Cette recette est extraite de la Bible rose Feldérienne (qui fait un merveilleux cadeau de Noël).
Infos pratiques
Concrètement, pâtissons…
3. On arrive à l’étape la plus enquiquinante de la recette : étaler la pâte. Une fois que la pâte est étalée sur une épaisseur de 3 à 4mm, on emporte-pièce.
5. On décore les biscuits avec de la glace royale.
Astuces :
– Dans sa recette, Christophe Felder écrit qu’il faut 1/2 cuillère à café de bicarbonate de potassium et 1/2 cuillère à café de bicarbonate d’ammonium. Sauf que ce n’est pas forcément très simple à trouver, même en pharmacie (il fallait la commander chez moi), que c’est en « grand » conditionnement et que ça coute cher (ça n’est pas cher à proprement parler mais pour faire des biscuits juste une fois, ça n’était pas rentable). Par conséquent, l’utilité de ces deux bicarbonates étant de faire gonfler les biscuits, j’ai remplacé le tant pour tant par de la levure chimique. N’ayant jamais testé avec les bicarbonates, je ne saurais vous dire si c’est similaire mais, une chose est sûre, c’est très bon ainsi.
– Christophe Felder conseille d’utiliser un miel foncé (donc fort). Personnellement, j’ai opté pour un simple miel de fleur beaucoup plus léger (tout le monde ne raffole pas du miel fort à la maison).
– Pour mes papilles et mon cerveau, un pain d’épices ne peut se concevoir sans farine complète. Néanmoins, vos pains d’épices seront forts en épices. Par conséquent, si vous n’avez pas de farine complète et que vous savez ne pas vous en servir plus tard, mettez simplement 250 g de farine classique. Vous aurez simplement un pain d’épices au goût un peu moins typé.
– A la maison, ils n’aiment pas (trop) la cannelle (et là, vous vous dites que je fais bingo avec le pain d’épices qui cumule miel et cannelle). J’ai donc juste mis une belle cuillère à café de cannelle. C’est pour cela je pense que mes pains d’épices sont relativement clairs.
– Etaler la pâte va vraiment se réveler être LA tannée de cette recette super simple. La pâte étant composée de beaucoup de miel, elle va être très collante (mais vraiment collante comme de la colle, pas comme une pâte classique). Il faut donc régulièrement et généreusement fariner le plan de travail. Je l’ai même régulièrement retourné afin de m’assurer que la pâte ne colle pas. Attention néanmoins à ne pas ajouter une tonne de farine et à transformer votre pain d’épices en pain de farine 😉
– Ne me demandez surtout pas pourquoi il faut patienter 7 jours avant de réaliser ces pains d’épices. L’explication la plus pertinente que j’ai trouvé est celle que l’on m’a donné sur Instagram : les parfums sont ainsi décuplés.
– Pour la glace royale, les proportions sont les suivantes : 25 g de blanc d’oeuf pour 140 g de sucre glace. Personnellement, je me suis retrouvé avec une trop de glace royale. Par conséquent, la prochaine fois que j’en ferai, je ferai au pifomètre en réduisant les proportions. Ensuite, on ajoute – ou pas – du colorant et on décore avec des cornets en papier sulfurisé ou des poches à douilles. Si vous souhaitez, vous pouvez parfumer la glace royale en ajoutant quelques goutes de fleur d’oranger ou de kirsch.
Ils sont trop mignons !!!
Ils sont tout mimi. J'en mangerais bien un. Bonne soirée.
Bon bon… je prépare le mélange sucre-miel ce soir pour tenter les zonzons demain. Je vais tâcher de ne pas me planter et faire des jolis biscuits !
Ah merde non… c'est 7 jours ?? Ok je tente de négocier avec mes morfales ^^