Le chococcino de Michel Sarran (moelleux au chocolat et cafรฉ) !

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Il y a quelques temps (semaines ?, mois ?), j’avais vu passer cette recette qui m’avait l’air bien sympathique sur un blog (je ne sais plus lequel mea culpa maxima). Je l’avais griffonnรฉe sur un morceau de papier et le papier avait trainรฉ un moment sans que je prenne le temps de rรฉaliser ce gรขteau. La semaine derniรจre, je me suis quand mรชme dรฉcidรฉ ร  passer ร  l’action et j’ai vraiment bien fait. 
A la base, vous me donnez une recette avec du chocolat et je suis content. Mais je trouve que le plaisir du chocolat atteint son paroxysme lorsqu’il est mariรฉ avec une autre saveur qui le met en valeur sans le dรฉnaturer. Bien sรปr, il y a les classiques chocolat/orange, chocolat/menthe… Mais je place au-dessus de tout รงa le mariage chocolat/cafรฉ. Ma grand-mรจre met du cafรฉ dans sa mousse au chocolat et, promis, jurรฉ, vous n’avez jamais mangรฉ un truc pareil (je vous prรฉviens tout de suite, vous ne verrez jamais cette recette sur le blog, j’ai bien la recette mais je n’ai jamais rรฉussi ร  lui arriver ร  la cheville, seule ma soeur ayant hรฉritรฉ du gรจne “mousse-au-chocolat-de-mamie” ; moi, c’est le gรจne “riz-au-lait-de-mamie“, chacun son truc…). Tout รงa pour vous dire que mon amour, que dis-je, ma dรฉvotion pour ce mariage chocolat et cafรฉ vient de ma plus tendre enfance et que je ne suis jamais si heureux que le midi lorsque je peux me poser et tremper un bon morceau de chocolat noir dans mon cafรฉ. 
Ici, Michel Sarran excelle dans ce mariage : c’est divinement simple et simplement divin ! On retrouve deux textures dans le gรขteau au chocolat : un moelleux trรจs moelleux (grรขce ร  la poudre d’amandes) tout autour et un cล“ur coulant ร  souhait. Le tout est surmontรฉ d’une petite mousse de lait รฉvanescente et lรฉgรจre… Et puis, l’รฉquilibre entre le chocolat et le cafรฉ est absolument parfait, tout comme l’รฉquilibre en sucre. Cerise sur le gรขteau (au chocolat, hahaha) : tout est fait en deux temps, trois mouvements et รงa ne coute pas grand chose puisque l’essentiel, si ce n’est la totalitรฉ, des ingrรฉdients est dรฉjร  dans vos placards !!
Enfin, last but not least, je vous prรฉsente le Chef ร  l’origine de cette crรฉation : Michel Sarran ! Je vais รชtre trรจs franc, avant Top Chef, j’avais dรฉjร  entendu son nom mais j’aurais รฉtรฉ bien en peine de dire quoi que ce soit ร  son propos. Depuis, je ne le connais toujours pas, ni mรชme sa cuisine, mais ce que l’รฉmission en a donnรฉ ร  voir m’a totalement charmรฉ. Il est trรจs humain avec les candidats, toujours trรจs pรฉdagogue et plein de (bons !) conseils… L’homme qui se cache derriรจre le Chef a l’air tout aussi sympathique et plein de bonhomie avec son humour et son accent chantant du Sud-Ouest. En outre, les quelques plats qu’il a prรฉsentรฉ dans Top Chef m’ont (tรฉlรฉgรฉniquement) beaucoup plu ! Si vous voulez en apprendre plus sur le Monsieur, son restaurant ou sa cuisine, je vous donne son site internet !Je pense que quand j’irai ร  Toulouse, il faudra impรฉrativement que je fasse un arrรชt par le restaurant de Michel Sarran pour goรปter cette cuisine qui me tente tant ! Claire, si tu passes par lร , pas besoin de me narguer en me disant que tu iras avant moi ๐Ÿ™‚

Infos pratiques:
– Difficultรฉ : โ˜†โ˜†โ˜†โ˜†โ˜† 

– Prรฉparation : 5 + 10 + 5 minutes

– Cuisson : 10 minutes

La liste de courses :
Le moelleux au chocolat 

– 110 g de beurre demi-sel,
– 100 g de sucre,
– 90 g de chocolat noir, 
– 45 g de farine, 
– 20 g de poudre d’amandes, 
– 1 cafรฉ serrรฉ et court,

– 3 oeufs.

La mousse de lait 

–  10 cl de lait.

Le caramel au beurre salรฉ

– 125 g de crรจme liquide, 
– 50 g de sucre, 

– 1 g de fleur de sel.

La liste des ustensiles : 
– 1 saladier, 

– 1 fouet, 
– 1 casserole, 
– 1 mixeur plongeant.

