Cookies chocolat/orange, le biscuit le plus gourmand de la terre

Des petits cookies chocolat/orange entourés de plein de biscuits et de branches de sapin

Après les rochers à la noix de coco hier, mettons le cap sur les cookies chocolat/orange !

Les cookies, le goûter tarte à la crème

J’apprécie fortement. J’adore. Je surkiffe. Je suis fan. J’aime trop.
En un mot comme en mille, les cookies font partie de mes pâtisseries préférées, si ce n’est la préférée. Ces biscuits ont tout. Ils sont croustillants et moelleux. Ils sont gourmands avec leurs grosses pépites de chocolat (et leurs noix, éventuellement). Bref, si c’est le goûter bateau, c’est aussi celui que je préfère. D’ailleurs, ce n’est pas un hasard si sur le blog, tu as déjà les cookies chocolat et noix de pécan de Nicolas Paciello, les cookies tout chocolat de Julien Dugourd ou les cookies au praliné sésame de Yann Couvreur.
Désormais, il faudra ajouter à toutes ces variantes cette version de Noël.

La magie de Noël avec ces cookies chocolat/orange

De manière générale, j’apprécie le chocolat tout seul. Je trouve qu’il se suffit à lui-même et n’a pas particulièrement besoin d’artifices pour être magnifié. Sauf que je ne pouvais pas décemment coller de simples cookies dans ma boîte à biscuits (il serait où l’esprit de Noël autrement ?).
J’ai donc puisé dans mes souvenirs et ce panettone que j’avais mangé à Florence il y a dix ans (le meilleur de ma vie). Sa mie filante, son parfum d’agrumes, ses pépites de chocolat au lait…
Bingo, j’avais mon mariage de saveurs idéal !

Gros zoom sur les cookies chocolat/orange

Les biscuits les plus réconfortants de cette boîte

S’il y a 45 908 recettes de cookies sur ce blog, ce n’est pas un hasard. Je trouve que ce sont les biscuits les plus gourmands et régressifs de l’univers. En même temps, peut-il en être autrement lorsque l’on connait leur composition ?
En effet, il est parfaitement impossible d’accoler les termes “régime” et “cookies” dans une même phrase tant ils sont riches. Du beurre, du sucre, encore du beurre et un peu de sucre me semble être un bon résumé de la recette ^^. Quand tu ajoutes à cela des pépites de chocolat au lait et des écorces d’orange confites, je pense qu’on frôle le paroxysme de la gourmandise…
Bref, j’ai fait le tour de ces cookies chocolat/orange. Je te souhaite donc la belle soirée et te dis à demain avec la recette des… biscottis aux amandes !

(G)romain

Les cookies au chocolat et à l’orange

Pas encore de note
Cookies + chocolat + oranges confites ou la gourmandise concentrée dans un seul biscuit
Portions 12 cookies
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 12 minutes

Ingrédients
  

  • 110 g de farine
  • 90 g de cassonade
  • 65 g de beurre
  • 60 g d'écorces confites
  • 100 g de pépites de chocolat au lait
  • 30 g d'oeuf
  • 1 CAC de levure chimique
  • 1 pincée de fleur de sel

Instructions
 

  • Tu commences par couper tes écorces d'orange confites en petits dés (comme tu fais des mini cookies, c'est important de faire vraiment de petits bouts d'orange). Parallèlement, tu tamises tes poudres (farine, levure et fleur de sel) ensemble.
  • Tu crèmes le beurre avec le sucre. Tu ajoutes l’œuf. Tu incorpores les poudres puis les écorces et le chocolat.
  • Tu formes de petites boules que tu écrases pour obtenir de petits palets épais. Tu les places sur une plaque perforée recouverte de sulfurisé, en quinconce car ils vont gonfler et légèrement s'étaler à la cuisson.
  • Tu places au réfrigérateur.
  • Tu fais cuire 10/12 minutes à 190°C, chaleur statique avant de les faire refroidir sur grille.

Notes

  • Ce sont des cookies parfumés à Noël mais, bien sûr, tu peux les réaliser à ta sauce avec des écorces de citron, des noix de pécan, des noisettes, des pépites de chocolat noir, des pralines rose… Bref, fais toi plaisir !
  • Si tu veux pousser le côté foodporn au maximum, tu peux déposer quelques pépites de chocolat sur les cookies juste avant cuisson.
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La boite à biscuits vue en surplomb avec tous les gâteaux qui débordent
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