– Quantitรฉ : 6 personnes
– Difficultรฉ : โโโโโ
– Prรฉparation : 1 heure (1)
– Cuisson : 30 minutes
– Rรฉfrigรฉration : 12 heures
La liste de courses :
Pour la pรขte sucrรฉe (2) :
– 1/8 de gousse de vanille,
– 63 g de farine,
– 23 g de sucre glace,
– 8 de poudre d’amandes,
– 0,25 g de sel,
– 38 g de beurre,
– 14 g d’oeuf.
Pour la crรจme d’amandes :
– 50 g de beurre,
– 50 g de sucre,
– 50 g de poudre d’amandes,
– 1 ลuf.
Pour la base de tarte :
– 100 g de rhubarbe (3).
Pour la rhubarbe pochรฉe (4) :
– 250 g de rhubarbe,
– 250 g de jus de fraises.
Pour le dรฉcor (5) :
– 75 g d’amandes fraiches,
– 25 g de rhubarbe,
– 50 g de fraises.
La liste des ustensiles :
– 1 mandoline,
– 1 couteau,
– 1 planche,
– 1 cercle ร pรขtisserie,
– 1 rouleau,
– Des casseroles.
Concrรจtement, pรขtissons…
La pรขte sucrรฉe
1. On fend la vanille et on en extrait les graines que l’on mรฉlange ร la farine. Ensuite, on rassemble toutes les poudres ensemble : la farine vanillรฉe, la poudre d’amandes, le sucre glace et le sel. Il faut alors sabler le mรฉlange des poudres avec le beurre coupรฉ en dรฉs.
2. On ajoute lโลuf en mรฉlangeant dรฉlicatement pour ne pas que la pรขte soit รฉlastique. On forme une boule que l’on aplatit et qu’on entoure de film alimentaire. On laisse alors la pรขte reposer au rรฉfrigรฉrateur pour 12h [6]. En rรฉsumรฉ, il faut donc rรฉaliser cette pรขte la veille.
La crรจme d’amandes
1. On fait trรจs lรฉgรจrement ramollir le beurre au micro-ondes : on cherche ร obtenir un beurre pommade et non fondu. Quelques dizaines de secondes ร puissance moyenne suffiront donc.
2. Au batteur, on crรจme le beurre avec le sucre, c’est-ร -dire que le mรฉlange va lรฉgรจrement blanchir, un peu comme avec des oufs. On ajoute ensuite lโลuf en laissant bien monter l’appareil. On termine en mettant la poudre d’amandes. On rรฉserve au rรฉfrigรฉrateur.
La base de la tarte
1. On lave la rhubarbe et on la coupe en morceaux de 1 cm de large. Pour cette รฉtape, on privilรฉgie les branches les plus fines car la cuisson sera rapide.
La rhubarbe pochรฉe [7]
1. On lave la rhubarbe et on la taille en longs tronรงons (6/8 cm). Ces tronรงons serviront ร dรฉcorer la tarte, par consรฉquent, on peut trรจs bien varier les longueurs (de 6 ร 10 cm) pour varier les hauteurs sur votre tarte. Toutefois, il faut essayer de mettre des tronรงons de largeur similaire pour faciliter la cuisson. On rรฉsume : longueur diffรฉrente mais largeur similaire.
2. On met le jus de fraises dans une casserole et on porte ร รฉbullition. Lorsque le mรฉlange bout, on coupe le feu et on place la rhubarbe dedans. On couvre (avec du papier sulfurisรฉ ou le couvercle de la casserole) pour conserver toute la chaleur.
3. On vรฉrifie la cuisson en palpant les tronรงons : ils doivent รชtre cuits mais fermes (non, ce n’est pas compliquรฉ ร voir et ร sentir, รงa se fait au feeling). La rhubarbe รฉtant relativement dure, je pensais que รงa allait mettre longtemps ร cuire mais รงa va relativement vite en fait. Si les tronรงons sont de largeur variable, la cuisson sera un peu plus ardue, il faudra la vรฉrifier rรฉguliรจrement et, surtout, retirer les tronรงons au fur et ร mesure. En tout รฉtat de cause, lorsque la rhubarbe est cuite, on l’enlรจve du jus.
