Très souvent je tire mes recettes de livres culinaires… Dans cette bibliothèque virtuelle, je récapitulerai tous ces livres qui m’inspirent (même s’il n’y a pas forcément une recette issue de chaque livre sur ce blog car tout ce que je mange ne se retrouve pas forcément ici). Ils sont plus ou moins excellents, ils sont plus ou moins épais, ils sont plus ou moins chers… A chaque nouvel achat ou cadeau, je mettrai à jour cette liste. Pour le côté pratique, je vous mets les liens Amazon mais n’hésitez pas à aller l’acheter chez votre libraire !
Par ailleurs, je suis abonné à deux magazines bimestriels : Fou de pâtisserie et Pâtisserie et compagnie.
Bonne lecture !
NB : Les livres sont classés par ordre alphabétique, comme à la bibliothèque, c’est-à-dire en fonction du nom de l’auteur puis de celui du livre. Et les livres suivis d’une astérisque contiennent des recettes salées (uniquement ou sucrées et salées).
A
– Eclairs !, Christophe ADAM
– Cuisine libre, Pierre AUGÉ
B
– Tartes, Fréderic ANTON et Christelle BRUA *
– Les ateliers sucrés d’Olivier, Olivier BAJARD
– Le bar à soupes, Anne-Catherine BLEY *
– Best-of Breizh, Nathalie BEAUVAIS *
– Breizh à table, Nathalie BEAUVAIS *
– Les goûts du voyage, Olivier BELLIN *
– Invitation d’un pâtissier voyageur, Nicolas BERNARDÉ
C
– Croquez Monsieur !, Philippe CONTICINI *
– Gâteaux et gourmandises sans sucre, Philippe CONTICINI
– Sensations, Philippe CONTICINI
– Sensations choux, Philippe CONTICINI
– Happy world food, Anne COPIN
– Marine et végétale, Alexandre COUILLON *
– Explorateur de saveurs, Gregory COUTANCEAU *
– Éphémère, Yann COUVREUR
– La pâtisserie, Yann COUVREUR
F
– Gâteaux, Christophe FELDER
– Pâtisserie, Christophe FELDER
G
– On va déguster, François-Régis GAUDRY *
– La grenouillère, Alexandre GAUTHIER *
– La merveilleuse histoire des pâtisseries et gâteaux, Jacques GENIN
– Fruits, Cédric GROLET
– Gourmandises, Vincent GUERLAIS
H
– Pains et viennoiseries maison, Emmanuel HADJIANDREOU *
– Pâtissière, Claire HEITZLER
I
– Cuisine intime, Jean IMBERT *
J
– Vive le blé noir, Eric JUBIN *
K
– Le Larousse du pain, Eric KAYSER *
L
– Florent Ladeyn, Florent LADEYN *
– La pâtisserie, Cyril LIGNAC
– Fait maison, Cyril LIGNAC
M
– A la folie, Raphaële MARCHAL
– A la rencontre des meilleurs pâtissiers et chocolatiers de France, Christophe MICHALAK
– Le gâteau de mes rêves, Christophe MICHALAK
– L’ultime cake book, Christophe MICHALAK
O
– Jérusalem, Yotam OTTOLENGHI
P
– Le carnet de recettes qui déchire, Nicolas PACIELLO
– Instant sucrés, François PERRET
– Jean-François Piège pour tous, Jean-François PIÈGE
– Les 5 saisons par Hugo et Victor, Hugues POUGET
– Macarons et gourmandises, Hugues POUGET
– Desseralité, Jessica PREALPATO
Ouvrages collectifs
– L’encyclopédie des desserts, Collectif
– Cuisinier par Larousse, Collectif *
– Fou de pâtisserie, Collectif