Concrรจtement, pรขtissons…

Le moelleux au chocolat
1. On fait fondre le chocolat et le beurre, ensemble. Parallรจlement, on mรฉlange les jaunes dโ€™ล“ufs avec le sucre jusqu’ร  ce que le mรฉlange blanchisse. 
1. BONUS. On met le four ร  prรฉchauffer sur 180ยฐ C, chaleur statique.
 
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2. On mรฉlange ensemble les prรฉparations chocolat/beurre et ล“ufs/sucre. On ajoute alors les deux poudres (farine et amandes). Enfin, on termine avec le cafรฉ serrรฉ.
3. On rรฉpartit la prรฉparation dans les verres et on fait cuire de 10 ร  15 minutes. On sert les chococcinos bien chauds, surmontรฉs d’une mousse de lait et de caramel laitier.
 
Le caramel laitier
1. Dans une casserole ร  fond รฉpais (pour รฉviter que le caramel ne brรปle), on place le sucre avec une cuillรจre ร  soupe d’eau. On fait chauffer jusqu’ร  obtenir un caramel bien blond.
2. Pendant que le caramel cuit, on fait chauffer la crรจme liquide que l’on verse doucement sur le caramel. On remue pour obtenir un mรฉlange homogรจne et on termine en ajoutant la fleur de sel. 
 
La mousse de lait
1. Quelques minutes avant de servir le chococcino, on place le lait dans une casserole et on le fait chauffer lรฉgรจrement. Quand il est tiรจde/chaud, on incorpore le maximum d’air avec le mixeur plongeant pour former une รฉcume. On prรฉlรจve cette mousse avec une cuillรจre et on la dรฉpose sur le chococcino.
 
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Astuces :
– J’ai indiquรฉ un temps de cuisson mais il sera รฉminemment variable selon la forme de votre tasse/verre , selon la matiรจre de votre tasse/verre (qui sera plus ou moins conductrice de la chaleur). Au bout de 5 minutes, mes chococcinos รฉtaient encore crus et j’ai dรป pousser la cuisson encore 10 minutes car la matiรจre de mes tasses รฉtait trรจs isolante. 
– Comme tous les gรขteaux qui se mangent chauds, pour avoir une saveur optimale, il faut les dรฉguster 5 ร  10 minutes aprรจs la sortie du four : ils seront encore chauds mais pas brรปlants et vous pourrez donc profiter de tous les arรดmes du chocolat et du cafรฉ. 
– Pour que le chococcino soit parfait, il faut le dรฉguster chaud. Toutefois, rien ne vous empรชche de les prรฉparer ร  l’avance, de les conserver ร  tempรฉrature ambiante (ou au rรฉfrigรฉrateur mais il faudra alors allonger le temps de cuisson) et de les cuire minute. 
– A titre personnel, je trouve l’รฉquilibre des saveurs absolument gรฉnial entre le moelleux agrรฉablement sucrรฉ et la mousse de lait nature. Par consรฉquent, je ne trouvais pas nรฉcessaire d’ajouter le caramel laitier. Cependant, s’agissant d’une recette de chef, je vous la livre telle qu’elle doit รชtre rรฉalisรฉe. Et puis, pour les gourmands, il n’y a jamais trop de sucre ou de caramel ๐Ÿ™‚ ! 
– La proportion de cafรฉ n’est pas prรฉcisรฉe par Michel Sarran. J’ai mis un espresso (rรฉalisรฉ ร  la Tassimo pour รชtre totalement exhaustif) afin d’avoir un maximum d’arรดmes pour un minimum de liquide. 

En conclusion, dรฉgustons !

 
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6 commentaires sur “Le chococcino de Michel Sarran (moelleux au chocolat et cafรฉ) !

  1. Coucou =)

    Une fois de plus : une recette trรจs bien exรฉcutรฉe et trรจs tentante ! Je suis comme toi concernant le mariage du chocolat et du cafรฉ… j'adore รงa, pas pour rien que je suis une adepte de l'opรฉra (-> la pรขtisserie bien sur ! ^^)

    Concernant Michel Sarran, je ne le connaissais malheureusement pas moi non plus, avant de le dรฉcouvrir dans l'รฉmission ! Mon compagnon en revanche avait dรฉjร  eu l'occasion d'aller manger dans son restaurant (ayant habitรฉ pas mal de temps ร  Toulouse !) et il m'a dit que c'รฉtait un excellent souvenir pour lui !

    Il a dรฉjร  dรฎnรฉ ร  des "grandes tables" mais c'est chez Michel Sarran qu'il a รฉtรฉ le plus emportรฉ ! Sa cuisine lui ressemble : belle, gรฉnรฉreuse et pleine d'รฉmotion !

    C'est en effet quelqu'un de trรจs trรจs humain, trรจs ร  l'รฉcoute des candidats, il a รฉtรฉ comme un pรจre pour eux !

    Donc si tu passes par Toulouse : fonce n'hรฉsite pas !

    Passe une trรจs bonne journรฉe et merci pour ce merveilleux partage =)

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