Les cookies aux pépites de chocolat ne sont pas de saison, je sais. Mais j’ai rédigé et partagé cette recette pour faire écho à mon post Instagram, du jour. Et puis, en vrai, qui a décrété qu’on ne pouvait pas manger des cookies quand on en avait envie ?
Un début d’été bien raplapla (oui, j’ai bien écrit été)
“Nous sommes en juillet, l’été bat son plein”. Je répète “nous sommes en juillet, l’été bat son plein”, autant pour les deux du fond qui n’ont pas écouté que pour m’en persuader moi-même.
Il faut avouer qu’entre l’actualité bien pourrave et le temps qui lui fait de l’œil en programmant au choix ou en même temps : du gris, du vent et de la pluie, c’est pas vraiment la joie (et si vous habitez dans le Sud et avez du soleil et de la chaleur, merci de vous taire et de passer votre chemin, pour le reste de la France, l’hiver dure depuis 11 mois maintenant).
Aux grands maux, les grands remèdes donc. Je voue un amour inconsidéré aux cookies, je ne vois donc pas pourquoi on devrait s’en priver, même en été, a fortiori lorsqu’il fait un temps digne du mois de Novembre. On ne doit pas lésiner quand il est question de se remonter le moral…
Je ne vais pas te refaire le topo mais grosso modo, un cookie c’est : facile, rapide, inratable et totalement addictif.
Et à celles et ceux qui se poseraient la question, non ce n’est toujours pas léger, ni régime-compatible ^^
Des cookies, encore des cookies et toujours des cookies…
J’ai quelques marottes sucrées. Les cookies en font incontestablement partie. Comment je sais ça ? Parce que dans la vraie vie, j’en réalise souvent et, parce que dans la vie du blog, tu peux retrouver à minima 312 versions différentes de ce petit sablé aux pépites de chocolat et moelleux à cœur.
Il y a, par exemple, les cookies avec un praliné de sésame de Yann Couvreur ou les cookies de Noémie Honiat. Avec cette version de Julien Dugourd, on est clairement sur mes deuxièmes cookies ultimes, ceux que je réalise en alternance avec les cookies à la noix de pécan de Nicolas Paciello. Comment je fais mon choix entre les deux ? Au doigt mouillé ou en fonction de ce que j’ai dans mes placards car les petits sablés au chocolat de Julien Dugourd ont une petite particularité.
Les cookies aux pépites de chocolat mais sans oléagineux !
Si je te dis cookie, spontanément, tu penses à quoi ? Un biscuit plus ou moins sableux ou plus ou moins chewy à cœur, en fonction de tes goûts. Un biscuit débordant de pépites de chocolat – noir, lait ou blanc, là encore en fonction de tes goûts. Un biscuit avec des oléagineux type noisettes, amandes, cacahuètes, pistaches, pignons de pin, noix de Macadamia et j’en passe.
Et bien, le chef pâtissier a cette fois légèrement changé la donne. En effet, dans ce petit biscuit, tu vas bien retrouver cette texture si particulière qui croustille sous la dent à l’extérieur et fond sur la langue au centre. Tu auras aussi du chocolat, en veux-tu en voilà car il y a la dose. En revanche, nulle trace de noix.
De prime abord, j’ai trouvé ça étrange. J’ai quand même essayé et j’ai bien fait puisque j’ai été vraiment fan du résultat. Si je devais trouver trois arguments pour te convaincre de les tester, ça serait : 1/ ça change un cookie uniquement au chocolat, ça ne révolutionne pas ce petit goûter mais ça permet de varier les plaisirs, 2/ si tu n’as pas d’oléagineux sous la main c’est hyper pratique car tu peux quand même te goinfrer de cookies, 3/ last but not least, si tu es intolérant ou allergique, ça te permet de bouloter tout un tas de cookies sans aucun souci.
Alors oui, les puristes du cookie me diront peut-être que ça n’est pas un “vrai”. Ok, et ? On s’en fout tant que c’est bon ! Et puis, c’est Julien Dugourd quand même !
Et Julien Dugourd, c’est qui au fait ?
