Je ne sais pas chez vous mais, à la maison, il y a des mots « magiques » et butternut en fait partie. Il suffit que je le prononce pour que tout le monde s’enfuie en courant… Du coup, quand j’ai annoncé que j’allais faire une soupe au butternut, tout le monde a grimacé !
Mais comme je suis breton, que j’ai la tête plus dure que du bois et que j’avais littéralement flashé sur cette recette de Sabine, j’ai persévéré, j’ai épluché, j’ai taillé, j’ai cuit, j’ai mixé et j’ai fait goûter ! Autant vous dire que j’étais plus que sceptique. Et là, la magie a opéré puisque tout le monde a adoré. Non, non pas juste accepté d’ingurgiter ou, à la limite, apprécié mais bien A-DO-RÉ ! Je dois avouer que cette recette m’a, moi aussi, conquis. Du coup, même si on n’est plus vraiment en hiver et même si la soupe va être laissée de côté par certains jusqu’en novembre prochain, il fallait que je vous fasse découvrir cette recette (et mon côté accro à la soupe était tout à fait d’accord avec cette analyse de la situation et n’exclut pas la publication de soupes froides, cet été).
Je vais donc essayer de vous convaincre de céder à l’appel de cette soupe… Le velouté a une consistance parfaite et un délicieux goût de butternut (et donc légèrement doux). Pour sublimer le tout le tout, la puissance du morbier et les épices du pain viennent relever et donner du relief à cette soupe… Le mariage butternut/pain d’épices/morbier est absolument divin ! Cette entrée fera merveille pour une soirée flemme (vu sa composition, on est presque sur un plat complet) ou pour une entrée chaude au cours d’un repas entre amis (ce mélange de saveurs les surprendra à coup sûr mais il faudra que ce soit des amateurs de sucré-salé) !
Au passage, je ne saurais trop vous conseiller d’aller jeter un œil (les deux, ça serait aussi bien) au blog de Sabine. Il porte parfaitement son nom « Délice céleste » avec des recettes simples et originales… En plus, elle réalise elle-même ses fromages et j’en suis vert de jalousie (mon unique expérience a été calamiteuse!).
Infos pratiques:
– Quantité : 4 personnes
– Difficulté : ☆☆☆☆☆
– Préparation : 15 minutes
– Cuisson : 20/30 minutes
La liste de courses :
La soupe
– 1/2 butternut,
– 3 pommes de terre,
– 2 carottes,
– 1 oignon,
– 10 cl de crème liquide entière,
– Huile d’olive.
Les croûtons
– 100 g de morbier,
– 2 tranches de pain d’épices,
– Beurre.
La liste des ustensiles :
– 1 casserole ou 1 faitout,
– 1 économe,
– 1 planche,
– 1 couteau,
– 1 mixeur plongeant,
– 1 poêle.
Concrètement, soupons…
Astuces :– Comme pour toutes les soupes, plus les légumes seront coupés petits, plus ils cuiront vite. A l’inverse, des légumes coupés grossièrement seront plus long à cuire. Rassurez-vous, cela ne changera rien à la dégustation.– Servi ainsi, le velouté sera absolument parfait. Toutefois, on peut choisir de remplacer les croûtons de pain d’épices par des croûtons classiques ; remplacer les croûtons de morbier par des croûtons d’un autre fromage, possiblement moins fort (à la maison, certains ont préféré mettre du reblochon). On peut aussi vouloir opter pour un velouté plus « light » ou végétalien en ne mettant ni l’un, ni l’autre et en supprimant la crème liquide. Bref, faites-vous plaisir !
Vraiment très sympa ce velouté !
J'adore les veloutés ainsi que le morbier. Une bonne soupe , à gouter prochainement. A bientôt.
Froide elle doit être pas mal aussi, mais le morbier ne sera pas tout fondant 🙁
En tout cas, merci pour tes petits mots, tu es adoraaaaable ♥
Superbe recette, très originale et bravo pour les photos.
très belle recette et très belles photos !
Testé ce soir ! 🙂 Très bon !
Par contre pas complètement car je n'avais pas tous les ingrédients…
Manquaient le pain d'épices et le morbier, alors j'ai mis du Vacherin (de Suisse), c'était chouette car juste fondant dans la soupe 🙂 Mais prochaine étape le pain d'épices !! 🙂
Merci !!!
past week Apple made some comments which did not directly call out Palm but were clearly directed towards them. Â The best way to
Testé !!! Délicieux 🙂