Il y a quelques semaines, Priscilla m’a contacté et m’a gentiment proposé de réaliser une recette (apéritive ou hors d’œuvre) pour la marque Kritsen. Seul impératif : intégrer du saumon fumé. Comme à la maison tout le monde adore ce produit, ce n’était pas un grand défi. Je savais simplement que cela serai un peu court niveau temps, avec mon concours. Quand je ne révisais pas, mon cerveau moulinait pour essayer de trouver une recette qui me convienne et qui sorte un peu de l’ordinaire. Ce n’est quand même pas tous les soirs le réveillon.
Or, qui dit “réveillon” dit souvent “précipitation”, chez moi. On veut souvent épater la galerie, il y a toujours plein de choses à réaliser au dernier moment… Résultat des courses, au mieux, on ne profite pas de la soirée ; au pire, le repas n’est pas aussi réussi qu’on le souhaiterait. J’ai donc opté pour une entrée relativement simple et, surtout, que l’on peut préparer à l’avance (partiellement ou totalement). Aussi bien le sablé que la mousse et la crème peuvent être réalisés la veille : on place la mousse et la crème au réfrigérateur et les sablés dans une boite hermétique (ou dans un endroit sec) [3]. En outre, on peut opter pour un dressage minute ou alors juste avant l’arrivée des invitées (1 ou 2 heures maximum, pour ne pas que le sablé détrempe).
J’avais aussi envie d’une entrée pas trop chère mais qui soit savoureuse. Pour cette recette, vous avez déjà une bonne partie des ingrédients dans votre placard et vous achèterez tout le reste pour 10/12€, ce qui fait une entrée à moins de 2€/personne, ce que je trouve assez raisonnable pour un soir de fête. Bien sûr, vous pouvez opter pour des asperges fraiches : ce sera un peu plus long, certainement plus savoureux mais aussi un peu plus cher.
Bref, j’espère que cette entrée légère, fraiche et savoureuse vous plaira pour les fêtes 🙂 !
NB : cette recette a été réalisée avec du saumon que m’a fourni la marque Kritsen pour un jeu-concours. J’ai reçu deux plaques, une de saumon de Norvège et une de saumon d’Écosse. Les deux étaient très savoureux mais j’ai opté pour le Norvège pour cette recette. Par habitude de travailler ce saumon et parce que j’ai trouvé son goût plus délicat, ce qui allait parfaitement avec la subtilité de la mousse à l’asperge…
– Difficulté : ☆☆☆☆☆
– Préparation : 1 heure
– 125 de farine blanche (T 45 ou T 55),
– 125 g de beurre demi-sel,
– 2 œufs,
– 20 g de sésame,
– 1/2 sachet de levure.
– 2 jaunes d’oeufs (soit ≈ 35g),
– 20 g de jus d’asperge [1],
– 20 g de Maïzena,
– 50 g de crème liquide à 35% de MG,
– Poivre [2].
– 100 g de crème fraiche épaisse,
– Le jus d’un demi citron,
– 2 pointes de couteau de gingembre en poudre.
Concrètement, cuisinons…
3. Quelques temps avant le dressage, placez au frais la crème liquide et un cul de poule. Quand ils sont bien froids, versez la crème dans le cul de poule et montez-la en chantilly.
La crème citron et gingembre
[1] Comme j’ai utilisé des asperges en bocal, j’ai prélevé une partie du jus récupéré lorsque je les ai égouttés. Si on opte pour des asperges fraiches, on peut utiliser de l’eau de cuisson. En tout état de cause, on peut parfaitement remplacer par de l’eau minérale.
[2] Avec des asperges en bocal, je trouve la mousse assez salée, d’autant plus que le saumon fumé l’est aussi. Par conséquent, je ne fais que poivrer. Toutefois, rien de mieux que de goûter et d’assaisonner selon votre goût ;-).
[3] La tartelette en elle-même est très douce. La crème vient donc apporter un peu de “peps” comme on dit. Ces quantités de citron et de gingembre données donnent quelque chose d’assez relevé, c’est un peu un maximum. Pour la première fois, si vous avez le palais un peu délicat, goûtez et assaisonnez à votre goût !
[4] Je vous déconseille de réaliser les tartelettes beaucoup plus d’une journée à l’avance : les sablés perdraient de leur croquant et la présence d’œufs dans la mousse augmente les risques bactériologiques.
Alors, bien que je ne sois pas fan de saumon fumé, ni d'asperges… je tiens à te féliciter car ce plat est magnifiquement dressé et donne très envie visuellement ! Super joli, et effectivement une superbe entrée pour les fêtes !
Bravo pour cette recette, c'est tout à fait le genre d'entrée qui me plait pour les fêtes.
C'est vraiment jolie comme présentation
quel beau dressage!!
Ça me donne envie d'être déjà aux fêtes miam !!!
Très bonne idée, ça doit être délicieux !
Que c'est joli, j'aimerais bien fêter Noël chez toi 😉
une entrée au top pour les fêtes!!!
Superbe présentation pour une entrée qui est le top du top j'adore, bravo!!!!!!!
humm je dégusterais volontier ces petites tartelettes
Très appétissant!
Magnifique ! Ca donne terriblement envie !
Elles sont vraiment très sympa ces tartelettes…
Bonjour, mes cercles font 8cm de diamètre ! Bonnes fêtes de fin d'année et à très vite sur le blog
Bonjour cette entrée est aussi belle à regarder que savoureuse mais je ne vois pas où est disposée la brunoise de pommes ? Sur le sablé au sarrasin ?
Bonjour, je ne vois pas la brunoise de pomme, où faut-il la mettre ?
Merci.
Bonjour Malika, comme je le dis dans le déroulé de la recette, on dépose la brunoise sur le sablé au sarrasin avant de pocher la crème à l’asperge 😉 !
Belle journée
C’est quoi le sésame? Des graines entières?
Bonjour,
Oui, il s’agit bien de graines de sésame. Bonne journée
bonjour, la crème citron gingembre c’est pour la salade ?
je vais tester cette recette, elle donne envie.
Merci
magnifique votre recette, une très belle entrée délicate et très parfumé, digne d’une grande table.
Merci