L’été, j’aime beaucoup réaliser des rillettes, comme les rillettes de sardines ou les rillettes de thon, par exemple… Ça permet d’avoir un apéritif ou une entrée fraiche, prête relativement rapidement et prête à l’avance! On tartine sur un bon pain de campagne, toasté éventuellement, et cela est du plus bel effet.
Aujourd’hui, j’ai choisi de réaliser des rillettes de carottes. Bizarre comme idée, me direz-vous, de faire des rillettes avec une base de légumes. Justement, c’est ce qui me plait dans ces rillettes de carottes. Elles sont originales, excellentes et très rafraichissantes. Juste ce qu’il faut, en cette période placée sous le signe du soleil et de la chaleur. Si vous le souhaitez, vous pouvez d’ailleurs remplacer la carotte par d’autres légumes : des radis crus et mixés (il faut bien les égoutter car ils rendent énormément d’eau), de la courgette…
Enfin, je ne suis pas végétarien mais, comme beaucoup de personnes je pense, j’ai déjà invité des personnes qui le sont. Et c’est forcément compliqué de trouver quoi faire à manger. Ces rillettes de carottes sont idéales, d’autant plus que la carotte est un légume au goût assez passe-partout.
Pour une fois, je n’ai pas grand chose d’autre à vous raconter 😉 !
Aujourd’hui, j’ai choisi de réaliser des rillettes de carottes. Bizarre comme idée, me direz-vous, de faire des rillettes avec une base de légumes. Justement, c’est ce qui me plait dans ces rillettes de carottes. Elles sont originales, excellentes et très rafraichissantes. Juste ce qu’il faut, en cette période placée sous le signe du soleil et de la chaleur. Si vous le souhaitez, vous pouvez d’ailleurs remplacer la carotte par d’autres légumes : des radis crus et mixés (il faut bien les égoutter car ils rendent énormément d’eau), de la courgette…
Enfin, je ne suis pas végétarien mais, comme beaucoup de personnes je pense, j’ai déjà invité des personnes qui le sont. Et c’est forcément compliqué de trouver quoi faire à manger. Ces rillettes de carottes sont idéales, d’autant plus que la carotte est un légume au goût assez passe-partout.
Pour une fois, je n’ai pas grand chose d’autre à vous raconter 😉 !
PS : vous (re)trouverez cette recette sur pas mal de blogs… Moi, je l’ai piquée à Sabine !
Concrètement, cuisinons…
Les rillettes de carottes au fromage frais
De délicieuses rillettes végétariennes à la carotte (avec une pointe de fromage frais)
Ingrédients
- 150 g de carottes
- 75 g de fromage frais (Saint-Moret ou Philadelphia)
- 1 cuillère à café de son d'avoine
- QS de sel
- QS de poivre
Instructions
- On épluche, lave et coupe les carottes en rondelles. On les fait cuire 20 à 30 minutes dans de l’eau salée bouillante (les carottes doivent être cuites « normalement », c’est-à-dire encore un peu fermes). On les égoutte alors (idéalement, on les laisse 10/15 minutes ainsi pour ne pas « détremper » les rillettes).
- Une fois les carottes bien égouttées, on les écrase à la fourchette. On ajoute alors le fromage et le son d’avoine. On rectifie l’assaisonnement. On place au réfrigérateur pour déguster bien frais !
Notes
- Le son d’avoine est là pour éviter que vos rillettes ne se détrempent (même bien égouttées, vos carottes auront tendance à rendre un petit peu d’eau). Du coup, ce n’est pas vraiment indispensable (car je sais que tout le monde n’a pas forcément du son d’avoine dans son placard et ça peut rebuter d’acheter un sachet pour prélever une simple cuillère à café). Personnellement, je n’ai pas de son d’avoine. En revanche, j’ai toujours de l’avoine dans les placards, je l’ai donc mixé (pour ne pas retrouver de morceaux dans les rillettes). Quoi qu’il en soit, on met juste une petite cuillère à café d’avoine, plus vous risquez d’avoir un résultat « un peu farineux » (dixit mes experts).
- Si vous voulez quelque chose de très lisse vous pouvez troquer votre fourchette pour un robot-coupe.
- Ces rillettes sont très fraiches et ont une saveur assez délicate (les carottes ne sont pas les légumes les plus "forts" au monde). Toutefois, vous pouvez parfaitement choisir de les relever en ajoutant des épices (cumin, ail, piment d'Espelette…) ou un fromage plus fort (Boursin, fromage de chèvre frais…).
- Ces rillettes sont végétariennes mais si vous voulez des rillettes végétaliennes, il suffit de remplacer le fromage frais par du tofu soyeux bien fouetté.
- Concernant l’assaisonnement, faites attention : si vous avez cuit vos carottes dans de l’eau salée avec l’ajout du fromage frais (qui est relativement salé), cela sera parfait. En revanche, vous pouvez généreusement poivrer. Comme d’habitude : goûtez et faites à votre convenance…
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Originales ces rillettes !!! Bon 14 Juillet….
Sympa pour l'apéritif et beaucoup mieux que cacahuètes ou chips.
Ces rillettes sont tout simplement excellentes ! Avec les proportions données, j’ai fait 2 pots qui sont partis en un seul apéritif !! Merci pour cette recette.
j’ai cuit les rondelles de carottes à la vapeur, pas mis de son d’avoine et mixé le tout avec du st moret, sel, poivre, piment d’espelette excellent