Toujours sur Instagram, je vous avais demandé il y a quelques temps si un article regroupant quelques idées cadeaux gourmandes vous plairait. Vous avez été très nombreux à répondre par l’affirmative. Par conséquent, alors qu’il reste une grosse semaine avant Noël, je vous propose cette liste d’idée cadeaux. Vous pourrez y piocher les derniers cadeaux à faire. Bien sûr, elle n’a rien d’exhaustive et elle n’est pas sponsorisée.
Mon but avec cette liste est simple : proposer des idées cadeaux en lien plus ou moins direct avec le thème de ce blog, utiles, avec une coloration un peu écolo… Et surtout, des cadeaux à tous les prix !
N’hésitez pas à me dire en commentaires ce que vous pensez de cette idée d’article, du timing et des cadeaux que je propose (histoire d’ajuster pour un éventuel article l’an prochain)…
Je vous laisse donc feuilleter ce catalogue d’idée virtuel. Bon courage les pères Noël et à super vite !
NB : cela fait plusieurs années que j’utilise iGraal et, à ce jour, j’ai récolé plus de 200€ sans rien faire. Si vous faites des cadeaux sur internet, ayez le réflexe iGraal. Il suffit de passer par le site iGraal avant toute commande sur Internet et le commerçant vous reverse automatiquement un petit pourcentage de votre commande. Comme c’est Noël, si je vous parraine iGraal vous offre 10€ lors de votre inscription, au lieu de 3€ (cette offre est valable jusqu’au 16 janvier 2020). Vous pouvez en apprendre plus sur iGraal sur mon premier article et mon article bilan après un an d’utilisation.
Les chocolats :
Et oui, qui dit Noël dit forcément (pour mon plus grand plaisir) : chocolat. Alors, des chocolats, on en trouve à la pelle des moyens, des dégueu, des très bons et des excellents. Aujourd’hui, je vous propose d’acheter des chocolats de Vincent Guerlais qui, à mon sens, est un des meilleurs chocolatiers de France. Alors oui, des chocolats de qualité, cela a un coût mais il y en a pour toutes les bourses…
>> Les chocolats de Vincent Guerlais (dès 5,10€).
Le sac à pousser :
En hiver, quiconque cuisine sait à quel point c’est compliqué d’avoir toujours des plantes aromatiques fraîches et, personnellement, je déteste acheter des herbes à moitie flétries et suremballées à 2€ chez Leclerc. Surtout, je trouve ça très sympa de faire pousser ses petites herbes aromatiques et bio chez soi. C’est très ludique et les enfants adoreront regarder pousser leurs plantes.
>> Le sac de plantes aromatiques prêtes à pousser bio (12,90€).
Les pailles réutilisables :
On est sur le même raisonnement que pour la gourde : il y a plein de petits objets en plastique que l’on peut sans mal remplacer. De toute façon, les pailles en plastique sont vouées à être interdites. Autant sauter le pas immédiatement et faire plaisir avec ces pailles réutilisables en acier inoxydables. En plus, vous avez un petit pochon et un goupillon pour les stocker et les nettoyer. Là encore, on doit pouvoir en trouver des moins chers mais j’ai choisi ces pailles made in France.
>> Le lot de 4 pailles réutilisables (14,90€).
La gourde :
On sait tous maintenant que les bouteilles d’eau en plastique ce n’est pas ce qu’on fait de mieux pour l’environnement et c’est un euphémisme. Pour ne pas trop vous plomber le moral en cette période de fêtes, je vous dirai juste que si on continue à (sur)consommer du plastique, d’ici 2050 il y aura plus de plastiques que de poissons dans l’océan… Par conséquent, adoptons le réflexe de la gourde réutilisable. Dans un souci de cohérence, j’ai choisi une gourde en inox (pas en plastique et pour cause et pas en verre pour éviter le bris) au look assez sympa pour Noël. Petite précision : impossible de trouver une gourde en inox made in France… Si quelqu’un veut prendre le créneau !
