Publication de mon ebook “Une année de goûters”

La couverture de l'ebook "Une année de goûters"


Le mec n’a quand même peur de rien… Il déserte le blog pendant quasiment une année et il se pointe là, la bouche en fleurs pour nous annoncer qu’il a sorti un ebook intitulé “Une année de goûters” ? Et oui !
Comme à chaque fois que je reviens sur mon blog après un long moment d’absence, j’ai le sentiment de me retrouver dans mon chez moi. Je m’y sens bien et me demande pourquoi je suis parti aussi longtemps… Si je n’étais pas un vieux de la vieille du blogging, je vous dirais que “Cette fois c’est sûr, je m’y remets sérieusement”. Cette promesse je l’ai déjà faite environ 57 fois, sans jamais la tenir. Sauf, qu’aujourd’hui j’ai une vraie et bonne raison (enfin, en plus de vous s’entend) de revenir plus souvent par ici.
(Pour les plus impatient.es, il y a la galerie en toute fin d’article pour avoir un aperçu de ce que peut donner très concrètement le ebook).

Un ebook, c’est quoi?

Il y a quelques semaines voire quelques mois, je me suis mis en tête de réaliser un ebook. Dans ma tête, c’était très simple : il suffisait de faire des recettes, des photos et de rédiger. Bref, que des choses que je fais déjà très régulièrement. Sur le papier, c’était easy comme disent les jeunes (enfin, peut-être qu’ils ne disent plus ça…).
Sauf que j’avais largement sous-estimé la tâche de ce qui s’offrait à moi. J’ai commencé cet été. Oui, quand il faisait une chaleur étouffante, que tout le monde faisait tourner à plein sa climatisation, chez moi, c’est le four qui turbinait. J’ai fait et refait les recettes jusqu’à trouver ce qui me plaisait vraiment. J’ai shooté mes photos, dans le garage en suant toute l’eau contenue dans mon corps (et plus même) afin de réaliser les clichés les plus aboutis possible (ou en tout cas, ce que je peux faire de mieux). [A ce moment là, j’ai délégué et refourgué une partie des gâteaux pour ne pas finir diabétique avant même la publication]. Puis j’ai rédigé les recettes, ça n’a pas posé trop de problèmes (je ne peux pas galérer tout le temps, non plus). Il a fallu aussi mettre en page. Clairement, je m’étais un peu imaginé comme le Mark Zuckerberg de l’édition à torcher ça en 10 minutes : j’y ai passé des journées entières (et il doit quand même subsister quelques coquilles, incohérences stylistiques voire erreurs qu’il ne faut pas hésiter à me signaler par mail). Enfin, j’ai mis les mains dans le cambouis des plugins et autres extensions de WordPress car il fallait bien le mettre en en vente quelque part (c’était même le but premier de la manœuvre). A chaque fois que je dois faire cela, je suis en panique (et cette fois n’a pas échappé à la règle bien évidemment).
Mon ebook est un concentré de tout ça et bien plus encore. C’est aussi une pincée de mon humour pourri, une grosse rasade de mes trucs et astuces, quelques grammes de râleries et railleries, une immense louche de mon amour des mots et des histoires et ma passion pour la pâtisserie à ajouter à l’envie et jusqu’à l’écœurement.
Et alors, c’est du vent un ebook ? Pas vraiment, comme je l’ai expliqué 57 fois à mon père sans qu’il ne le retienne jamais, un ebook n’est ni plus, ni moins qu’un livre (de recettes ici) en version virtuelle que vous pouvez garder bien au chaud dans votre ordinateur (ou votre tablette ou autre liseuse) ou imprimer.

“Une année de goûters”…

Si vous suivez assidument ce blog depuis de longues années (ce qui est forcément le cas, un contenu d’une telle qualité, on ne peut pas ne pas y rester accroché comme une moule à son rocher), vous avez remarqué que j’ai une préférence assez marquée pour les recettes élaborées et chronophages.
Spontanément, j’aurais eu envie de me diriger dans cette voie. Toutefois, je n’étais pas certain que transformer mon ebook en extension de ce blog soit hyper pertinent car :

  • J’avais envie de proposer un contenu un peu différent, qui soit complémentaire de ce que je peux publier ici
  • Sans jouer les faux modestes, je pense que des livres de pâtisserie de grands chefs font bien mieux le boulot que moi pour vous livrer des recettes oufissimes d’entremets avec cinq parfums et douze étages.
  • J’ai la chance et le plaisir de pouvoir pâtisser pendant des heures mais je sais que ça n’est pas le cas de tout le monde (je suis même plutôt l’exception qui confirme la règle). Sauf que je ne vois pas l’intérêt de vous vendre du rêve sur papier virtuel pour qu’au final cet ebook dorme au fond d’un ordinateur sans qu’aucune recette ne soit réalisée par manque de temps, de matériel, de matière première ou d’envie. Dans mon monde idéal, j’aimerais que chaque recette de cet ebook ait la chance de vivre sa vie auprès de vous.
  • Avec des desserts simples, il est possible que vous ratiez ma recette (et si vous ratez ma recette ça sera forcément de ma faute et pas de la vôtre) alors en partant sur des trucs hyper super méga giga compliqués je multiplie d’autant les chances (ou malchances) que vous n’ayez pas le même résultat que la photo. Or, le but est quand même que tout le monde soit content à la fin.
  • (BONUS : parce qu’il ne faut pas insulter l’avenir et que c’est ce qui me fait vibrer, je ne dis pas que je ne ferai jamais de ebook avec des recettes plus techniques, ça n’était juste pas mon inspiration du moment).

