La tarte fraises et rhubarbe de Claire Heitzler

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J’ai rรฉalisรฉ cette recette dans le cadre du KKVKVK ou KiKiVeutKiVientKuisiner #56 organisรฉ par La Fourmi Elรฉ et qui a pour thรจme… LA FRAISE !
Oui, une nouvelle fois je vous ressors mon Fou de pรขtisserie #5 (ne vous inquiรฉtez pas, il me reste des recettes de ce magasine dans les tiroirs : je les sortirai en temps utile ;-)). En mรชme temps, quelle idรฉe de faire un numรฉro sur les fruits rouges… Je ne pouvais qu’avoir envie de rรฉaliser la moitiรฉ des recettes ! Oui, je suis un fou des fruits rouges et particuliรจrement des fraises.
Bref, revenons en ร  ma tarte. Dรจs que j’ai eu le magazine dans les mains, c’est cette tarte que j’ai voulu faire (je vous en avais parlรฉ en mรชme temps que d’Hugues Pouget). Elle est trรจs esthรฉtique et le mariage fraise-rhubarbe est, certainement, celui que je prรฉfรจre en รฉtรฉ : la douceur des fraises et la force de la rhubarbe… La tarte a tenu toutes ses promesses et pour cause. Elle est lโ€™ล“uvre de la jeune mais brillante chef pรขtissiรจre Claire Heitzler. Pour situer le personnage, le Gault et Millau l’a sacrรฉ en 2012 et 2013 Chef pรขtissiรจre de l’annรฉe. Rien que รงa… Ce que j’adore, c’est que cette tarte rรฉussit l’exploit de contenir trรจs peu de sucre alors qu’elle est faite ร  base de rhubarbe. L’รฉquilibre est parfait et trouvรฉ avec les fruits uniquement : magique ! Seul bรฉmol, les proportions un peu douteuses mais je vous ai mis les miennes pour un cercle ร  pรขtisserie de 22cm de diamรจtre.
Juste un petit mot sur cette pรขte sucrรฉe. Je les trouve assez enquiquinantes ร  travailler pour un goรปt et une texture pas toujours au rendez-vous. Par consรฉquent, je lui prรฉfรจre souvent une pรขte sablรฉe… Nรฉanmoins, Claire Heitzler est passรฉe par lร  et m’a rรฉconciliรฉ ร  vie avec la pรขte sucrรฉe. La sienne est savoureuse, friable, agrรฉablement vanillรฉe… Mon dieu, elle est juste sublime !  
Je ne vais pas vous parler plus longtemps de cette tarte qui se mange autant avec les yeux qu’avec la bouche… Je vous laisse la tester et vous m’en direz des nouvelles ๐Ÿ˜‰ !
 
Infos pratiques:
– Quantitรฉ : 6 personnes

– Difficultรฉ : โ˜†โ˜†โ˜†โ˜†โ˜† 
– Prรฉparation : 1 heure (1)
– Cuisson : 30 minutes
– Rรฉfrigรฉration : 12 heures

La liste de courses :  
Pour la pรขte sucrรฉe (2) :
– 1/8 de gousse de vanille,
– 63 g de farine,
– 23 g de sucre glace,
– 8 de poudre d’amandes,
– 0,25 g de sel,
– 38 g de beurre,
– 14 g d’oeuf.

Pour la crรจme d’amandes :
– 50 g de beurre,
– 50 g de sucre,
– 50 g de poudre d’amandes,
– 1 ล“uf.

Pour la base de tarte :
– 100 g de rhubarbe (3).

Pour la rhubarbe pochรฉe (4) :
– 250 g de rhubarbe,
– 250 g de jus de fraises.

Pour le dรฉcor (5) : 
– 75 g d’amandes fraiches,
– 25 g de rhubarbe,
– 50 g de fraises. 

La liste des ustensiles :
– 1 mandoline, 
– 1 couteau, 
– 1 planche, 
– 1 cercle ร  pรขtisserie, 
– 1 rouleau, 
– Des casseroles.

Concrรจtement, pรขtissons…

La pรขte sucrรฉe
1. On fend la vanille et on en extrait les graines que l’on mรฉlange ร  la farine. Ensuite, on rassemble toutes les poudres ensemble : la farine vanillรฉe, la poudre d’amandes, le sucre glace et le sel. Il faut alors sabler le mรฉlange des poudres avec le beurre coupรฉ en dรฉs.