>> La gourde Modern Wave isotherme de 50cl (15,99€).
Les bee wraps :
En cuisine, j’utilise beaucoup de film étirable et d’aluminium. C’est très pratique mais pas forcément bon pour la planète et/ou la santé. Des petits génies ont trouvé une alternative qui évite ces deux écueils : les bee wraps. Ce sont des morceaux de tissus enduits de cire d’abeille pour être hygiénique ET s’adapter parfaitement à la chose à couvrir/envelopper. Ces bee wraps sont très facilement réalisables par vous-mêmes mais pour ceux qui ne veulent pas se prendre la tête, vous pouvez parfaitement en acheter. Petite précision : vous trouverez certainement des bee wraps moins chers mais j’ai choisi sciemment cette petite marque toulousaine (autant faire bosser des petites marques, locales) dont les prix commencent dès 10€.
>> Les 3 bee wraps – 1 petit, 1 moyen et 1 grand (18€).
Le cookies de nos rêves de Géraldine Martens et Déborah Dupont :
Ce livre est dingue… Je l’ai feuilleté en librairie et j’ai bavé devant toutes les recettes de cookies. Il y a de tout : des recettes classiques, des recettes de chef. Vous pouvez l’offrir à des débutants, sans soucis. Tout le monde peut faire des cookies. Bref, ce livre a directement rejoint la liste que j’ai faite au gros bonhomme rouge !
>> Le cookies de nos rêves, Géraldine Martens et Déborah Dupont (18,95€).
Pâtisserie de Christophe Felder :
Le seul et unique livre de pâtisserie à mettre entre toutes les mains. Peu importe le niveau de la personne, vous trouverez une recette à vous mettre sous la dent : un néophyte pourra se frotter à des classiques simples quand un pâtissier plus aguerri pourra tenter des recettes plus complexes. Et surtout, ce livre ne contient pas (ou vraiment très, très peu) d’erreurs ou de coquilles, ce qui est appréciable, notamment pour un débutant. Personnellement, c’est ma bible rose qui a une place à part dans ma bibliothèque.
>> Pâtisserie, Christophe Felder (40€).
Pâtisserie de Claire Heitzler :
Il existe énormément de livres de pâtisseries magnifiques mais celui de Claire Heitzler est quand même au-dessus du lot… Même si vous ne voulez pas réaliser ses recettes, vous pouvez l’offrir juste pour le plaisir de le feuilleter et de voir le travail de création de l’immense Claire Heitzler !
>> Pâtisserie, Claire Heitzler (45€).
Un cours de pâtisserie :
On continue avec Vincent Guerlais qui propose des cours de pâtisserie dans son labo de la Chapelle sur Erdre. J’ai eu une carte cadeau l’an passé à Noël et je ne savais pas du tout ce que cela pouvait donner. Très sincèrement, j’ai été plus qu’agréablement surpris. Thomas, le prof du jour, était très sympathique, pédagogique et hyper talentueux. Je me suis retrouvé avec des gens qui n’avaient même jamais vu un robot pâtissier, ce qui était au final très drôle. Je suis reparti avec deux tartelettes, des bonbons en chocolat en pagaille, des florentins et un pot de pâte à tartiner. Vraiment, je recommande !
>> Un cours de pâtisserie chez Vincent Guerlais (75€).
BONUS pour les minus :
Je n’ai pas trouvé ces livres pour les feuilleter en librairie donc je ne peux pas vous en parler mais j’aime beaucoup le concept de “Pâtisserie en famille” de Christophe Michalak (25€) et “Mes premiers gâteaux avec Marlette” (12,90€).
Dans ta liste, je demande ” Pâtisserie, Claire Heitzler “je ne connais pas son livre, elle fait un super travail et c’est très tentant. Pour les chocolats, après dégustations et comparaisons parallèles ma préférence va à ceux d’Alain Ducasse et de Jacques Génin, un ancien de la Maison du Chocolat, du temps où officiait encore Monsieur Linxe. En attendant, je me contente de les faire moi-même avec du Valrhona,