Concrรจtement, cuisinons…
1. On รฉpluche les pommes de terre et, au fur et ร mesure, on les plonge dans l’eau pour รฉviter qu’elles noircissent. Le plus pratique est d’avoir un saladier avec de l’eau froide sur la table. On les sort une ร une et on les essuie avant d’entamer leur dรฉcoupe.
2. Pour cette รฉtape, c’est un peu au choix et selon les instruments que chacun a sous la main : le but รฉtant d’obtenir une fine julienne de pommes de terre. Le plus simple est d’avoir une mandoline qui se charge de cela trรจs bien. Surtout, avec la mandoline on fait trรจs attention aux doigts. On peut aussi opter pour une rรขpe ร lรฉgumes (manuelles ou dans le robot) mais il faut faire attention car le but est d’obtenir de longs filaments. Or, d’expรฉrience avec une rรขpe, on a tendance ร obtenir de petits morceaux. Enfin, on peut choisir une mรฉthode un peu plus traditionnelle. Avec le couteau, on fait de fines tranches dans la hauteur de la pomme de terre. On entasse quelques unes de ces tranches et on taille en fine julienne. C’est un peu long et dangereux pour les plus maladroits mais rien d’insurmontable. Quoi qu’il en soit, il ne faut surtout pas rincer la julienne car c’est l’amidon qui permettra d’obtenir la galette. On n’oublie pas de saler et de poivrer sa julienne.
4. Thรฉoriquement, cette recette se fait minute mais autant vous dire que si vous vous mettez รงa en tรชte, il faut prรฉvenir tout le monde que vous passerez la soirรฉe en cuisine. Pour pallier cet inconvรฉnient, je rรฉalise mes paillassons ร l’avance et les laisse refroidir sur une grille. Ensuite, je les dรฉcoupe avec mes emporte-piรจces. Au moment de servir, il ne me reste plus qu’ร les poรชler dans le beurre quelques minutes, simplement pour les rรฉchauffer et parachever la croute croustillante !
[1] Il y a deux possibilitรฉs pour poรชler vos pommes Darphin : les rรฉaliser portion dans une petite poรชle ร pancakes. Le processus sera plus long mais il n’y aura pas ร utiliser d’emporte-piรจces, ce qui limitera le gaspillage. On peut aussi opter pour l’option de la grande galette mais il y aura alors un peu plus de perte.
En conclusion, dรฉgustons !
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