Pour la chandeleur, normalement, on ressort la bonne vieille recette de crรชpes et on les tartine de pรขte ร tartiner au chocolat ou de caramel au beurre salรฉ. Il ne faut pas se mentir, c’est ce qu’on fait de meilleur. Sauf que l’on n’a pas toujours le temps de faire des crรชpes (surtout quand la chandeleur a la bonne idรฉe de tomber un vendredi). Je vous propose donc un compromis aux crรชpes traditionnelles avec les pancakes, qui ne sont ni plus, ni moins que de petites crรชpes moelleuses ! Vous finirez de cuire les derniers pancakes que les premiers n’auront pas encore refroidis !
Il y a fooooooort longtemps, quand j’รฉtais trรจs jeune, j’ai eu la chance d’aller au Mexique avec le lycรฉe. Outre le fait que c’est un pays absolument magnifique, que la population est accueillante et bienveillante comme j’ai rarement vu, que j’ai fait une indigestion de maรฏs (matin, midi et soir, c’รฉtait trop), je garde un souvenir absolument fantastique du petit-dรฉjeuner. C’รฉtait un grand buffet et, en plus des fruits exotiques ร gogo, il y avait des pancakes ร foison et du sirop d’รฉrable. Ils รฉtaient moelleux et parfumรฉs et baignaient dans le sirop d’รฉrable. C’รฉtait vraiment divin et depuis, j’en suis totalement gaga !
Belle soirรฉe ร tous et ร trรจs vite !
– Quantitรฉ : 10/15 pancakes
– Difficultรฉ : โโโโโ
– Prรฉparation : 10 minutes
– Cuisson : 10 minutes
La liste de courses :
– 150 g de farine,
– 30 g de sucre,
– 15 cl de lait,
– 2 oeufs,
– 1 cuillรจre ร cafรฉ de levure chimique.
La liste des ustensiles :
– 2 saladiers,
– 1 fouet,
– 1 maryse,
– 1 poele ร pancakes.
Concrรจtement, pรขtissons…
1. On commence par clarifier les oeufs et par monter les blancs en neige. Dans un saladier, on mรฉlange la farine, le sucre, le sel, la levure chimique et les jaunes d’oeufs. Ensuite, on mรฉlange dรฉlicatement les blancs en neige ร l’aide d’une maryse.
2. On met ร chauffer une poรชle sur feu vif (au besoin, on la graisse trรจs lรฉgรจrement avec de l’huile ou du beurre). Quand elle est bien chaude, on verse une petite louche de pรขte. Lorsque la pรขte commence ร รชtre cuite (des petites bulles apparaissent ร la surface), on retourne le pancake. Quand l’autre face est cuite, on rรฉserve et on rรฉitรจre l’opรฉration jusqu’ร avoir cuit tous les pancakes.
Astuces :
– Dans l’idรฉal de l’idรฉal, la poรชle ร pancakes est le plus pratique mais une simple crรชpiรจre fera tout aussi bien l’affaire. Il suffit alors d’utiliser une petite louche et d’essayer de dรฉposer la pรขte en un rond le plus joli possible.
– Ces pancakes se conservent parfaitement. Le lendemain, on les passe quelques secondes au micro-ondes, ร une tempรฉrature pas trop forte. Les pancakes seront super moelleux, comme s’ils sortaient de la poรชle.
– Moi, j’ai rรฉalisรฉ 12 pancakes exactement mais je ne les ai pas fait dans une poรชle ร pancakes, c’est pourquoi vous en ferez peut-รชtre un peu plus ou un peu moins selon si c’est une cuisson en crรชpiรจre ou en poรชle ร pancakes.
Quel bonheur de dรฉmarrer la journรฉe de cette maniรจre !
Nice post