En pâtisserie comme en cuisine, il peut être utile d’avoir certains tuyaux pour commencer. Ici, je regroupe quelques unes des astuces que j’utilise au quotidien lorsque je me rends en cuisine 😉 !
La cuisson au four
Qui n’a jamais connu les affres d’un four avec un thermostat sans degré n’a jamais cuisiné. Thermostat 5, ça fait combien de degré ? Ou, à l’inverse, 180°C mais je dois régler sur quel thermostat ?
Le truc mnémotechnique à retenir est que l’on multiplie le thermostat par 30 pour avoir à peu près la température en degré Celsius. Ainsi, un thermostat 5 correspondra grosso modo à 150°C.
Thermostat 1 >> 50 °C
Thermostat 2 >> 60/80°C
Thermostat 3 >> 90/110°C
Thermostat 4 >> 120/140°C
Thermostat 5 >> 150/170°C
Thermostat 6 >>180/200°C
Thermostat 7 >> 210/230°C
Thermostat 8 >> 240/260°C
Thermostat 9 >> 270/290°C
Thermostat 10 >> 300°C
Ultime précision, les températures et durées de cuisson sont données à titre indicatif, sur le blog. En fonction du four (et ce n’est pas une question de qualité ou non), de son âge, de son énergie, un four ne cuira pas comme celui du voisin. Par conséquent, la durée de cuisson doit parfois être légèrement augmentée ou diminuée. Faites confiance à vos yeux (la couleur et la texture) et plantez un couteau qui doit ressortir sec (pour les cakes notamment). Dans le même sens, une température peut être à augmenter ou baisser (ça ne concerne que des recettes où la cuisson est extrêmement importante comme les macarons, par exemple ; un tarte qui cuit à 180 185°C ne verra pas sa qualité fortement altérée).
NB : pour la conversion en degrés Fahrenheit (peu courants en France), on part des degrés Celsius que l’on multiplie par 1,8 avant d’ajouter 32. Et dans l’autre sens, on soustrait 32 aux degrés Fahrenheit avant de diviser par 1,8.
La conversion des liquides en grammes
En la matière, c’est simple 1 litre d’eau est égal à 1kg d’eau (ce n’est pas tout à fait vrai pour le lait mais, par extension, on peut partir sur cette base).
1 millilitre = 1g
1 centilitre = 10 g
10 centilitres = 1 décilitre = 100g
1 litre = 10 décilitres = 100 centilitres = 1 000 millilitres ou 1 kg
Les équivalences en fonction du contenant et de l’ingrédient
Là encore, il s’agit de donner un ordre d’idée et de faciliter le fait de pâtisser sans balance précise.
1 cuillère à café >> 5 cl
1 cuillère à soupe >> 15 cl
1 tasse à café >> 10 cl
1 tasse à thé >> 12/15 cl
1 bol >> 33 cl
1 verre à eau >> 20/25 cl
1 cuillère à café de levure >> 3 g
1 cuillère à café de sel/sucre >> 5 g
1 cuillère à soupe de cacao >> 8g
1 cuillère à soupe de farine/sucre >> 15g
1 verre de farine >> 120 g
1 verre de sucre >> 150 g
Pour aller plus loin, vous pouvez faire votre propre grille de conversion en mesurant le poids d’un bol de farine avec votre propre bol ou une louche de sucre avec votre propre sucre. Il vous suffit de le noter dans un cahier et, ainsi, vous saurez quel contenant correspond à quel grammage de quelle matière première.
Poids des oeufs
Dans les recettes, il est souvent écrit de mettre X oeufs ou X jaunes d’oeufs. Toutefois, pour certaines recettes très précises, ce sont des grammages d’oeuf qui vous sont donnés. Dès lors, le plus simple est de peser votre oeuf ou votre jaune ou votre blanc. Cependant, je vous donne les grammages approximatifs d’un oeuf.
Pour en savoir plus sur les oeufs, je vous donne rendez-vous sur mon article détaillé sur la question.
Oeuf moyen >> 55 g
Blanc d’oeuf >> 30 g
Jaune d’oeuf >> 20 g
Coquille >> 5 gOeuf petit >> 45 g
Oeuf gros >> 60 g
NB : petite précision, pour peser un oeuf, on le bat en omelette avant d’en prélever la quantité demandée.