La rentrรฉe a eu lieu depuis quelques jours… Je ne sais pas pour vous mais, le soir ร la maison, c’est souvent la flemme qui l’emporte. Mais ce n’est pas parce qu’on est fainรฉant sur les bords qu’on n’a pas envie de manger bon ! En plus, comme c’est encore un peu l’รฉtรฉ autant en profiter pour cuisiner des produits de saison, par exemple des bonnes tomates du jardin !
Comme je ne me fous pas de vous, j’ai demandรฉ l’aide de Philippe Conticini. J’ai trouvรฉ la recette chez Valรฉrie (quand je vous dis que c’est la dรฉesse de la blogosphรจre, je ne vous mens pas) et tout de suite, elle m’a donnรฉ envie. Aussitรดt vue, aussitรดt testรฉe. Et aussitรดt adoptรฉe ! Ca ne vous demandera pas beaucoup d’efforts et vous aurez un plat complet, pour le soir (avec une salade, รงa sera absolument parfait). Dans la foulรฉe, j’ai donc commandรฉ le livre de Conticini (qui n’est plus รฉditรฉ et coรปte donc un bras). On a testรฉ quelques recettes et on les a toutes aimรฉes. Ceci รฉtant dit, c’est le croq’membert qui dรฉcroche la timbale. Et ร l’unanimitรฉ encore… Mรชme ceux qui n’aiment pas le fromage ont fondu, c’est vous dire !
Dans cette recette, j’ai utilisรฉ les cacahuรจtes sauvages, bio et crues de mon partenaire Keimling (dont je vous parlerai plus longuement trรจs vite). Comme il fallait des cacahuรจtes non salรฉes (avec des cacahuรจtes salรฉes, รงa passe aussi ;-)), c’รฉtait idรฉal. Toutefois, plus que pour leur goรปt ร proprement parler, les cacahuรจtes sont plus ici pour leur croquant !
La liste de courses : Le croque : – 2 tranches de pain de mie complet,
– 1 cuillรจre ร cafรฉ bombรฉe de beurre mou,
– 1 pincรฉe de fleur de sel,
– 2 tranches รฉpaisses de tomates,
– 3 rouelles fines d’oignon rouge,
– 3 tranches de camembert,
– 1 cornichon coupรฉ en rondelles รฉpaisses,
– 3 cacahuรจtes non salรฉes,
– 1 cuillรจre ร cafรฉ dโรฉchalote ciselรฉe (facultatif mais ร utiliser pour “porter goรปt du croque dans votre bouche” : quand Conticini parle, on s’exรฉcute).
La botte secrรจte 1 : les grumeaux d’oignon et de lard : – 100 g de lard,
– 100 g d’oignon รฉmincรฉ.
La botte secrรจte 2 : la vinaigrette ร la tomate : – 1/4 de gousse d’ail,
– 1/2 branche de coriandre fraiche,
– 2 tranches de tomate,
– 2 cuillรจres ร soupe d’huile d’olive,
– Le jus de 1/2 citron vert,
– 1 cuillรจre ร cafรฉ de miel,
– 1 pincรฉe de fleur de sel.
La liste des ustensiles : – 1 couteau,
– 1 planche ร dรฉcouper,
– 1 appareil ร croque monsieur.
Concrรจtement, cuisinons…
La botte secrรจte 1 : les grumeaux d’oignons :
1. Sur une plaque recouverte de papier sulfurisรฉ, on dรฉpose les oignons finement รฉmincรฉs en les espaรงant bien. On recouvre ensuite avec les tranches de lard. On place la plaque au four et on fait dessรฉcher : 1h30 ร 2h sur 90ยฐ C. Le lard et l’oignon doivent รชtre bien dorรฉs.
2. Quand tout est froid, on mixe au robot coupe pour obtenir des grumeaux.
La botte secrรจte 2 : la vinaigrette ร la tomate :
1. Dans le bol du mixeur plongeant (ร dรฉfaut, un saladier fera l’affaire), on rรขpe l’ail. On ajoute la coriandre ciselรฉe, la tomate en dรฉs, le jus de citron, la fleur de sel et le miel.
