


Cette recette est extraite de la géniale « Encyclopédie des desserts » publiée chez Flammarion. Avec elle et « Pâtisserie » de Christophe Felder, vous pourrez affronter votre cuisine les yeux fermés !
– Difficulté : ☆☆☆☆☆
– Préparation : 2 minutes
– Cuisson : 10 minutes
La liste de courses :
– 100 g de jus d’orange frais (soit ≈ 1 grosse ou 2 petites orange(s)),
– 60 g de sucre,
– 50 + 20 g de beurre,
– 40 g de Grand Marnier,
– Zestes de 1/2 orange.
La liste des ustensiles :
– 1 poêle,
– 1 cuillère magique/1 fouet.
Concrètement, pâtissons…
1. Avant de commencer, on presse les oranges. On prélève les 100 g de jus nécessaires et des zestes très fins (idéalement, avec une Microplane).
2. Avec le sucre et un tout petit peu d’eau, on réalise un caramel. Lorsqu’il a une belle couleur dorée foncée, on ajoute les 20 g de beurre. Une fois qu’il est fondu, on décuit le caramel avec le jus d’orange et on ajoute les zestes. On porte alors le tout à ébullition pour faire légèrement épaissir. Le caramel doit être nappant, un peu comme une crème anglaise.


Astuces :
– Ce beurre Suzette peut parfaitement être réalisé à l’avance. Au moment de servir, il n’y a plus qu’à le réchauffer rapidement.
– L’alcool contenu dans ce beurre va s’évaporer à la cuisson : vous ne conserverez que sa saveur… Vous pouvez donc parfaitement en servir aux enfants.
En conclusion, dégustons !


J'ai ce fameux livre, offert par ma fille, il est super. Bravo pour tes crêpes, c'est une gourmandise que je mangerai toute l'année si je pouvais. Gourmand ce caramel à l'orange. Bravo.
Un grand classique vraiment irrésistible, bravo et merci !!!!!!