Ce blog commence déjà à avoir un peu d’ancienneté maintenant (comme moi quoi ^^). Par conséquent, il peut être un peu ardu de s’y retrouver et de farfouiller pour obtenir LA recette idéale, celle que l’on cherche depuis des lustres.
Par conséquent, je te propose de faire le travail pour toi en regroupant dans cet article touuuutes mes recettes. Il y en aura pour tous les goûts : du facile, du plus technique, du peu cher, du un peu plus coûteux, du sucré, du salé et même quelques recettes partagées sur Instagram (pour celles et ceux qui me feraient l’affront de ne pas me suivre là-bas).
Évidemment, ce récapitulatif de recettes festives vise les réveillons de Noël et de la Saint-Sylvestre mais, à quelques exceptions près, elles peuvent aussi fonctionner pour n’importe quel repas plus ou moins élaboré.
Pour une fois, je ne vais pas écrire plus car il y a du taf. Autant pour moi à tout récapituler, que pour toi à tout lire (et oui, je ne bosse pas pour que tu te tournes les pouces et ne fasses pas l’effort de tout bien lire ^^).
L’apéritif, pour mettre les petits plats dans les grands avant même le repas
Pour accompagner un verre ou une coupette (et afin d’éviter de rouler sous la table dès avant que le Père Noël soit passé), rien de mieux que quelques petits fours à se coller au fond du gosier !
- Le cake au saumon, un classique qui fait toujours son petit effet
- Le cappuccino de champignons et mousse de lard, une petite soupe originale à servir en apéro ou en entrée
- Les mini éclairs (tartare de dorade et chantilly soja), des bouchées à l’inspiration nippone à croquer
- L’amuse bouche poire et bleu, des petits choux garnis d’une chantilly au bleu et d’une brunoise de poires
L’entrée, pour débuter en douceur et gourmandise
Passons aux choses sérieuses, à savoir le repas en lui-même. Ici, tu auras le choix avec un panel de recettes allant du velouté légèrement revisité aux huîtres d’un grand chef !
- Le pain de poisson, une entrée froide à réaliser la veille pour être serein le jour J
- Les huîtres et leur écume de vanille d’Alexandre Gauthier, une entrée ô combien originale
- Le saumon gravlax, un saumon “cuit” dans le sel et les aromates
- Les tartelettes au saumon et asperges, une petite entrée sans gluten
- Le chutney de figues, pour accompagner le foie gras
- Le pain aux figues, pour accompagner le foie gras (bis)
- Le gratin d’oignon doux d’Alain Passard, une entrée toute en délicatesse
- Le pain de mie, pour accompagner le saumon gravlax (ou n’importe quoi d’autre)
- Le velouté de butternut, une soupe accompagnée de noix de pécan et pain d’épices
Le plat de résistance, le point d’orgue du repas de fêtes
Très peu de recettes à base de viande ou de poisson pour les plats de résistances mais beaucoup de légumes… Et franchement, tu ne perds pas au change !
- Le gratin dauphinois, un classique de chez classique et très simple à réaliser
- Le risotto de céleri aux girolles, un plat complet et végétarien
- Le gigot de lapin et sa polenta, un plat quasiment étoilé !
- Les pommes dauphines, quand la pomme de terre rencontre la pâte à choux
- Les pommes duchesses, un accompagnement idéal pour tous les plats
- Le risotto de coquillettes, quand les pâtes sont magnifiées par les cèpes et le comté
Le fromage, l’invité à ne pas oublier
Je ne vais pas te mentir. Je n’ai pas mille recettes en la matière car j’apprécie le fromage en plateaux. Mais je t’offre deux variantes.
- Le camembert farci aux abricots, pruneaux et noix, rien à ajouter
- Le brie farci aux abricots, thym, romarin et pignons de pins, rien à ajouter (bis)
La bûche, le feu d’artifice visuel et gustatif !
Quand on dit “dessert” à Noël, on pense immédiatement à la sacro-sainte bûche (mais je devrais quand même pouvoir te dégoter une ou deux recettes qui changent, par la suite) !
