Les rillettes de sardine au citron vert et piment d’Espelette !

 
 
Je vous l’avais dรฉjร  dit quand je vous avais parlรฉ des rillettes de thon : l’รฉtรฉ, il faut du simple et du rapide. Or, je trouve qu’il n’y a rien de mieux que des tartinades : on peut les prรฉparer ร  l’avance ou se dรฉpรชcher de les rรฉaliser au dernier moment ; on peut les transporter facilement, ce qui en fait un compagnon idรฉal pour les pique-nique ; on peut les parfumer aux saveurs que l’on souhaite… Bref, c’est le bon compromis pour cette pรฉriode. 
Lร , c’est vraiment la recette sans prise de tรชte : pas de vaisselle, des ingrรฉdients que vous avez dans le placard, des parfums frais pour la saison… Le seul bรฉmol, c’est l’utilisation de la sardine. A la maison, on adore รงa mais son goรปt assez fort peut en rebuter certains (ceci รฉtant dit, ces rillettes ne sont pas trรจs fortes et le mascarpone apporte beaucoup de crรฉmeux).  Quoi qu’il en soit, vous n’avez aucune excuse pour ne pas les rรฉaliser : c’est aussi simple que rapide (et peu cher) ร  faire !

Bon appรฉtit et ร  vendredi ๐Ÿ˜‰

NB 1 : je dรฉdie cet article ร  ma Sam’ (je ne sais pas si elle me lira). Il y a quelques temps, elle m’a expliquรฉ que les couleurs du blog n’รฉtaient pas du touuuut bien choisies car le bleu ne fait pas bon mรฉnage avec la cuisine. Ne me demandez pas pourquoi, je la crois sur parole… mรชme si je n’ai pas pu m’empรชcher de choisir un thรจme bleu pour cette sรฉrie de photo. Ca passe relativement bien, non ? 
NB 2 : je prรฉcise juste que j’ai utilisรฉe la boite de sardines “Connรฉtable” uniquement pour sa couleur bleue/blanche qui allait bien avec le reste : pas de publicitรฉ dissimulรฉe ! 

 

Infos pratiques:

– Quantitรฉ : 4 personnes
– Difficultรฉ : โ˜†โ˜†โ˜†โ˜†โ˜† 
– Prรฉparation : 5 minutes 
– Rรฉfrigรฉration : 1h  
 – Cuisson : /
 
La liste de courses :  
 – 1 boite de sardines, 
– 1 grosse cuillรจre ร  soupe de mascarpone, 
– 1/2 รฉchalote, 
– Le jus de 1/2 citron vert, 
– 1 pincรฉe de piment d’Espelette, 
– Sel et poivre.
 
La liste des ustensiles :  
– 1 planche ร  dรฉcouper, 
– 1 couteau, 
– 1 petit saladier, 
– 1 fourchette.

Concrรจtement, cuisinons…

1. On commence par รฉplucher et รฉmincer trรจs finement lโ€™รฉchalote (c’est important, sinon on retrouvera de gros morceaux dans les rillettes et je ne trouve pas รงa terrible). Ensuite, on รฉgoutte les sardines et on les essuie avec de l’essuie-tout (le mascarpone est assez riche, comme รงa). 
2. Dans le saladier, on place les sardines : on les รฉcrase grossiรจrement ร  la fourchette. On termine en ajoutant tous les ingrรฉdients et en les mรฉlangeant intimement. Au besoin, on rectifie l’assaisonnement avec du sel et du poivre.  
 
Astuces : 
– A la saison oรน on arrive, on apprรฉcie de manger frais. C’est pour cela qu’il est prรฉfรฉrable de placer les rillettes (mรชme un peu) au rรฉfrigรฉrateur. Toutefois, si vous les prรฉparez au dernier moment (pour un apรฉritif, par exemple) et que vos ingrรฉdients sortent du rรฉfrigรฉrateur, รงa ira quand mรชme. 
– Les proportions sont avant tout indicatives : si vous voulez quelque chose d’un peu plus piquant, forcez un peu sur le piment ; si vous voulez quelque chose de plus crรฉmeux, forcez un peu sur le mascarpone… 
– Personnellement, je prรฉfรจre les rillettes oรน il y a des “morceaux”. En revanche, si vous vous souhaitez quelque chose de bien lisse, mettez tout dans un robot-coupe et mixez jusqu’ร  obtenir la texture que vous souhaitez. C’est encore plus rapide (mais il y a plus de vaisselle ร  faire) !

En conclusion, dรฉgustons !

 
 
 
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7 commentaires sur “Les rillettes de sardine au citron vert et piment d’Espelette !

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