En pรขtisserie comme en cuisine, il peut รชtre utile d’avoir certains tuyaux pour commencer. Ici, je regroupe quelques unes des astuces que j’utilise au quotidien lorsque je me rends en cuisine ๐ !
La cuisson au four
Qui n’a jamais connu les affres d’un four avec un thermostat sans degrรฉ n’a jamais cuisinรฉ. Thermostat 5, รงa fait combien de degrรฉ ? Ou, ร l’inverse, 180ยฐC mais je dois rรฉgler sur quel thermostat ?
Le truc mnรฉmotechnique ร retenir est que l’on multiplie le thermostat par 30 pour avoir ร peu prรจs la tempรฉrature en degrรฉ Celsius. Ainsi, un thermostat 5 correspondra grosso modo ร 150ยฐC.
Thermostat 1 >> 50 ยฐC
Thermostat 2 >> 60/80ยฐC
Thermostat 3 >> 90/110ยฐC
Thermostat 4 >> 120/140ยฐC
Thermostat 5 >> 150/170ยฐC
Thermostat 6 >>180/200ยฐC
Thermostat 7 >> 210/230ยฐC
Thermostat 8 >> 240/260ยฐC
Thermostat 9 >> 270/290ยฐC
Thermostat 10 >> 300ยฐC
Ultime prรฉcision, les tempรฉratures et durรฉes de cuisson sont donnรฉes ร titre indicatif, sur le blog. En fonction du four (et ce n’est pas une question de qualitรฉ ou non), de son รขge, de son รฉnergie, un four ne cuira pas comme celui du voisin. Par consรฉquent, la durรฉe de cuisson doit parfois รชtre lรฉgรจrement augmentรฉe ou diminuรฉe. Faites confiance ร vos yeux (la couleur et la texture) et plantez un couteau qui doit ressortir sec (pour les cakes notamment). Dans le mรชme sens, une tempรฉrature peut รชtre ร augmenter ou baisser (รงa ne concerne que des recettes oรน la cuisson est extrรชmement importante comme les macarons, par exemple ; un tarte qui cuit ร 180 185ยฐC ne verra pas sa qualitรฉ fortement altรฉrรฉe).
NB : pour la conversion en degrรฉs Fahrenheit (peu courants en France), on part des degrรฉs Celsius que l’on multiplie par 1,8 avant d’ajouter 32. Et dans l’autre sens, on soustrait 32 aux degrรฉs Fahrenheit avant de diviser par 1,8.
La conversion des liquides en grammes
En la matiรจre, c’est simple 1 litre d’eau est รฉgal ร 1kg d’eau (ce n’est pas tout ร fait vrai pour le lait mais, par extension, on peut partir sur cette base).
1 millilitre = 1g
1 centilitre = 10 g
10 centilitres = 1 dรฉcilitre = 100g
1 litre = 10 dรฉcilitres = 100 centilitres = 1 000 millilitres ou 1 kg
Les รฉquivalences en fonction du contenant et de l’ingrรฉdient
Lร encore, il s’agit de donner un ordre d’idรฉe et de faciliter le fait de pรขtisser sans balance prรฉcise.
1 cuillรจre ร cafรฉ >> 5 cl
1 cuillรจre ร soupe >> 15 cl
1 tasse ร cafรฉ >> 10 cl
1 tasse ร thรฉ >> 12/15 cl
1 bol >> 33 cl
1 verre ร eau >> 20/25 cl
1 cuillรจre ร cafรฉ de levure >> 3 g
1 cuillรจre ร cafรฉ de sel/sucre >> 5 g
1 cuillรจre ร soupe de cacao >> 8g
1 cuillรจre ร soupe de farine/sucre >> 15g
1 verre de farine >> 120 g
1 verre de sucre >> 150 g
Pour aller plus loin, vous pouvez faire votre propre grille de conversion en mesurant le poids d’un bol de farine avec votre propre bol ou une louche de sucre avec votre propre sucre. Il vous suffit de le noter dans un cahier et, ainsi, vous saurez quel contenant correspond ร quel grammage de quelle matiรจre premiรจre.
Poids des oeufs
Dans les recettes, il est souvent รฉcrit de mettre X oeufs ou X jaunes d’oeufs. Toutefois, pour certaines recettes trรจs prรฉcises, ce sont des grammages d’oeuf qui vous sont donnรฉs. Dรจs lors, le plus simple est de peser votre oeuf ou votre jaune ou votre blanc. Cependant, je vous donne les grammages approximatifs d’un oeuf.
Pour en savoir plus sur les oeufs, je vous donne rendez-vous sur mon article dรฉtaillรฉ sur la question.
Oeuf moyen >> 55 g
Blanc d’oeuf >> 30 g
Jaune d’oeuf >> 20 g
Coquille >> 5 gOeuf petit >> 45 g
Oeuf gros >> 60 g
NB : petite prรฉcision, pour peser un oeuf, on le bat en omelette avant d’en prรฉlever la quantitรฉ demandรฉe.