Mรชme s’il semble รชtre branchรฉ sur courant alternatif, lorsqu’on regarde le calendrier, l’รฉtรฉ est en approche. Par consรฉquent, ร dรฉfaut d’avoir le soleil (et surtout la chaleur) dans le ciel, je vous propose aujourd’hui de mettre tout รงa dans votre dessert. Un dessert classique et simple ร rรฉaliser. Si l’investissement en temps/matiรจres premiรจres est minime, le rรฉsultat est gรฉant ! Bon, en disant “gรฉant”, je m’emballe un peu. On n’est pas au niveau d’un dessert Michalesque, Conticiniesque ou Bajaresque mais c’est super bon et rafraichissant ! En revanche, niveau visuel, je suis moins convaincu (mais, on s’en fiche un peu, c’est pour manger entre nous, tranquillement) : je trouve qu’un crumble ce n’est pas super sexy et, en plus, je galรจre toujours ร les photographier (coucou les crumbles bananes/Nutella).
Une fois qu’on a dit รงa, passons aux choses sรฉrieuses… Le goรปt de cette petite tuerie ! Fraise/rhubarbe, c’est le mariage parfait, en cette saison. J’en raffole et, aprรจs la version technique l’annรฉe derniรจre avec la tarte de Claire Heitzler, aujourd’hui on fait dans la simplicitรฉ. Toutefois, j’ajoute ma touche ร ce crumble : la noix de coco. Trรจs sincรจrement, autant rhubarbe/fraise m’inspire, autant fraise/rhubarbe ET noix de coco, c’รฉtait loin de m’avoir conquis… Cependant, dans un super restaurant (dont je vous parlerai bientรดt), j’ai pu goรปter ce mรฉlange et j’ai beaucoup aimรฉ. Du coup, je m’en suis inspirรฉ ! En plus, y’a du croquant, du fondant, ce n’est pas trop sucrรฉ et c’est rรฉalisรฉ avec des produits de saison : que demander de plus ?
On va faire un truc : je vous donne la recette, vous testez et vous me dites si vos papilles sont convaincues ๐ !
Infos pratiques:
– Quantitรฉ : 4
– Difficultรฉ : โโโโโ
– Prรฉparation : 15 minutes
– Difficultรฉ : โโโโโ
– Prรฉparation : 15 minutes
– Cuisson : 6 minutes
La liste de courses :
– 300 g de rhubarbe,
– 150 g de fraises,
– 4 cuillรจres ร soupe de sucre,
– 20 g de noix de coco,
– 50 g de farine,
– 50 g de beurre,
– 50 g de cassonade.
– 150 g de fraises,
– 4 cuillรจres ร soupe de sucre,
– 20 g de noix de coco,
– 50 g de farine,
– 50 g de beurre,
– 50 g de cassonade.
La liste des ustensiles :
– 1 couteau,
– 1 couteau,
– 1 planche ร dรฉcouper,
– 1 cul de poule,
– 4 ramequins ou 1 plat ร four.
Concrรจtement, pรขtissons…
1. On commence par รฉplucher et couper la rhubarbe en petits dรฉs. On fait de mรชme avec les fraises. On mรฉlange les deux fruits et on ajoute les 4 cuillรจres ร soupe de sucre. On rรฉpartit รฉquitablement ce mรฉlange dans 4 ramequins (ou un grand plat).
1. BONUS. On met le four ร prรฉchauffer sur 200ยฐ C.
2. On prรฉpare la pรขte ร crumble en mettant tous les ingrรฉdients dans un cul de poule : la farine, le sucre, la coco et le beurre. Du bout des doigts, on รฉmiette. Lorsqu’on obtient une texture sablรฉe, on dรฉpose la pรขte sur les fruits.
3. On met les ramequins au four pour 15/20 minutes : les crumbles sont cuits lorsqu’ils sont joliment dorรฉs.
Astuces :– Un crumble, รงa ne se dรฉmoule pas et la pรขte contient pas mal de beurre. Par consรฉquent, je ne beurre pas mes moules/mon plat.– Concernant la coco, j’ai plusieurs choses ร vous proposer. 1/ pour les amateurs de coco, on peut mettre 30 g. 2/ pour tous les autres, avec 20 g vous ne sentirez quasiment pas le goรปt de la coco, une lรฉgรจre pointe seulement. 3/ pour ceux qui n’aiment pas la coco, on peut la remplacer par de la poudre d’amandes (plus neutre en goรปt) voire carrรฉment par de la farine.– L’idรฉal est de rรฉaliser la recette avec de la rhubarbe fraiche. Toutefois, รงa se passera trรจs bien avec de la rhubarbe congelรฉe (j’utilise celle de chez Picard quand il n’y en a pas chez ma primeure : un bon rapport qualitรฉ/prix). La seule chose, c’est que le processus de congรฉlation ayant tendance ร faire ressortir l’eau des aliments, il faudra bien lโรฉgoutter (voire la presser) pour en extraire un maximum d’eau pour รฉviter que votre crumble ne se transforme en soupe (j’exagรจre un peu mais pas tant que รงa).– Selon votre goรปt, vous pouvez ajuster les quantitรฉs de fraise ou de rhubarbe mais il faut faire attention car, ร la cuisson, la fraise rend beaucoup de jus, ce qui risque de dรฉtremper lรฉgรจrement le crumble.– Souvent, on dรฉguste le crumble tiรจde avec une boule de glace vanille et/ou une quenelle de Chantilly.
– Je remplis mes ramequins aux 3/4 car le jus rendu par les fraises va “bouillonner”, รงa risque donc de dรฉborder un peu. Outre les coulures sur le ramequin, il faudra ensuite 1/2h pour nettoyer le four : ce qui ruinera l’avantage d’un dessert rapide ร rรฉaliser !
Je salive devant ton crumble…
Superbe!
Superbe association!…..