En cette pรฉriode frisquette, de vague de froid (tardive), de neige en pagaille sur toute la France, on va faire dans le tout doux, dans le rรฉconfortant, dans le cocooning, dans le doudou… Pour cela, rien de mieux qu’un bon chocolat chaud. Plus prรฉcisรฉment, rien de mieux qu’un chocolat au caramel chaud signรฉ Nicolas Haelewyn ! Un goรปter exprรจs ร prรฉparer pour les plus petits (mais aussi les grands). Bref, c’est du simple et du super efficace, c’est du Nicolas Haelewyn quoi !
Belle soirรฉe ร tous et ร trรจs vite !
– Quantitรฉ : 1 grand mug
– Difficultรฉ : โโโโโ
– Prรฉparation : 10 minutes
– Cuisson : 2 minutes
La liste de courses :
– 50 g de sucre,
– 55 g de chocolat noir,
– 30 g d’eau,
– 225 g de lait frais entier,
– 1 gousse de vanille รฉpuisรฉe.
La liste des ustensiles :
– 1 casserole,
– 1 fouet.
Concrรจtement, pรขtissons…
1. On porte ร รฉbullition le lait, l’eau et la vanille et on laisse infuser. Ensuite, on rรฉalise un caramel ร sec que l’on dรฉcuit avec le mรฉlange eau/lait prรฉcรฉdent.
2. On ajoute alors le chocolat noir et on laisse cuire doucement ร frรฉmissement deux minutes, tout en remuant.
3. On enlรจve la gousse de vanille et on sert immรฉdiatement.
Astuces :
– Normalement, Nicolas Haelewyn dans la recette de Fou de Pรขtisserie propose de parfumer ce chocolat au caramel avec… des Karamels (orange, abricot, fรจve de tonka…) ! Ce chocolat รฉtant dรฉjร relativement sucrรฉ, je n’ai pas voulu en ajouter (et aussi parce que je n’avais pas envie de me prendre la tรชte).
– C’est un vrai chocolat chaud doudou… Toutefois, on n’est pas du tout sur les chocolats trรจs sirupeux qu’on peut boire en Italie.
– On ne va pas se mentir, un chocolat chaud au caramel, c’est forcรฉment sucrรฉ.
– Comme toutes les recettes ร base de caramel, il est important de bien le cuire. Il doit รชtre bien ambrรฉ : trop clair, il n’apportera que du sucre ; trop foncรฉ, il sera amer.