Si comme moi, tu es un.e passioné.e de pâtisserie, que ta bibliothèque regorge de bouquins grand format avec plein de gâteaux dedans et que sur ta table de chevet, tu déposes tous les deux mois le nouveau numéro de “Fou de pâtisserie”, tu le connais forcément. Sinon, je t’explique qui est Julien Dugourd. Il ne s’agit pas du chef le plus médiatique de France (même s’il a déjà participé à des émissions télé telles que Top Chef) mais certainement d’un des plus talentueux et créatif (certains de ses desserts sont iconiques).
Originaire des Vosges, ce chef pâtissier a travaillé – entre autres – chez Marc Veyrat, au Plaza Athénée époque Christophe Michalak ou à la Chèvre d’Or (sur la Côte d’Azur, là où il fait beau). Depuis quelques années, il a ouvert sa propre pâtisserie à Nice.
Cette recette de cookies aux pépites de chocolat est extraite de son livre Mes pâtisseries, mon parcours, ma résilience, aux éditions de La Martinière. Je vais être franc, je l’ai acheté sans trop savoir à quoi m’attendre. J’ai été plus qu’agréablement surpris. J’ai testé une bonne dizaine de recettes du bouquin et à chaque fois c’était parfait. En plus, on trouve de tout, autant des gâteaux super faciles (ces cookies, un flan, un brownie…) que des desserts de haute-volée au visuel dinguissime qui nécessitent 2 mois de travail (et j’exagère à peine). Plus sérieusement, il s’agit d’un très beau cadeau à faire, pour toutes et tous, quel que soit le niveau de base en pâtisserie. Cerise sur le gâteau : c’est un véritable livre, il y a des recettes et des photos mais aussi des textes plus personnels.
A très vite (avec le soleil et des recettes plus estivales, j’espère),
(G)romain
Les cookies de Julien Dugourd
Ingrédients
- 180 g de beurre pommade
- 360 g de cassonade
- 120 g d’œufs (environ 2 oeufs et demi)
- 340 g de farine T45
- 3 g de fleur de sel
- 3 g de bicarbonate de soude
- 300 g de pépites de chocolat
Instructions
- Dans la cuve du robot muni de la feuille, tu crèmes le beurre pommade avec la cassonade. Une fois que tu as obtenu un tout homogène, tu ajoutes les œufs. Même chose : tu dois avoir une préparation homogène.
- Tu continues en ajoutant la farine, le bicarbonate et la fleur de sel. Enfin, tu termines avec tes pépites de chocolat.
- Tu formes des boules de 60g de pâte que tu fais cuire dans des cercles de 8cm de diamètre (et oui, Julien Dugourd reste un chef pâtissier) !
- Tu fais cuire dans un four préchauffé à 200°C, chaleur statique pendant 6 minutes, en retournant la plaque à mi-cuisson afin d'avoir une cuisson la plus homogène et parfaite possible.
Notes
- Comme bien souvent, j’ai un léger désaccord sur le temps de cuisson. Dans mon four ménager, je dois quasiment doubler ce temps mais, s’agissant de cookies, je te conseille d’ajuster en fonction de tes goûts et tes préférences (plus ou moins cuits, plus ou moins croustillants).
- Ça n’est pas la même chose et le rendu n’est pas exactement le même mais si tu n’as pas de bicarbonate de soude, tu peux utiliser en lieu et place de la levure chimique.
- Je te donne la recette telle que je la réalise, c’est-à-dire dans mon robot. Bien évidemment, à la main, ça fonctionne parfaitement.
- Si tu n’es pas un chef pâtissier tatillon, que le “visuel” de tes cookies t’importe peu ou juste que tu n’as pas de cercle, tu peux faire cuire tes cookies plus classiquement : des boules de pâte déposées sur une plaque perforée recouverte de papier sulfurisé.
- J’ai déjà donné plein d’infos et tuyaux sur comment réaliser des cookies parfaits dans l’article de Nicolas Paciello (avec le lien en haut de l’article).
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1 commentaire sur “Les super bons et super faciles cookies de Julien Dugourd”