La pomme de terre Darphin ou paillasson

Addict que je suis aux รฉmissions Top Chef et Masterchef, รงa faisait un moment que ces pommes Darphin me faisaient de lโ€™ล“il mais je ne les avais jamais rรฉalisรฉes faute de temps et faute d’y penser. J’ai remรฉdiรฉ ร  cette terrible lacune car Claire m’avait confiรฉ une mission : trouver un lรฉgume susceptible d’accompagner son magret pour Noรซl. Je pense qu’avec un peu de roquette, une ou deux figues confites dans le miel et ce paillasson, รงa sera pas mal ! 
Pour en revenir ร  la recette, รงa fait trรจs tape ร  lโ€™ล“il alors qu’en fait c’est trรจs simple ร  faire et peu onรฉreux. Le seul problรจme c’est qu’en l’absence d’une mandoline ou d’un robot pour obtenir une julienne correcte rapidement, c’est un peu long (mais pas compliquรฉ pour autant). Au niveau des quantitรฉs, avec 1,5kg de pommes de terre, j’ai rรฉalisรฉ deux galettes de la taille d’une crรชpiรจre, ce qui m’a permis dโ€™emporte-piรจcer 10 paillassons. Petit plus, on peut aromatiser les pommes Darphin avec de l’oignon, du thym…  
 
On va cuisiner ?
 
Infos pratiques :
– Quantitรฉ : 8 personnes
– Difficultรฉ : โ˜†โ˜†โ˜†โ˜†โ˜†
– Prรฉparation : 25 min
– Cuisson : 15/20 min
 
La liste  de courses :
– Pommes de terre,
– Beurre,
– Sel et poivre
 
La liste des ustensiles :
– 1 poรชle,
– 1 รฉconome,
– 1 mandoline, 1 rรขpe ou un bon couteau. 

Concrรจtement, cuisinons…

1. On รฉpluche les pommes de terre et, au fur et ร  mesure, on les plonge dans l’eau pour รฉviter qu’elles noircissent. Le plus pratique est d’avoir un saladier avec de l’eau froide sur la table. On les sort une ร  une et on les essuie avant d’entamer leur dรฉcoupe.

2. Pour cette รฉtape, c’est un peu au choix et selon les instruments que chacun a sous la main : le but รฉtant d’obtenir une fine julienne de pommes de terre. Le plus simple est d’avoir une mandoline qui se charge de cela trรจs bien. Surtout, avec la mandoline on fait trรจs attention aux doigts. On peut aussi opter pour une rรขpe ร  lรฉgumes (manuelles ou dans le robot) mais il faut faire attention car le but est d’obtenir de longs filaments. Or, d’expรฉrience avec une rรขpe, on a tendance ร  obtenir de petits morceaux. Enfin, on peut choisir une mรฉthode un peu plus traditionnelle. Avec le couteau, on fait de fines tranches dans la hauteur de la pomme de terre. On entasse quelques unes de ces tranches et on taille en fine julienne. C’est un peu long et dangereux pour les plus maladroits mais rien d’insurmontable. Quoi qu’il en soit, il ne faut surtout pas rincer la julienne car c’est l’amidon qui permettra d’obtenir la galette. On n’oublie pas de saler et de poivrer sa julienne.  

3. On met la poรชle [1] ร  chauffer avec du beurre avant d’y jeter notre julienne afin d’obtenir une galette d’environ 8/10 mm. Pour avoir cette croute croustillante, il faut saisir sur feu vif puis, au bout de quelques minutes, baisser le feu et poursuivre la cuisson tranquillement. Au cours de cette cuisson, on presse la galette avec une spatule pour bien tasser la julienne. Ensuite, on retourne la galette pour la cuire de l’autre cรดtรฉ. Pour ce faire, je fais comme pour les omelettes : je renverse la galette sur une assiette pour รชtre sรปr de ne pas la casser. Cela me permet aussi de remettre une noisette de beurre afin que les pommes de terre soient bien dorรฉes des deux cotรฉs. Pour avoir un ordre d’idรฉe, la cuisson c’est environ 8 minutes de chaque cotรฉ, l’important รฉtant d’avoir un extรฉrieur croustillant et un cล“ur moelleux.
4. Thรฉoriquement, cette recette se fait minute mais autant vous dire que si vous vous mettez รงa en tรชte, il faut prรฉvenir tout le monde que vous passerez la soirรฉe en cuisine. Pour pallier cet inconvรฉnient, je rรฉalise mes paillassons ร  l’avance et les laisse refroidir sur une grille. Ensuite, je les dรฉcoupe avec mes emporte-piรจces. Au moment de servir, il ne me reste plus qu’ร  les poรชler dans le beurre quelques minutes, simplement pour les rรฉchauffer et parachever la croute croustillante !

 

[1] Il y a deux possibilitรฉs pour poรชler vos pommes Darphin : les rรฉaliser portion dans une petite poรชle ร  pancakes. Le processus sera plus long mais il n’y aura pas ร  utiliser d’emporte-piรจces, ce qui limitera le gaspillage. On peut aussi opter pour l’option de la grande galette mais il y aura alors un peu plus de perte.

En conclusion, dรฉgustons !  

 

Partager sur
Postรฉ dans

1 commentaire sur “La pomme de terre Darphin ou paillasson

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiรฉe. Les champs obligatoires sont indiquรฉs avec *