Je trouve que le saumon, c’est vraiment le poisson de fêtes par excellence, c’est pourquoi après l’option longue de l’année dernière, je vous propose l’option “trop-facile-je-vais-me-la-péter” cette année ! Pour ceux qui ne connaitraient pas, le gravlax est une préparation d’origine scandinave (en fonction du pays scandinave en question, l’orthographe de gravlax varie légèrement, c’est pourquoi vous le lirez peut être écrit différemment ailleurs) à base de saumon cru mariné dans du sel, du sucre et de l’aneth. A la maison, l’aneth ne fait pas l’unainimité. J’ai donc testé avec et sans et les deux fonctionnent parfaitement.
Infos pratiques
– 2 cuillères à café de vinaigre,
– 2 cuillères à café de sucre,
– 10 cl de crème fraiche entière,
– 2 cuillères à soupe de moutarde,
– 1 jaune d’oeuf,
– Aneth,
– Sel & poivre.
La liste des ustensiles :
– 1plat,
– 1 planche plus petite que le plat,
– 1 poids,
– Du papier étirable.
Concrètement, cuisinons…
Le saumon gravlax
1. On commence par mélanger le sucre, le poivre et le gros sel. Ensuite, on étale le papier étirable sur lequel on dépose environ la moitié du mélange sucre/sel en lui donnant plus ou moins la taille du pavé de saumon.
5. On réemballe le gravlax dans du papier étirable et on réserve au réfrigérateur jusqu’à la dégustation.
La sauce
1. Dans un bol, on mélange tous les ingrédients. Ensuite, on ajoute l’aneth ciselée.
Astuces :– Le temps que votre poisson va passer dans le sel ne va pas tant dépendre de son poids que de son épaisseur. Une darne assez fine aura assez d’une immersion d’une journée alors que si la darne est très épaisse, il faudra plus laisser 36h.
– Concernant la sauce, elle est asssez douce. Je vous conseille donc de mettre tous les ingrédients et d’ajouter le sucre ensuite, en fonction de votre goût. Comme elle contient un oeuf cru, elle ne se conserve pas longtemps (2 jours grand grand maximum).– En fonction de vos goûts, vous pouvez faire des tranches plus ou moins fines.– Le saumon est un des poissons qui est le plus “pollué”… Comme ici vous le mangerez sans le faire à proprement parler cuire, je vous conseille de prendre vraiment de la qualité !– Je ne suis pas encore un pro du gravlax mais, apparemment, il se conserve très bien au réfrigérateur (certains disent 1 à 2 semaines mais ça me semble énorme).– On n’utilise pas du gros sel blanc (qui est très raffiné et peu intéressant) mais du gros sel gris. De manière générale, je ne saurais trop vous conseiller de n’acheter que du gros sel gris, d’ailleurs !
Il me dit bien ton saumon…
j'avais justement envie de ça cette année, cette recette "trop facile" me va très bien, merci!
je l’ai fait je trouve qu’en le dégustant le même jour on sent trop le gout du sucre; peut-on le faire sans le sucre??
Dans la recette du gravlax, il y a du sucre mais tout est une question de goût :). Vous pouvez bien sûr essayer sans sucre ! Belle journée