Il y a loooooongtemps, au tout dรฉbut de ce blog, je vous avais proposรฉ le tiramisu revisitรฉ par Christophe Michalak. Cette recette qui est parmi les plus vues sur le blog รฉtait originale puisque allรฉgรฉe avec une crรจme fouettรฉe et sublimรฉe par le citron. Lร , on est plus proche du tiramisu originel avec un mรฉlange mascarpone/blanc d’oeuf. Toutefois, on s’en รฉloigne ร nouveau avec la disparition du cafรฉ et l’apparition de la fraise. Vous l’aurez donc compris, ce n’est pas encore aujourd’hui que vous aurez la recette du vrai tiramisu (et comme je n’en suis pas un fan absolu, je ne suis mรชme pas sรปr que vous l’ayez un jour) !
Avec ce tiramisu, on est sur quelque chose de trรจs frais, trรจs lรฉger… parfait pour l’arrivรฉe hypothรฉtique de l’รฉtรฉ ! En plus, ce tiramisu aux fraises est trรจs rapide ร rรฉaliser. Bref, รงa fait beaucoup d’avantages pour un petit tiramisu !
Belle soirรฉe ร tous et ร trรจs vite !
– Difficultรฉ : โโโโโย
– Prรฉparation : 20 minutes
– Rรฉfrigรฉration : 2h
– Cuisson : /
La liste de courses :ย ย
Le jus de fraises minute
– 200 g de fraises รฉqueutรฉes,
– 2 cuillรจres ร soupe d’eau,
– 1 cuillรจre soupe de sucre glace,
– Le jus de 1/2 citron.
Le sucre rouge :
– 80 g de sucre semoule,
– Colorant alimentaire rouge.
La crรจme au mascarpone :
– 375 g de mascarpone,
– 3 oeufs,
– 100 g de sucre.
Le montage :
– 10 biscuits cuillรจre,
– 400g de fraises.
La liste des ustensiles :
– Des verrines,
– 2 saladiers,
– 1 fouet,
– 1 mixeur plongeant,
– 1 assiette creuse.
Concrรจtement, pรขtissons…
Le jus de fraises minute
1. Avec le mixeur plongeant, on mixe tous les ingrรฉdients : fraise, eau, sucre et citron.
2. On verse le jus de fraises dans l’assiette creuse et on imbibe les biscuits. Etant donnรฉ que le liquide est un peu รฉpais, cela sera plus long qu’avec un sirop classique.
La crรจme au mascarpone
1. On commence par clarifier les oeufs dans deux saladiers diffรฉrents. Dans celui contenant les jaunes, on ajoute la moitiรฉ du sucre et on fouette pour faire lรฉgรจrement blanchir le mรฉlange. On ajoute alors le mascarpone et on mรฉlange vivement (le mascarpone est un fromage รฉpais et dense et il ne doit pas rester de “grumeaux”).
2. Ensuite, on monte les blancs en neige en ajoutant progressivement le sucre, comme pour une meringue. On termine en mรฉlangeant intimement et dรฉlicatement ces deux prรฉparations.
Le sucre rouge :
1. A l’aide du colorant, on transforme le sucre en poudre en sucre rouge.
Le montage :
1. Dans le fond des verrines, on dรฉpose un peu de brunoise de fraises. On dรฉpose un peu de crรจme au mascarpone, le biscuit imbibรฉ. Et on recommence le mรชme montage en terminant cette fois ci avec une couche supplรฉmentaire de crรจme au mascarpone.
2. On rรฉserve au frais.
3. Au moment du service, on saupoudre les verrines avec le sucre rouge.
Astuces :
– En temps normal, il faut rรฉaliser ce type de recette bien en avance pour que la crรจme prenne. Ce tiramisu aux fraises ne nรฉcessite pas une prise au froid trรจs longue (le passage par la case rรฉfrigรฉrateur se fait avant tout pour que le tiramisu aux fraises soit froid, par pour qu’il prenne). D’ailleurs, si vous faites ce tiramisu trop en avance (la veille pour le lendemain), les fraises auront tendance ร dรฉgorger et ร rendre un peu d’eau. Rien de catastrophique : รงa ne change rien au goรปt, c’est juste un peu moins esthรฉtique.
– Christophe Felder propose ici une version relativement simple et rapide. Personnellement, je ne saurais trop vous conseiller de rรฉaliser vous-mรชmes vos biscuits ร la cuillรจre. C’est tellement meilleur !
– Petite prรฉcision (f)utile pour les blancs montรฉs en neige. En ajoutant le sucre, on va serrer les blancs, c’est-ร -dire les rendre trรจs fermes. Toutefois, s’ils doivent bien se tenir pour assurer la bonne tenue de votre mousse au mascarpone, รงa ne sert ร rien d’avoir des blancs d’oeufs bรฉton. Pire, c’est contreproductif puisque vous allez devoir mรฉlanger, mรฉlanger et encore mรฉlanger pour incorporer parfaitement les blancs. Or, en procรฉdant de cette maniรจre vous risquez de casser vos oeufs.
– On ne va pas se mentir : le sucre rouge est totalement inutile, si ce n’est pour la dรฉcoration. Vous pouvez le rรฉaliser indistinctement avec un colorant liquide ou en poudre (dans cette derniรจre hypothรจse, il faudra ajouter quelques gouttes d’eau pour le dรฉlayer). En tout รฉtat de cause, il faut ajouter du liquide simplement pour permettre la coloration. Il ne faut pas trop en mettre sous peine de faire fondre le sucre. Si jamais la couleur du sucre s’affadit en sรฉchant, c’est normal. Il rรฉcupรฉrera sa belle couleur rouge grรขce ร l’humiditรฉ de la crรจme au mascarpone !
– J’ai fait une prรฉsentation ร ma sauce mais, dans le livre de Felder, il rรฉalise ses tiramisu dans des petits verres bodega : des demi-fraises tรชte en haut dans le fond, la crรจme, un peu de biscuit, la crรจme. On lisse le tout et on saupoudre de sucre rouge.
– J’ai prรฉcisรฉ les quantitรฉs de biscuit et de fraises pour le montage. Mais vous pouvez le faire ร votre sauce. Par exemple, sur les photos, j’ai mis plus de fraises (car รงa allรจge et rafraichit, certes virtuellement mais quand mรชme) mais moins de biscuit (ils ne sont pas fans ร la maison, a fortiori quand il est industriel). Toujours au rayon quantitรฉ, vous aurez trop de jus de fraises mais pour imbiber facilement les biscuits, il faut cela. Et puis, vous pourrez utiliser trรจs facilement ce dรฉlicieux jus de fraises : avec les tiramisu, dans du fromage blanc… Enfin, vous aurez aussi trop de sucre rouge (qui lui, en revanche, ne sert ร rien ^^).
– On peut allรฉger lรฉgรจrement ce tiramisu en sucre (80g au lieu des 100g et on peut mรชme baisser encore avec des fraises de saison, trรจs sucrรฉes).
Magnifique ce tiramisu !!!
รงa fait mรฉga envie!