Bien sûr, mes petits manneles semblent avoir eu quelques problèmes dans leur jeunesse vu leur physionomie après cuisson… Mais c’est aussi ce qui fait le charme de ces petits pains façonnés à la main et découpés aux ciseaux. Vous pourrez en faire des tonnes, aucun ne se ressemblera ! C’est ce qui fait leur charme (je me rassure comme je peux, hein :-)).
Pour l’occasion, les filles ont convoqué pas moins que le meilleur pâtissier alsacien… Christophe Felder ! Pour ceux qui me suivent depuis un moment, vous savez tout le bien que je pense de ce monsieur, notamment de sa pédagogie (jusqu’à présent, je n’ai jamais testé une de ses recettes sans la réussir). En plus, Christophe Felder est particulièrement fort pour les pâtes levées, si vous farfouillez un peu sur la blogosphère vous verrez que sa brioche en a mis plus d’un à genou ! A la maison, on aime beaucoup tout ce qui est brioche, j’en fais assez régulièrement et les petits manneles ont fait un véritable tabac… Très moelleux et enrobés d’un fin glaçage qui fait tout leur charme, ils seront parfaits au goûter ! Sincèrement, à la sortie du four, ils sont à tomber. Ma première fournée n’a pas dû survivre plus de quelques minutes. J’en ai refait plusieurs fois depuis et toujours le même succès !
Souvent, on présente la pâte à brioche comme quelque chose de compliqué… Je ne partage pas vraiment cet avis et je pense que ces manneles sont un bon prétexte pour une première prise de contact avec cette pâte un peu technique (enfin, c’est surtout de la précision et du temps pour la pousse) mais tellement bonne !
Juste un petit mot… Aujourd’hui, c’est un week-end un peu spécial, c’est celui du Téléthon. Je ne vais pas m’appesantir plus que cela sur le sujet mais c’est une cause qui me touche particulièrement et si jamais vous pouvez, n’hésitez pas à faire un don. Petites ou grosses, toutes les sommes comptent !
Infos pratiques:
– Quantité : 10 pains au lait
– Difficulté : ☆☆☆☆☆
– Préparation : 30 minutes
– Cuisson : 20 minutes
– Pousse : 60 min + 10 min + 60 min
La liste de courses :
La pâte à brioche :
– 250 g de farine,
– 75 g de beurre,
– 45 g de sucre,
– 15 g de levure de boulanger,
– 10 cl de lait,
– 5 g de sel,
– 1 oeuf,
– Pépites de chocolat (pour les yeux, donc 20).
Dorure :
– 1 oeuf,
– 1 cuillère à café de sucre,
– 1 cuillère à café de lait.
Glaçage [1] :
– 100 g de sucre glace,
– 25 g d’eau.
La liste des ustensiles :
– 1 saladier,
– 1 pinceau,
– Du papier sulfurisé.
Concrètement, pâtissons…
3. BONUS. On met le four à préchauffer sur 160°C.
5. A la sortie du four, on glace généreusement les manneles et on patiente gentiment quelques minutes avant de les déguster tièdes (c’est là qu’ils sont le meilleur).
[1] En théorie, les proportions du données pour le glaçage sont assez généreuses… Il vous en restera certainement.[2] Il faut du lait tiédi pour accélérer la pousse de la brioche. Pour autant, il faut faire attention à ce que le lait ne soit pas trop chaud, sinon cela tue la levure.
[3] Selon la température, la pâte pourra mettre plus ou moins d’une heure pour doubler de volume.
Coucou, alors je suis complètement fan de tes manneles ! Ils sont trop trop mignons !! Ils me font penser aux storm troopers dans Star Wars ! ^^ Et j'essayerais plus que probablement cette recette car ça a l'air délicieux !
Encore bravo pour les tiens car ils sont très appétissants et très réussis =)
Ces manneles sont à croquer !
Bonsoir 🙂
Recette testée hier et juste divinement bons.
Un grand merci, je la garde précieusement 🙂
Par contre je me suis procurée le livre édition collector mais nulle part il n’est fait mention de manalas….
Pouvez-vous m’éclairer svp ?
Bonjour Hayden, content que ces petites brioches vous aient plu. Bon, alors je viens de farfouiller dans tous mes livres de Felder et j’ai cru un court instant avoir inventé cette recette. En fait, ce n’est pas dans sa bible rose mais dans “Exquises patisseries pour les fêtes” (et après un rapide coup d’oeil à Google, il semblerait que ce livre ne soit plus disponible que d’occasion). Encore désolé pour cette fausse information que je modifie de suite !
Belle journée