Qu’il s’agisse d’un Big Mac estampillé Ronald ou d’un gargantuesque sandwich au foie gras d’un chef étoilé, le hamburger a le vent en poupe. Bien sûr, vous me direz qu’entre l’américain Mc Do, le médiatique Big Fernand ou le génial Yannick Alléno, il n’y a pas beaucoup de points communs. Je vous répondrai que si. Il y en a un et c’est même la base du hamburger : le pain. Pour moi, on peut mettre ce qu’on veut dans le bun, s’il n’est pas bon, le résultat ne sera pas à la hauteur. Par conséquent, si vous aussi vous avez envie de vous la jouer Yannick Alléno plutôt que Mc Do (non, je n’ai rien contre Mc Do, même qu’il m’arrive d’y manger!), j’ai la recette qu’il vous faut ! Plus précisément, Valérie a LA recette qu’il vous faut.
Plusieurs fois, j’ai fait des buns et il y avait toujours un truc qui n’allait pas. Ici, tout est absolument parfait. L’extérieur est un peu croustillant et protège un cœur follement moelleux. En plus de ça, la recette est vraiment toute bête à réaliser, elle ne coûte presque rien… Son seul inconvénient, c’est le temps qu’il faut pour la réaliser. La réalisation en elle-même va très vite mais les temps de pousse sont très longs. Toutefois, j’ai la solution pour vous. Vous réalisez ces buns quelques jours à l’avance et lorsqu’ils sont tout juste refroidis, vous les placez au congélateur. Il ne vous restera plus qu’à les décongeler, sur une grille, une grosse heure (en été, donc deux heures en hiver) avant la dégustation. Cela passera totalement inaperçu (goût et texture). D’ailleurs, la congélation est une bonne solution aussi pour gérer les (grosses) proportions de la recette de base. On en mange la moitié et on congèle le reste.
Je vous promets que cette recette, en plus d’être inratable, est excellente. Et puis, là, vous pourrez réellement dire que ce sont des burgers maison. De A à Z. Du pain à la garniture ! L’effet sera garanti sur vos convives : ils en seront babas !
NB : tout comme les bagels que l’on peut manger chauds ou froids, ces buns seront parfaits en hamburger ou en simple sandwich…
Infos pratiques:
– Quantité : 9 buns
– Difficulté : ☆☆☆☆☆
– Préparation : 30 minutes
– Cuisson : 18 minutes
– Pousse : 2h + 45 minutes
La liste de courses :
– 600 g de farine T45,
– 180 g de lait entier,
– 130 g d’eau,
– 30 g de beurre,
– 25 g de sucre,
– 15 g de levure de boulanger fraiche,
– 10 g de sel,
– 1 oeuf,
– 1 blanc d’oeuf (pour la dorure),
– Graines de pavot, sésame…
La liste des ustensiles :
– 1 saladier,
– 1 pinceau,
– 1 toile SILPAT ou du sulfurisé.
Concrètement, cuisinons…
J’aplatis beaucoup mes boules de pâte. Au final, ça fait un pancakes épais ! Sinon, après la pousse on se retrouve avec quelque chose de, certes, joliment gonflé mais surtout d’immangeable car trop épais/étouffant.
Ils ont l'air encore plus moelleux que ceux que j'ai déjà testés!….merci pour la recette!
ces pains sont très beaux!!! et quel joli blog!! je me suis abonnée pour ne rien manquer!!
bonne soirée et à très vite!