4. On coupe alors les tronรงons de rhubarbe en deux et en biseau.
5. On rรฉcupรจre toutes les chutes et on les fait recuire dans le jus jusqu’ร obtenir une marmelade relativement รฉpaisse [8]. On place alors le tout au rรฉfrigรฉrateur.
Le montage
1. Une fois la pรขte bien refroidie, on l’รฉtale et on fonce le moule. On fait cuire ร blanc une quinzaine de minutes. Le fond de tarte doit รชtre quasiment cuit, je l’ai donc laissรฉ plus longtemps.
2. On dรฉpose uniformรฉment la crรจme d’amandes dans le fond de tarte prรฉcuit (ร la spatule, ร la poche ร douille). Dessus, on dรฉpose les morceaux de rhubarbe crus (ceux de la base de la tarte). On place au four ร 160ยฐ C pour une quinzaine de minutes. Pas de panique, รงa va suffire pour que la rhubarbe soit cuite si vous avez bien pris des branches fines et fait de petits dรฉs d’un centimรจtre de large. On laisse refroidir le fond de tarte.
3. On continue en dรฉposant la marmelade de fraises-rhubarbe jusqu’au niveau des bords.
Le dรฉcor
1. Si on a pris des amandes fraiches, on casse les coques pour prรฉlever les fruits. On รดte dรฉlicatement la peau et on coupe les amandes en bรขtonnets. Si on utilise des amandes effilรฉes, on zappe cette รฉtape.
2. On lave la rhubarbe, on fait de fines tranches ร crue (ร la mandoline pour moi mais avec un รฉconome, c’est possible). Ensuite, on dรฉcoupe ces tranches en biseaux ou triangles.
3. Pour les fraises, on les laisse entiรจres ou on les coupe en 2 voire en 4, selon la taille.
4. On dรฉpose le tout harmonieusement sur la tarte pour lui donner de la hauteur. Vous allez passer beaucoup de temps sur cette รฉtape de la dรฉcoration mais c’est elle qui va donner tout son “style” ร la tarte ๐ !
[1] Alors peut-รชtre que pour Claire Heitzler il faut 1h pour rรฉaliser cette tarte mais pour le commun des mortels, il est prรฉfรฉrable de prรฉvoir un aprรจs-midi entier, surtout pour la dรฉcoration ๐ !
[2] Il faut au moins doubler ces proportions, j’ai prรฉfรฉrรฉ les tripler dans le doute. Certes, aprรจs, on a largement assez de pรขte mais je trouve รงa plus pratique pour foncer le moule. En plus, cette pรขte sucrรฉe est tellement bonne que les chutes feront de bons petits biscuits.
[3] Idem, รงa me semble court au niveau proportion : j’ai mis 150 g de rhubarbe pour qu’elle soit rรฉpartie ร peu prรจs รฉquitablement sur toute la tarte.
[4] Une nouvelle fois j’ai doublรฉ les proportions et c’รฉtait absolument parfait, je n’avais pas une goutte de marmelade en trop.
[5] Deux choses pour le dรฉcor. D’une part, je n’ai pas trouvรฉ d’amandes fraiches, j’ai donc mis des amandes effilรฉes. D’autre part, les proportions รฉtaient aussi ร revoir : beaucoup trop d’amandes (en tout cas si elles sont effilรฉes), il manque un peu de rhubarbe et beaucoup de fraises (j’ai mis une petite barquette). D’ailleurs, s’agissant des fraises pour le dรฉcor, essayez d’en prendre des toutes petites pour les mettre entiรจres et des plus grandes pour les couper.
