On part en Belgique avec ces délicieuses gaufres liégeoises !

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Il y a quelques temps déjà, Sabine et Eleonore ont posté des recettes de gaufres et elles m’ont fait drôlement envie. Aujourd’hui, je partage donc ma recette coup de cœur qui me vient directement de Belgique. 
Comment vous dire, c’est vraiment la recette de gaufres que je préfère ! Avec ma sœur, on en raffole et on en mangerait des quantités industrielles. Il faut quand même y aller mollo car ce n’est pas la recette la moins calorique de ce blog (doux euphémisme, n’est-ce pas ;-)) !
Juste une petite précision, ce ne sont pas des gaufres classiques mais bien liégeoises. Cela n’a rien à voir avec celles que l’on peut trouver dans les fêtes foraines. Ici, il s’agit d’une pâte faite avec de la levure fraiche qui ressemblerait plus à une pâte à brioche qu’à une pâte à crêpes. Du coup et au final, on a des gaufres beaucoup plus croustillantes à l’extérieur et beaucoup plus moelleuses et fondantes à l’intérieur. Et puis, le sucre perlé c’est juste la cerise sur le gâteau… Ça transforme ces gaufres en une petite merveille gourmande à souhait ! 

Pour un goûter ou un dessert, c’est rapide et facile à faire… Testez et vous m’en direz des nouvelles 😉

Infos pratiques:

– Difficulté : ☆☆☆☆☆ 
– Préparation : 5 minutes
– Pousse : 30 à 60 minutes
– Cuisson : 2/3 minutes

La liste de courses :  
– 250 g de farine,
– 90 g de lait tiède,
– 20 g de levure de boulanger,
– 1 œuf + 1 jaune,
– 125 g de beurre,
– 100 à 150 g de sucre perlé,
– 1 pincée de sel. 

La liste des ustensiles : 
–  1 saladier,
– 1 fouet,
– 1 gaufrier. 

Concrètement, pâtissons…

1. Dans le saladier ou le bol du robot, on place la farine, la levure, le sel, le lait et les œufs. On mélange jusqu’à obtenir une pâte homogène. Ensuite, on incorpore petit à petit le beurre coupé en dés et à température ambiante.
 
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2. On laisse reposer la pâte une trentaine de minutes, de manière à ce qu’elle double de volume.
3. Quand la pâte à bien gonflé, on la dégaze et on ajoute le sucre perlé. On laisse à nouveau reposer la pâte une dizaine de minutes.

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4. On prélève l’équivalent d’une cuillère à soupe de pâte, on forme une petite boule qu’on aplatit puis dépose dans le gaufrier bien chaud. On referme et on fait cuire jusqu’à ce que les gaufres soient dorées (2/3 minutes). On répète l’opération autant de fois que nécessaire.

 

Astuces :
– On peut réaliser cette pâte à l’avance en la plaçant au réfrigérateur. Toutefois, il faudra alors ajouter le sucre au dernier moment car le réfrigérateur liquéfie le sucre.
– En théorie, il faut 150 g de sucre perlé mais je trouve que cela fait beaucoup et je n’en mets que 100 g. 
– Ces gaufres sont délicieuses froides… Toutefois, rien ne vaut une dégustation à la sortie du gaufrier alors qu’elles sont tièdes et que le sucre est encore tout chaud ! 
– Il n’y a qu’un inconvénient dans cette recette, le sucre va fondre et caraméliser dans votre moule. Si vous n’avez pas de plaques amovibles, le mieux est d’attendre quelques minutes avant de nettoyer votre gaufrier. L’idéal est de le faire lorsque le sucre est tiède : il va s’enlever facilement et, en plus, tout va partir d’un coup. Avec un cure dent, on soulève à une extrémité et on décolle délicatement jusqu’à l’autre extrémité.

En conclusion, dégustons !

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6 commentaires sur “On part en Belgique avec ces délicieuses gaufres liégeoises !

  1. Hmm avec une telle introduction persuasive, comment veux-tu qu'on y résiste ? ^^
    Oui j'avais vu celles d'Eléonore ! J'étais alors déjà tentée… mais maintenant, je craque !
    Allez zou, au fourneaux pour le goûter de demain ! lol !
    Belle soirée ! Sandy
    PS : merci pour la petite piqûre de rappel 😉

  2. Gaufres testées et approuvées à l’unanimité !
    Je n’ai utilisé que 100g de sucre en grains comme tu le préconises et c’est juste parfait.
    Merci pour cette excellente recette.

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