2. On รฉmulsionnรฉ en versant doucement l’huile d’olive (pour me simplifier la tรขche, j’ai รฉmulsionnรฉ avec le mixeur plongeant, comme le prรฉconise Valรฉrie). On obtient quelque chose de crรฉmeux, un peu comme du beurre pommade.
Les croq’memberts :
1. Sur chacune des tranches de pain de mie, on tartine du beurre et on saupoudre la fleur de sel. On retourne alors les tranches de pain (oui, vous avez bien compris : le beurre sera ร l’extรฉrieur et servira ร faire dorer vos croq’memberts).
2. Sur une des deux tranches, on tartine la vinaigrette ou on dรฉpose les grumeaux. On ajoute la tomate, les rouelles d’oignon, le camembert, le cornichon, lโรฉchalote et les cacahuรจtes.
3. On referme le croq’membert avec la deuxiรจme tranche de pain de mie. Il ne reste plus qu’ร faire cuire dans un appareil ร croque-monsieur ou ร la poรชle (je n’ai jamais testรฉ cette derniรจre possibilitรฉ et j’ai des doutes sur sa praticitรฉ… mais comme on dit : la faim justifie les moyens !).
Astuces :
– Je ne saurais trop vous conseiller de tester cette recette avec diffรฉrents pains de mie. A la maison, certains l’ont prรฉfรฉrรฉ dans sa version aux cรฉrรฉales (comme sur la photo) alors que d’autres ont eu un faible pour le pain de mie complet ou le pain de mie blanc tout simple.
– A mon sens, il est vraiment important de cuire vos croq’membert dans un appareil ร croque-monsieur. En effet, รงa soudera bien les bords et รฉvitera les “fuites”. Surtout, ce qui est bon dans ce croq’membert, c’est son moelleux… chose qui disparait plus ou moins ร la poรชle et au four.
– Vous pouvez prรฉparer ces croq’memberts quelques heures ร l’avance. Il suffit alors de bien les filmer et de les conserver au rรฉfrigรฉrateur.
– Aprรจs avoir optรฉ dans un premier temps pour la vinaigrette puis pour les grumeaux, le rรฉsultat final n’est pas fondamentalement diffรฉrent. Je vois deux diffรฉrences notables : la vinaigrette est trรจs rapide ร faire quand les grumeaux sont beaucoup plus longs ร rรฉaliser ; la vinaigrette donnera un goรปt final plus fort, avec plus de caractรจre pour votre croque-monsieur quand les grumeaux apporteront plus de douceur et de gourmandise…
En conclusion, dรฉgustons !
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2 commentaires sur “Le plat idรฉal pour les soirรฉes de flemme : le croq’membert de Conticini(croque-monsieur vรฉgรฉtarien camembert/tomate) !”
Trรจs bon ! La version avec vinaigrette est en effet trรจs douce et plaira aux enfants. La prochaine fois, je teste l’autre version. Pour ma part, je n’ai pas beurrรฉ le pain (l’intรฉrieur รฉtant assez gras), et les croques ont trรจs bien dorรฉ en 7′. Merci ร vous pour cette recette, et ร Mr Conticini…
Effectivement, la recette est un peu riche et le beurre n’est pas indispensable. Content que ca vous ait plu ๐ !
Belle soirรฉe et ร trรจs vite sur le blog
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Trรจs bon ! La version avec vinaigrette est en effet trรจs douce et plaira aux enfants. La prochaine fois, je teste l’autre version. Pour ma part, je n’ai pas beurrรฉ le pain (l’intรฉrieur รฉtant assez gras), et les croques ont trรจs bien dorรฉ en 7′. Merci ร vous pour cette recette, et ร Mr Conticini…
Effectivement, la recette est un peu riche et le beurre n’est pas indispensable. Content que ca vous ait plu ๐ !
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