[6] Si Claire Heitzler dit qu’il faut laisser 12h, on le fait. Toutefois, ร mon humble avis, un temps de rรฉfrigรฉration plus court pourrait faire l’affaire.
[7] Oui, c’est assez รฉtonnant il n’y a pas de sucre pour la rhubarbe pochรฉe. Le sucre est apportรฉ par les fraises (il faut donc en choisir de qualitรฉ). Vous aurez donc des tronรงons de rhubarbe pochรฉs avec un goรปt de rhubarbe franc mais sans l’aciditรฉ. S’agissant de la compotรฉe, je pense que sa lรฉgรจre aciditรฉ est compensรฉe par la crรจme d’amandes. En tout cas, pas de panique, dans sa globalitรฉ, la tarte est รฉquilibrรฉe en sucre/aciditรฉ, ce qui n’est pas un mince exploit en ajoutant si peu de sucre !
[8] Ayant un peu peur de me retrouver avec une marmelade liquide, j’ai ajoutรฉ 2 feuilles de gรฉlatine.
Chapeau bas! รงa valait le coup d'attendre le dernier jour pour participer car ta tarte est magnifique. J'achรจte fou de pรขtisserie mais je n'ai pas encore osรฉ me lancรฉ! les recettes sont impressionnantes;
Ta tarte est magnifique! bravo et super appรฉtissante.
Bienvenu dans l'aventure du kkvkvk56! et ร trรจs vite pour dรฉcouvrir toutes les recettes.
bon weekend.
Superbe tarte tout en volume et aux saveurs dรฉlicates ~
en tout cas une sublime presentation j'en salive bravo !
Elle est sublime cette tarte !
Ouille, ouille, j'ai mal aux yeux, tellement c'est beau !!
Je te tire mon chapeau et bonne chance pour le KKVKVK !!!!!
bonne soirรฉe ร toi,
ta tarte est vraiment magnifique !!!!!
J'ai vu cette tarte dans le magazine.
C'est une belle rรฉussite!
Chantal
Superbe dessert et beaucoup de courage pour avoir entrepris une si longue prรฉparation ! C'est une rรฉussite, bonne soirรฉe.
magnifique rรฉalisation , chapeau bas le tablier gourmet ^^
bonjour bonjour!!
Faudrait faire un p'tit tour sur le blog, y'a comme une surprise par chez moi!
A plus!
Elรฉonore
Superbe tarte et merci pour toutes ces explications. Tu mรฉrite amplement ta victoire ๐ !
Superbe !!! J'ai atteri ici car j'ai vu que tu es l'heureux gagnant du KKVKVK du mois de Juin et tu mรฉrites amplement ta victoire ๐ Hรขte de savoir le thรจme que tu auras choisit pour le prochain tour ! a bientรดt !
Merci ร tous pour vos compliments ๐ ! Et ร trรจs vite pour le KKVKVK ;))
Je l'a trouve magnifique ta tarte ! Trรจs trรจs ressemblante avec celle du fou de pรขtisserie ! Bravo !!
Elle est extra! Merci pour cette jolie recette testรฉe le week-end dernier et qui a fait sensation.
A dรฉcouvrir aujourd'hui dans ma p'tite cuisine:
http://virginie92.canalblog.com/archives/2015/05/07/32003461.html
Bonjour,
Je dรฉcouvre par hasard ton blog.
En recherchant une recette de tarte aux fraises et ร la rhubarbe, je suis tombรฉe sur celle-ci qui est trรจs trรจs appรฉtissante !
Du coup, je me suis abonnรฉe, et en validant mon inscription je vois que tu habites entre La Rochelle et Olรฉron… Moi je suis tout prรจs de La Rochelle, mais lรฉgรจrement au nord, au bord de la mer ๐
Bravo et merci pour toutes ces belles recettes et ces magnifiques photos, on a envie de toutes les essayer !!!