Après les biscuits à la cannelle hier, mettons le cap sur les rochers coco !
Un biscuit rapide et simplissime à réaliser
Est-il besoin de présenter ces petites douceurs ? Elles font partie des marronniers de tous les pâtissiers en herbe. Chaque famille a sa propre recette. Chaque blog en propose une. Mais je ne résiste pas au plaisir de coller ces petits rochers dans ma boite car ce sont parmi les premières douceurs que j’ai réalisées avec ma maman puis tout seul lorsque j’étais gosse.
D’un point de vue pratique, ils n’ont que des avantages : ils ne coutent rien, ils sont faciles à faire, rapides à réaliser… A ce titre, ils sont parfaits pour pâtisser avec les enfants (à Noël mais aussi à n’importe quelle autre période de l’année). Last but not least, comme les meringues ils permettent d’écouler n’importe quel stock de blanc d’œuf.
Des rochers coco pour fêter Noël au soleil !
Est-ce que les rochers coco sont synonymes de Noël ? Pas du tout !
Est-ce que les rochers coco ont un lien même ténu avec Noël ? Toujours pas !
Dès lors, pourquoi j’ai collé ça dans ma boîte à biscuits ? Pour une raison très simple (et la meilleure je dois dire) : j’adore manger des rochers coco. Ce sont des biscuits régressifs, hyper doudou et réconfortant. C’est blindé de sucre, ça goûte fort le coco. Ça croustille gentiment à l’extérieur, c’est terriblement moelleux à l’intérieur.
En résumé ? C’est juste trop bon !
Et si on pimpait les rochers coco ?
J’ai façonné mes rochers coco à la main mais tu peux les pocher avec une douille cannelée pour faire de jolis petits rochers bien réguliers comme des pommes duchesse (la comparaison n’est pas heureuse mais très parlante ^^).
J’ai laissé mes rochers coco brut de pomme mais, comme tu le sais, la noix de coco et le chocolat font très bon ménage (hashtag bounty). Par conséquent, tu peux faire faire trempette à tes rochers dans un bain de chocolat noir (la base, le sommet voire la totalité). Je te conseillerais un chocolat noir assez fort pour compenser la tonne de sucre contenue dans les rochers. Malheureusement, moi, j’avais déjà grillé ce joker chocolat avec mes sablés au sarrasin.
Bref, j’ai fait le tour de ces rochers coco. Je te souhaite donc la belle soirée et te dis à demain avec la recette des… cookies chocolat et orange !
(G)romain
NB : si tu souhaites plus d’infos, n’oublie pas qu’il existe un article entier dédié à la boîte à biscuits de Noël.
Les rochers coco
Ingrédients
- 110 g de noix de coco râpée (+ QS de noix de coco râpée pour saupoudrer)
- 100 g de blanc d’œuf
- 90 g de sucre
Instructions
- Tu mélanges les 110g de noix de coco avec les blancs d’œuf et le sucre, dans un saladier qui supportera la chaleur.
- Tu mets le saladier dans une casserole et tu "précuis" tes rochers coco au bain-marie. Tu mélanges régulièrement et, au bout d'une petite dizaine de minutes, tu vas voir ton mélange qui à la base était relativement liquide et aqueux prendre de la consistance.
- Une fois que tu as obtenu cette texture un peu pâteuse, tu peux façonner tes rochers entre tes mains (ça colle mais c'est marrant ^^). Si d'aventure, tes rochers ne se tenaient pas et ne pouvaient pas être façonnés, il suffirait que tu recolles le saladier au bain-marie.
- Tu les déposes sur une plaque perforée recouverte de papier sulfurisé. Tu les saupoudres de noix de coco râpée et tu les places au four pour 8 à 10 minutes à 200°C. Pour faire simple : c'est cuit quand c'est doré.
les photos donne vraiment envie
Merci beaucoup :))