de minutes en retournant la plaque à mi-cuisson.
  • En fonction de votre patience et de votre gourmandise, vous pouvez déguster ces biscuits tièdes ou les conserver quelques jours !

Notes

  • Oui, il y a beaucoup de sucre. Oui, il y a beaucoup de beurre. Et non, on ne réduit pas les quantités. Dans le cas contraire, je décline toute responsabilité si ces cookies n’étaient pas à la hauteur de vos espérances. En effet, ces biscuits sont par définition extrêmement riches (comme les cakes, les madeleines, les brioches…).
  • A la maison, je poursuis légèrement plus la cuisson (2 à 3 minutes). Le secret d’une cuisson réussie pour des cookies : dorés sur l’extérieur et encore clairs au centre. (Pour les habitués du blog, effectivement, je radote et donne les mêmes conseils que pour les cookies de Yann Couvreur ^^).
  • Pour plus de facilité, j’ai toujours quelques cookies au congélateur que je n’ai plus qu’à faire cuire. Ça permet d’avoir des biscuits frais sous la main, notamment pour des goûters imprévus ou quand des amis passent à la maison.
  • Comme je l’ai dit, ces cookies sont relativement sucrés. Par conséquent, il est important de bien utiliser un chocolat noir corsé pour éviter de rajouter encore du sucre.
  • Pour varier les plaisirs, on peut bien évidemment remplacer la noix de pécan par n’importe quel autre fruit sec : des pignons de pin, des noix, des noisettes, des noix de macadamia, des amandes… On peut aussi les mélanger !
  • Si vous n’êtes pas trop pressés et pour vous faciliter le façonnage, vous pouvez mettre la pâte au frais une petite heure.
  • On privilégie du chocolat en carré que l’on concasse à des pépites qui sont trop petites (et souvent plus chères).
  • Enfin et comme pour 90% des recettes, il est préférable de travailler avec des ingrédients à température ambiante (parce que si on ajoute un œuf froid sur du beurre mou, il va fatalement trancher).
Un cookie croqué pour le goûter
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2 commentaires sur “Les cookies de Nicolas Paciello (pécan et deux chocolats)

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