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2. On ajoute lโ€™ล“uf en mรฉlangeant dรฉlicatement pour ne pas que la pรขte soit รฉlastique. On forme une boule que l’on aplatit et qu’on entoure de film alimentaire. On laisse alors la pรขte reposer au rรฉfrigรฉrateur pour 12h [6]. En rรฉsumรฉ, il faut donc rรฉaliser cette pรขte la veille.

La crรจme d’amandes
1. On fait trรจs lรฉgรจrement ramollir le beurre au micro-ondes : on cherche ร  obtenir un beurre pommade et non fondu. Quelques dizaines de secondes ร  puissance moyenne suffiront donc.

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2. Au batteur, on crรจme le beurre avec le sucre, c’est-ร -dire que le mรฉlange va lรฉgรจrement blanchir, un peu comme avec des oufs. On ajoute ensuite lโ€™ล“uf en laissant bien monter l’appareil. On termine en mettant la poudre d’amandes. On rรฉserve au rรฉfrigรฉrateur.

La base de la tarte
1. On lave la rhubarbe et on la coupe en morceaux de 1 cm de large. Pour cette รฉtape, on privilรฉgie les branches les plus fines car la cuisson sera rapide.

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La rhubarbe pochรฉe [7]
1. On lave la rhubarbe et on la taille en longs tronรงons (6/8 cm). Ces tronรงons serviront ร  dรฉcorer la tarte, par consรฉquent, on peut trรจs bien varier les longueurs (de 6 ร  10 cm) pour varier les hauteurs sur votre tarte. Toutefois, il faut essayer de mettre des tronรงons de largeur similaire pour faciliter la cuisson. On rรฉsume : longueur diffรฉrente mais largeur similaire.

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2. On met le jus de fraises dans une casserole et on porte ร  รฉbullition. Lorsque le mรฉlange bout, on coupe le feu et on place la rhubarbe dedans. On couvre (avec du papier sulfurisรฉ ou le couvercle de la casserole) pour conserver toute la chaleur.
3. On vรฉrifie la cuisson en palpant les tronรงons : ils doivent รชtre cuits mais fermes (non, ce n’est pas compliquรฉ ร  voir et ร  sentir, รงa se fait au feeling). La rhubarbe รฉtant relativement dure, je pensais que รงa allait mettre longtemps ร  cuire mais รงa va relativement vite en fait. Si les tronรงons sont de largeur variable, la cuisson sera un peu plus ardue, il faudra la vรฉrifier rรฉguliรจrement et, surtout, retirer les tronรงons au fur et ร  mesure. En tout รฉtat de cause, lorsque la rhubarbe est cuite, on l’enlรจve du jus.

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4. On coupe alors les tronรงons de rhubarbe en deux et en biseau.
5. On rรฉcupรจre toutes les chutes et on les fait recuire dans le jus jusqu’ร  obtenir une marmelade relativement รฉpaisse [8]. On place alors le tout au rรฉfrigรฉrateur.

Le montage
1. Une fois la pรขte bien refroidie, on l’รฉtale et on fonce le moule. On fait cuire ร  blanc une quinzaine de minutes. Le fond de tarte doit รชtre quasiment cuit, je l’ai donc laissรฉ plus longtemps.
2. On dรฉpose uniformรฉment la crรจme d’amandes dans le fond de tarte prรฉcuit (ร  la spatule, ร  la poche ร  douille). Dessus, on dรฉpose les morceaux de rhubarbe crus (ceux de la base de la tarte). On place au four ร  160ยฐ C pour une quinzaine de minutes. Pas de panique, รงa va suffire pour que la rhubarbe soit cuite si vous avez bien pris des branches fines et fait de petits dรฉs d’un centimรจtre de large. On laisse refroidir le fond de tarte.

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3. On continue en dรฉposant la marmelade de fraises-rhubarbe jusqu’au niveau des bords.

Le dรฉcor
1. Si on a pris des amandes fraiches, on casse les coques pour prรฉlever les fruits. On รดte dรฉlicatement la peau et on coupe les amandes en bรขtonnets. Si on utilise des amandes effilรฉes, on zappe cette รฉtape.
2. On lave la rhubarbe, on fait de fines tranches ร  crue (ร  la mandoline pour moi mais avec un รฉconome, c’est possible). Ensuite, on dรฉcoupe ces tranches en biseaux ou triangles.
3. Pour les fraises, on les laisse entiรจres ou on les coupe en 2 voire en 4, selon la taille.
4. On dรฉpose le tout harmonieusement sur la tarte pour lui donner de la hauteur. Vous allez passer beaucoup de temps sur cette รฉtape de la dรฉcoration mais c’est elle qui va donner tout son “style” ร  la tarte ๐Ÿ™‚ !