En résumé, ça faisait beaucoup d’arguments qui me poussaient à opter pour autre chose.
Finalement, j’ai souhaité revenir à la base. Au tout début. Ce par quoi j’avais commencé, ce par quoi on commence tous et toutes (même les plus grands noms de la pâtisserie) : les goûters de l’enfance, ceux qui réveillent instantanément en nous une foule de réminiscences, de sensations, d’odeurs.
Pour pousser le concept à son paroxysme, j’ai aussi eu envie de permettre au plus grand nombre de réaliser ces recettes. J’ai donc fait et refait afin de pouvoir en proposer des grammages simplifiés, sous la forme de pictogrammes pour faire de ces goûters un moment de partage et de transmission en famille.
Parce qu’en définitive, c’est ça la pâtisserie : un bon moment (qu’il s’agisse de la dégustation ou de la réalisation).

Il s’achète où cet ebook ?

Pour celles et ceux qui suivent ce blog régulièrement, vous avez peut-être remarqué un léger changement au niveau du bandeau supérieur. Désormais, entre “les recettes salées” et “les trucs et astuces”, vous pouvez retrouver un onglet boutique (vous voyez où je veux en venir ?).
Effectivement, à partir d’aujourd’hui et jusqu’à ce que la mort nous sépare (le plus tard possible), vous pourrez retrouver mon ebook à ce niveau là. Il y a tout ce qu’il faut pour vous : vous pouvez (ou non) vous connecter à votre compte pour commander, vous avez accès au panier… Bref, tout comme une vraie boutique en ligne (et si ça peut vous rassurer, il s’agit d’une vraie boutique en ligne).
Très concrètement, il suffit de se rendre sur la page de “Une année de goûters”, l’ajouter à votre panier et le commander. Ensuite, vous recevrez un mail (qui se cachera éventuellement dans vos spams si vous n’avez rien au bout de quelques minutes) et il vous suffira de télécharger le fichier.
D’ailleurs, quand je dis le fichier, je me trompe. Lorsque vous achetez cet ouvrage, vous recevez un seul mail mais deux liens de téléchargements : le livre de recettes classique (tout beau et parfait) et le carnet de recettes (une version allégée et épurée pour permettre l’impression sans flinguer 6 cartouches).

Et après ?

Je ne sais pas ! C’est vous qui allez l’écrire !
D’une part, une fois le livre acheté et téléchargé, il ne sert à rien s’il dort dans votre ordinateur ! Imprimez-le, réalisez des recettes, ratez, faites et refaites… N’hésitez pas à le noter, à laisser un avis aussi ou à me mentionner sur Facebook ou Instagram lorsque vous réalisez le plus beau des goûters. Bref, faites voyager cet ebook (et éventuellement, si vous pouvez partager l’info à droite et à gauche, sur vos réseaux ou au JT de TF1, je ne suis pas contre).
D’autre part et pour être tout à fait honnête, réaliser cet ebook a été un plaisir infini mais aussi beaucoup de travail. Par conséquent, je ne sais pas encore si cet ouvrage sera le premier d’une longue série… ou le premier et dernier essai. Ca dépendra de mon envie mais aussi (et peut-être surtout) du succès de celui-ci !
Quoi qu’il en soit, je vais essayer de me remettre un peu plus sérieusement à ce blog et mon petit doigt me dit que je vais avoir un peu de temps de libre en fin d’année pour vous partager quelques recettes de Noël ! (Oui, je sais qu’au début de cet article, j’avais dit qu’on ne me prendrait plus à faire ce genre de promesses mais je suis un indécrottable optimiste).
A très vite !
(G)romain

NB : merci les ami.es !

Je suis d’une impolitesse crasse car si j’ai tout fait de A à Z sur cet ebook, il n’aurait jamais vu le jour sans toutes ces personnes (oui, je joue à Miss France à remercier la terre entière mais je fais ce que je veux, c’est mon blog).
Ma famille qui subit sans broncher ma mauvaise humeur et mon mauvais caractère (ça fait beaucoup de “mauvais” mais vu tout ce que je subis aussi, on peut dire qu’on est à égalité).
Coco qui m’a poussé à donner un cadre plus professionnel au Tablier Gourmet.
Sarah et Quentin qui m’ont entendu parler de cette Arlésienne de ebook pendant des mois et ont dû penser qu’il ne verrait jamais le jour (jusqu’au moment où ils se sont retrouvés avec des madeleines, un biscuit roulé et des BN à devoir manger en une soirée).
Delph’, Coco (encore) et Val’ pour leur relecture patiente, leur traque de la moindre incohérence.
Parce qu’il faut rendre à César ce qui est à César, un merci particulier à Morgane et Vanessa qui m’ont aidé et inspiré dans la réalisation de cet ebook et de la boutique en ligne !
Et enfin, Shirley pour sa patience à toute épreuve avec moi…

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1 commentaire sur “Publication de mon ebook “Une année de goûters”

  1. Tombé par hasard sur votre blog. Très intéressant et particulièrement pour moi la liste du matériel qui répond à pas mal de mes questions. Merci ! Rémy

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