NB : je me suis inspiré de la recette du Maxi Cuisine du mois de juin !
Infos pratiques:
– Quantité : 10 personnes
– Difficulté : ☆☆☆☆☆
– Préparation : 15 minutes
– Cuisson : 10 minutes + 45 minutes
La liste de courses :
– 200 g de farine,
– 2 courgettes,
– 5 oeufs,
– 125 g de beurre,
– 1 sachet de levure,
– 150 de buche de chèvre,
– 150 g de dés de jambon,
– 1 tour de moulin à poivre,
– 1 cuillère à soupe d’huile d’olive.
La liste des ustensiles :
– 1 poêle,
– 1 torchon propre,
– 1 couteau,
– 1 planche à découper,
– 1 râpe.
Concrètement, cuisinons…
1. On lave et râpe les courgettes. Dans une poêle bien chaude, on les fait suer dans la cuillère d’huile d’olive. Cela doit prendre une dizaine de minutes, à feu doux : les courgettes doivent être translucides, avoir rendu leur eau sans pour autant se déliter en purée. Une fois les courgettes cuites, on les presse fortement dans un torchon pour enlever l’excès d’eau (sous peine de détremper le cake…). On coupe le chèvre et le jambon en dés.
Astuces :– Idéalement, on réalise le cake la veille car, en refroidissant, le beurre va figer et le cake sera beaucoup plus facile à découper. Pour la conservation, une fois le cake froid, enroulez-le dans du film étirable et placez-le au réfrigérateur. De manière générale, les cakes (sucrés ou salés) sont meilleurs une fois légèrement rassis. Ceci dit, le cake est excellent chaud, même s’il sera galère à découper…– Avec ces proportions, vous aurez de quoi faire un gros cake ou deux petits. Vous pouvez parfaitement diviser les proportions par deux. Personnellement, je pense qu’il vaut mieux faire un gros et le couper en deux plutôt que deux petits qui seront un peu plus secs. Au passage, les cakes se congèlent très bien. Toutefois, une fois décongelés, on peut avoir quelque soucis pour les découper, notamment si on veut faire des tranches fines et/ou de petits dés.– J’ai utilisé des courgettes du jardin qui n’ont subi aucun traitement chimique. J’ai donc laissé leur peau, autant pour le goût que pour les vitamines. En plus, le vert foncé de la peau permet de les “retrouver” une fois le cake cuit, ce qui est plus joli visuellement. Dans cette optique, il faut deux choses : de petites courgettes (sur des grosses, la peau sera épaisse et ne cuira pas ou mal) qui soient bio (tous les pesticides se stockent justement au niveau de la peau).
J'aime bien les cakes pour l'apéro ou les piques niques et avec du fromage de chèvre, c'est parfait.