- La bûche “Scène de Noël” de Pierre Chirac, un dessert 100% vanille
- La bûche poire, caramel et noisettes, un concentré de gourmandise qui mettra tout le monde d’accord
- La bûche “Incandescence” de François Daubinet, un dessert atypique à la banane flambée (une de mes chouchoutes)
- La bûche “Cigarette russe” de Nina Métayer, une bûche aussi délicieuse que magnifique (noisettes, chocolat et bergamote)
- La bûche 3 chocolats, un dessert sans gluten à réserver aux accros au cacao
- La bûche “Cœur de fève” de Hugues Pouget, le mariage classique mais tellement efficace du chocolat et de la vanille
- La bûche “Écorce de Claire Damon”, du caramel et de la fève de tonka pour un dessert absolument divin
- La bûche “La canadienne” de Pascal Lac, direction le Canada avec de l’érable à gogo
- La bûche comme une forêt noire, un dessert simple sur base de biscuit roulé
- La bûche “Marion” de Hugues Pouget, noisette, café et clémentine pour un dessert original et délicieux
- La bûche pour les nuls, LA recette simple, rapide et pas chère de ce récap’
- La bûche comme une tarte au citron meringuée, tous les marqueurs de ladite tarte dans un biscuit roulé
Les autres dessert festifs, une certaine idée de la fin de repas en fanfare
Si comme moi tu en as soupé de la bûche, je te propose quelques alternatives tout aussi bonnes et belles. D’ailleurs, c’est dans cette catégorie que tu retrouveras le célèbre et épatant Rubik’s cube en version entremets de Cédric Grolet.
- L’omelette norvégienne, un dessert glacé hyper simple et rapide à réaliser
- Le Rubik’s cake de Cédric Grolet, LE dessert le plus tape à l’œil et technique du blog
- Les choux de Noël de Nina Métayer, des petites bouchées à la clémentine et aux marrons
- Le pompom coco de Cédric Grolet, une boule de Noël à la noix de coco
- L’entremets chocolat et café, un souvenir d’enfances
- L’entremets de la Saint-Sylvestre, quand la pomme rencontre le caramel
- L’Ispahan, des framboises, du litchi et de la rose dans une verrine
- La charlotte aux framboises, un faux entremets réalisé avec des madeleines
Les biscuits de Noël, la pâtisserie incontournable de l’Avent
Noël est le moment propice pour bouloter quelques biscuits au coin du feu, en regardant la télé, dans un bon plaid bien doudou…
- Les spritz ou biscuits viennois, des sablés enrobés de chocolat
- Les crinkles au chocolat, des gâteaux venus tout droit des USA
- Les rochers coco, ont-ils besoin d’être présentés ?
- Les biscuits à la cannelle, ils sont LE symbole de l’Avent,
- Les biscuits au sarrasin, la douceur sans gluten de Noël
- Les biscuits au citron et sésame, de bons petits gâteaux vegan
- Les meringues à la fève de tonka, les incontournables de toute bonne boîte à biscuits
- Les biscottis aux amandes, la douceur venue directement de l’Italie
- Les lunettes à la cerise, un bon sablé, de la confiture de cerises, what else ?
- Les cookies chocolat et orange, mes petits chouchous de Noël
- Les bredele à la cannelle de Christophe Felder, l’incontournable de l’Avent par LE chef alsacien
- Les sablés Rodolphe, de délicieux biscuits déguisés en rennes du Père Noël
Les autres douceurs, un complément pour les goûters de l’Avent
Bien souvent, il n’y en a que pour les petits sablés à Noël, pourtant, il existe de nombreuses autres douceurs qui émerveilleront tes papilles tout aussi sûrement que de vulgaire biscuits !
- Le kouglof, LA brioche alsacienne et de Noël par excellence
- Le pain d’épices basique, mon chouchou toute catégorie confondue (et simplissime)
- Le pain d’épices à l’ancienne de Christophe Felder, un vrai bon gâteau doudou
- Les orangettes, des oranges confites trempées dans le chocolat
- Les mannelés, les brioches de la Saint-Nicolas
- Les truffes au chocolat, les reines de la confiserie de l’Avent
- Les roulés à la cannelle (kanelbullar ou cinamon rolls), une brioche avec du beurre, du sucre et de la cannelle
Les articles plus ou moins inclassables (mais utiles quand même, je te jure)
Quelques articles pour compléter tout ce que j’ai pu te dire et qui ne trouvent leur place nulle part ailleurs.
- Mon ebook “Desserts de fêtes” avec 7 douceurs inédites (2 bûches, 2 gâteaux à partager, 2 gâteaux individuels et 1 gâteau surprise)
- Mon webzine “Le Tablier de (G)romain” avec pour thème Noël comme dans un téléfilm (5 recettes inédites)
- La boîte à biscuits, toutes mes astuces pour réaliser la boîte parfaite
- Le pot de SOS cookies, pour un cadeau gourmand de dernière minute
- Les biscuits vitraux, à réaliser avec les enfants
- Le sapin en mendiants, quand la décoration de table se dévore (la version vidéo)
Et voilà. Ensemble, nous avons parcouru une grosse dizaine d’années de blogging. Ce fut étourdissant, nostalgique, rigolo et plein de choses encore. Je mettrai ce récapitulatif à jour, au fur et à mesure des nouvelles recettes que je publierai. En attendant, je te souhaite la bonne soirée et du courage pour faire ton choix et préparer ton repas de fête.
A très vite avec une tarte au chocolat,
(G)romain