En mettant la fraise à la une, Fou de pâtisserie ne pouvait pas me faire plus plaisir. Il était donc certain que j’allais tester un nombre certain de recettes et donc vous les faire partager ! Cette fois, j’ai jeté mon dévolu sur des petites madeleines. Une recette facile et rapide à grignoter au gouter, dans le jardin avec un bon bouquin : le pied !
Quelques mots sur ces madeleines à proprement parler. Jusqu’à présent, j’ai proposé des recettes assez basiques que tous mes proches ont apprécié. Là, je change un peu la donne. Pour être clair, il n’y aura pas de demi mesure avec ces madeleines : on adore ou pas. Une fois cette précision faite, j’ai adoré ces madeleines et j’aime bien le principe qu’on bouscule un peu nos habitudes en cuisine, ici avec une combinaison de produits assez improbable, surtout pour des madeleines.
Visuellement, il n’y a rien à dire sur ces madeleines qui “bossent” bien comme il faut (c’est loin d’être toujours le cas, selon la recette choisie). Formidablement légères à la sortie du four (on a l’impression de croquer dans un morceau de nuage), ces madeleines font la différence sur le goût. Quand on croque, on attaque avec la fleur d’oranger (très présente). Ensuite, il y a les petits morceaux de fraise qui viennent réveiller un peu nos papilles. Enfin, c’est le petit goût particulier du sésame qui reste en bouche quand on a croqué dans ses petites graines. Oui, du sésame ! Oui, les petits trucs qu’on a l’habitude de manger avec du salé. Jusqu’au dernier moment, j’ai hésité à les mettre, d’autant plus quand on connait le classicisme de mes experts. Au final, j’ai bien fait de le faire car ça apporte ce je ne sais quoi en plus qui fait toute la différence (sans pour autant être trop présent).
Il ne vous reste plus qu’à tester et à me dire ce que vous en avez pensé ! Avec le très beau livre de Maylis de Kerangal (Réparer les vivants), vous passerez un après-midi d’exception 😉 !
Infos pratiques:
– Quantité : 32 madeleines
– Difficulté : ☆☆☆☆☆
– Préparation : 20 minutes
– Cuisson : 15 minutes [1]
La liste de courses :
– 200 g de farine,
– 150 g de sucre,
– 100 g de beurre,
– 100 g de fraises,
– 40 g de lait,
– 40 g de sésame,
– 8 g de levure chimique,
– 3 œufs,
– 2 cuillères à soupe de fleur d’oranger,
– Quelques gouttes de colorant rouge (je ne suis pas fan des colorants, j’en ai mis 3 gouttes).
Ustensiles :
– 1 saladier,
– 1 fouet,
– Des moules à madeleine.
Concrètement, pâtissons…
[1] A nouveau, j’ai un petit désaccord de fond sur la cuisson. Je ne sais pas si c’est mon four qui chauffe trop mais 5 minutes à 240°C, ça m’a donné des madeleines très cuites (presque trop) à l’extérieur et pas assez à l’intérieur. Du coup, pour la deuxième fournée, j’ai opté pour la cuisson Lenôtre et c’était absolument parfait !
Elles ont du avoir du succès ces madeleines !
Miam miam , elles ont l'air bonnes ces madeleines !!
bravo!! j'en ai l'eau à la bouche et l'heure du goûter qui approche!!
Jolies madeleines pourraient même tenter l'aventure du nouveau kikiveutkivientcuisiner!