Passer en cuisine, ça n’est pas toujours faire dans l’extravagant, dans le tape-à-l’oeil, dans l’élaboré. On peut aussi passer quelques dizaines de minutes derrière les fourneaux et faire plaisir à nos proches. Alors oui, à titre personnel, cette barre au beurre de cacahuètes et chocolat n’est pas ce qui me fait particulièrement vibrer mais quand ça permet de faire plaisir…
L’an dernier, ma soeur et mon beau-frère sont partis aux Etats-Unis et ils ont adoré manger des “caramel peanut-butter bar” dont on retrouve assez facilement la recette sur internet. Sauf que c’est un carnage pour le diabète et le cholestérol. Trempez un morceau de sucre dans un verre d’huile et vous aurez à peu près le même résultat. Je plaisante bien sûr et, même si ma recette est loin d’être diététique, c’est bien moins catastrophique !
Par conséquent, quand on m’a contacté pour établir un partenariat avec la marque Dakatine, j’ai sauté sur l’occasion. Des mails de ce genre, j’en reçois assez souvent mais je les décline quasiment tous parce que ça ne me correspond pas et que je ne suis pas un panneau publicitaire sur pattes. Mais là, c’est tombé pile-poil au bon moment. En plus, c’est du made in France, le beurre de cacahuètes est une matière grasse qui reste relativement saine pour la santé (et c’est une excellente alternative pour tous les allergiques/intolérants au lactose/PLV).
Si on revient à cette barre au beurre de cacahuètes et chocolat (c’est ma traduction toute personnelle des “caramel peanut-butter bar), ce n’est que du “gourmand, croquant” comme dirait Cyril Lignac. Une base de pâte à cookies, du beurre de cacahuètes et une ganache au chocolat pour que ce soit hyper régressif. A la maison, j’avais fait des cubes parce que c’est quand même un goûter un peu roboratif. C’est idéal d’en picorer un ou deux avec un verre de lait (vous pouvez bien sûr en manger beaucoup plus) ! D’ailleurs, j’ai fait les photos en plein été et on voit bien que le chocolat à découper, à cette période de l’année, ça n’est pas forcément l’idée du siècle ^^ !
Encore un petit mot, que vous connaissiez ou non le beurre de cacahuètes, Dakatine se propose de vous faire découvrir un assortiment de leurs produits… Pour cela, rien de plus simple, il suffit de laisser un commentaire sous cet article en me disant si vous aimez ou connaissez le beurre de cacahuètes et dans quelle préparation vous l’utiliseriez. Et n’oubliez pas de laisser une adresse mail valide.
Fin du jeu le dimanche 18 novembre 2018, à 20h. Jeu réservé à la France Métropolitaine
Avec cette barre au beurre de cacahuètes et chocolat se clôt cette année 2018 sur le blog. A partir de la semaine prochaine et jusqu’à la fin de l’année, j’ouvrirai une parenthèse plus festive, plus magique, plus pétillante en vous proposant des recettes sucrées et salées pour les fêtes ! Nous serons à un mois et demi de Noël, ça me semble le bon timing pour commencer, surtout si vous voulez tester quelques recettes avant le jour J ! Et puis, comme j’adore Noël, autant s’y mettre de bonne heure !
A très vite les amis !
Infos pratiques:
– Quantité : 1 plaque de 25×30 cm
– Difficulté : ☆☆☆☆☆
– Préparation : 30 minutes
– Cuisson : 15 minutes
– Réfrigération : 2h
Les cookies :
– 160 g de beurre,
– 85g de cassonade,
– 40 g de sucre glace,
– 250 g de farine,
– 1 oeuf,
– 70 g de pépites de chocolat,
– 1 grosse pincée de fleur de sel,
– 1 grosse pincée de levure.
Le peanut butter :
– 320 g de beurre de cacahuète Dakatine avec éclats de cachuètes,
– 200 g de lait concentré non-sucré,
– 90g de caramel au beurre salé.
La ganache :
– 200 g de crème liquide,
– 150 g de chocolat,
– 30 g de beurre de cacahuète.
Le montage :
– Quelques cacahuètes non salées.
La liste des ustensiles :
– 1 cadre réglable,
– 1 plaque de cuisson,
– 2 saladiers,
– 1 maryse,
– Du papier sulfurisé.
Concrètement, pâtissons…
La base au cookie
1. Dans un saladier, on mélange le beurre pommade avec les sucres. On ajoute alors l’oeuf à température ambiante. A coté, on additionne toutes les poudres, à savoir, la farine, la levure et le sel. On termine en ajoutant les deux préparations ensembles. Lorsque l’on a un tout homogène, on ajoute les pépites de chocolat.
1. BONUS. On fait préchauffer le four sur 180°C, chaleur statique.
2. Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, on dépose le cadre et, à la main, on étale la pâte à cookie. On fait cuire une quinzaine de minutes.
3. On laisse refroidir sans décercler, c’est le cadre qui maintiendra le peanut butter et la ganache.
Le peanut butter
1. Pendant que la pâte à cookies cuit, on mélange dans un saladier le beurre de cacahuètes, le lait concentré non sucré et le caramel au beurre salé. On réserve à température ambiante.
La ganache au chocolat
1. On hache le chocolat et on fait chauffer la crème. Quand la crème bout, on la verse en trois fois sur le chocolat haché en émulsionnant entre chaque ajout à l’aide d’une maryse.
2. Une fois que l’on a obtenu une belle ganache lisse et brillante, on ajoute le beurre de cacahuète. On réserve à température ambiante.
Le montage
1. Quand la pâte à cookies est cuite et refroidie, on étale le peanut butter sur le cookie. On fait prendre au frais.
2. On termine en ajoutant la ganache, on parsème de cacahuètes et on laisse prendre au frais avant de découper.
3. On laisse revenir à température ambiante avant de déguster.
Astuces :
– Comme pour toutes les pâtes à cookies, en fonction de votre goût, vous pouvez remplacer les pépites de chocolat par de gros chunks…
– Dans la préparation à base de beurre de cacahuètes, je pense que vous pouvez remplacer le caramel au beurre salé par du lait concentré sucré.
– Si vous ne trouvez pas de beurre de cacahuètes avec des morceaux de cacahuète, vous pouvez très bien ajouter quelques morceaux de cacahuètes non salées.
– Pour les fans inconditionnels de la cacahuète, il est possible d’ajouter quelques cacahuète dans la pâte à cookie, un peu comme on le ferait avec des noix de pécan.
– J’ai fait ces barre au beurre de cacahuètes et chocolat avec un chocolat noir pour désucrer un peu tout ça mais, pour plus de douceur encore, vous pouvez bien évidemment utiliser des pépites et/ou un chocolat au lait.
Bonjour,
Cette recette a l’air super bonne, j’ai hâte de la tester ! (Même si ça va faire un petit écart a mon régime :p )
J’adore le beurre de cacahuète, j’aime l’utiliser simplement sur une tartine de pain avec de la confiture mais aussi en cake associé avec de la banane, c’est un vrais délice.
J’en prendrais volontiers un bout.
J’adore le beurre de cacahuètes… surtout dans les cookies !
Ohlala! que j’aime cette recette. Bises à vous 🙂