[1] Alors peut-รชtre que pour Claire Heitzler il faut 1h pour rรฉaliser cette tarte mais pour le commun des mortels, il est prรฉfรฉrable de prรฉvoir un aprรจs-midi entier, surtout pour la dรฉcoration ๐Ÿ™‚ !
[2] Il faut au moins doubler ces proportions, j’ai prรฉfรฉrรฉ les tripler dans le doute. Certes, aprรจs, on a largement assez de pรขte mais je trouve รงa plus pratique pour foncer le moule.  En plus, cette pรขte sucrรฉe est tellement bonne que les chutes feront de bons petits biscuits.
[3] Idem, รงa me semble court au niveau proportion : j’ai mis 150 g de rhubarbe pour qu’elle soit rรฉpartie ร  peu prรจs รฉquitablement sur toute la tarte.
[4] Une nouvelle fois j’ai doublรฉ les proportions et c’รฉtait absolument parfait, je n’avais pas une goutte de marmelade en trop.
[5] Deux choses pour le dรฉcor. D’une part, je n’ai pas trouvรฉ d’amandes fraiches, j’ai donc mis des amandes effilรฉes. D’autre part, les proportions รฉtaient aussi ร  revoir : beaucoup trop d’amandes (en tout cas si elles sont effilรฉes), il manque un peu de rhubarbe et beaucoup de fraises (j’ai mis une petite barquette). D’ailleurs, s’agissant des fraises pour le dรฉcor, essayez d’en prendre des toutes petites pour les mettre entiรจres et des plus grandes pour les couper.
[6] Si Claire Heitzler dit qu’il faut laisser 12h, on le fait. Toutefois, ร  mon humble avis, un temps de rรฉfrigรฉration plus court pourrait faire l’affaire.
[7] Oui, c’est assez รฉtonnant il n’y a pas de sucre pour la rhubarbe pochรฉe. Le sucre est apportรฉ par les fraises (il faut donc en choisir de qualitรฉ). Vous aurez donc des tronรงons de rhubarbe pochรฉs avec un goรปt de rhubarbe franc mais sans l’aciditรฉ. S’agissant de la compotรฉe, je pense que sa lรฉgรจre aciditรฉ est compensรฉe par la crรจme d’amandes. En tout cas, pas de panique, dans sa globalitรฉ, la tarte est รฉquilibrรฉe en sucre/aciditรฉ, ce qui n’est pas un mince exploit en ajoutant si peu de sucre !
[8] Ayant un peu peur de me retrouver avec une marmelade liquide, j’ai ajoutรฉ 2 feuilles de gรฉlatine.  

En conclusion, dรฉgustons ! 

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18 commentaires sur “La tarte fraises et rhubarbe de Claire Heitzler

  1. Chapeau bas! รงa valait le coup d'attendre le dernier jour pour participer car ta tarte est magnifique. J'achรจte fou de pรขtisserie mais je n'ai pas encore osรฉ me lancรฉ! les recettes sont impressionnantes;
    Ta tarte est magnifique! bravo et super appรฉtissante.
    Bienvenu dans l'aventure du kkvkvk56! et ร  trรจs vite pour dรฉcouvrir toutes les recettes.
    bon weekend.

  2. Superbe !!! J'ai atteri ici car j'ai vu que tu es l'heureux gagnant du KKVKVK du mois de Juin et tu mรฉrites amplement ta victoire ๐Ÿ™‚ Hรขte de savoir le thรจme que tu auras choisit pour le prochain tour ! a bientรดt !

  3. Bonjour,
    Je dรฉcouvre par hasard ton blog.
    En recherchant une recette de tarte aux fraises et ร  la rhubarbe, je suis tombรฉe sur celle-ci qui est trรจs trรจs appรฉtissante !
    Du coup, je me suis abonnรฉe, et en validant mon inscription je vois que tu habites entre La Rochelle et Olรฉron… Moi je suis tout prรจs de La Rochelle, mais lรฉgรจrement au nord, au bord de la mer ๐Ÿ˜‰
    Bravo et merci pour toutes ces belles recettes et ces magnifiques photos, on a envie de toutes les essayer !!!

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