On vient tout juste de finir une fête (et peut-être la digestion), qu’il faut déjà penser à la prochaine. Comme souvent, on veut mettre les petits plats dans les grands mais voilà, cela prend du temps. Du coup, j’ai pensé que pour un réveillon sympa entre amis, on pouvait faire du bon, du joli mais du simple : pas de prise de tête avec un cocktail dinatoire !
Pour accompagner des toasts un peu plus courants, des bâtonnets de légumes et tous les petits gâteaux apéritifs classique, je vous propose une petite bouchée sucrée-salée à base de poire et de bleu, deux aliments qui se marient très, très bien ensemble et surprendront, à coup sûr vos convives ! Ces bouchées se conserveront très bien quelques heures au réfrigérateur, ce qui n’est jamais négligeable un soir de réveillon.
Lundi prochain, on mettra le cap sur le sucré avec, là encore, quelque chose de relativement simple mais d’un peu travaillé pour fêter cette fin d’année comme il se doit ! Promis, on continuera dans la thématique cocktail dinatoire puisque ce seront des desserts portions…
– Difficulté : ☆☆☆☆☆
– Préparation : 1h
– Cuisson : 25 à 30 minutes
– Réfrigération : 1h
La liste de courses :
La pâte à choux :
– 140 g de farine,
– 125 g de lait,
– 125 g d’eau,
– 70 g de beurre demi-sel,
– 5 œufs.
La mousse au bleu [1] :
– 125 g de bleu (du Laqueuille, c’est parfait) ou du roquefort,
– 25 cl de crème liquide,
– 1 cuillère à café de moutarde,
– Poivre (pas de sel car, normalement, le roquefort est assez salé).
Le montage :
– 3 poires comices bien mûres,
– Quelques cerneaux de noix.
La liste des ustensiles :
– Un fouet,
– 2 casseroles,
– 2 culs de poules,
– 1 planche à découper,
– 1 couteau,
– 1 cuillère en bois,
– 1 plaque de cuisson
– Du papier sulfurisé.
Concrètement, cuisinons…
La mousse au bleu
1. Dans une casserole, on place la crème liquide et le bleu dans une casserole et on fait chauffer jusqu’à totale dissolution du fromage. On termine en ajoutant la moutarde et, éventuellement, le poivre.
3. On verse la pâte dans un cul de poule. Le cas échéant, pour ôter l’excès d’humidité, on peut continuer à mélanger la pâte quelques secondes (vous verrez la vapeur s’échapper). Ensuite, on ajoute les œufs un à un, en mélangeant à chaque fois énergiquement et en attendant la totale absorption. La pâte a une texture idéale quand on passe le doigt dedans et que la pâte ne se referme pas totalement.
4. On met la pâte dans une poche à douille, on dresse les choux en quinconce sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Idéalement, les choux ainsi dressés doivent faire la taille d’une pièce de 1€ ou 2€ (ce sont des amuse-bouche que l’on va manger en une ou deux bouchées). Avec une fourchette préalablement trempée dans l’eau, on raye chaque chou dans les deux sens (pour qu’ils poussent droit).
5. On fait cuire les choux jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés et desséchés. On les réserve.
Très sympa ces petits choux !
Pour notre part nous finirons l'année au restaurant, mais il y aura certainement d'autres occasions en 2015 de rester ces petites choses gourmandes!….
Bravo pour toutes ces belles recettes de fêtes… elles donnent vraiment très envie de prendre place à table !!! Bonne soirée et bonnes fêtes de fin d'année