Je vous laisse méditer là-dessus et je passe à la recette 🙂 !
Infos pratiques:
– Quantité : 2 pots de confiture
– Difficulté : ☆☆☆☆☆
– Préparation : 30 minutes
La liste de courses :
– 270 g de noisettes entières,
– 120 g de sucre en poudre,
– 150 g de sucre glace,
– 150 g de chocolat au lait à 40%,
– 25 g de poudre de lait entier,
– 10 g de cacao en poudre non sucré,
– 5 g d’huile de pépins de raisin (ou d’une huile neutre),
– 3 g de fleur de sel.
– 1 robot coupe,
– 1 casserole,
– 1 feuille SILPAT ou du papier sulfurisé,
– 1 tamis,
– 1 maryse, 1 fouet ou 1 cuillère en bois.
Concrètement, pâtissons…
1. On commence par faire torréfier les noisettes. Pour cela, on fait préchauffer le four sur 180° C. On place les noisettes sur une plaque en métal (à défaut, un plat) que l’on place au four pour 15/20 minutes. Éventuellement, à mi-cuisson, on remue un peu les noisettes.
3. Ensuite, on va réaliser un caramel. Ceux qui me suivent connaissent le mode de fonctionnement de Christophe Michalak : sur feu vif, on fait fondre 40 g de sucre ; quand c’est fondu, on rajoute 40 g ; on fait la même chose pour les 40 derniers grammes. On ne mélange jamais du caramel au fouet, à la maryse, à la cuillère… Simplement et si besoin, on donne de légers coups de poignet à la casserole. Lorsque le caramel est ambré, on ajoute le sel et on le déverse sur du SILPAT/du papier sulfurisé.
1. Toujours dans le robot-coupe, on place les 150 g de noisettes restants et le sucre glace. On fait la même chose : on mixe jusqu’à obtenir une pâte compacte.
2. Au micro-ondes, on fait fondre le chocolat au lait (on y va doucement pour ne pas le faire cramer). Une fois fondu, on ajoute le chocolat à la pâte de noisettes et on mixe à nouveau pour mélanger.
La pâte à tartiner
1. On place tous les ingrédients dans le robot-coupe : le praliné, le gianduja, la poudre de lait, le cacao et l’huile. On mixe jusqu’à obtenir la consistance souhaitée, en sachant que plus on mixe, plus la pâte se liquéfie.
Astuces :
– Cette pâte à tartiner a un petit côté rustique (c’est le mot de mon père pour toute préparation n’ayant pas un rendu bien lisse, notamment la purée). En effet, avec nos robots-coupe, on ne réussira jamais à parfaitement mixer le praliné. Résultat, il reste toujours de minuscules morceaux de caramel et/ou noisettes. Personnellement, je trouve que c’est un plus de cette recette. Toutefois, pour les palais moins rustiques ou plus délicats, je vous propose l’astuce de Kiwipatate : on chinoise/tamise notre praliné. Malin, non ?
– Cette recette est aussi géniale de par sa composition qui permet une conservation longue. J’ai déjà réalisé d’autres pâtes à tartiner mais, à chaque fois, il y avait du lait ou des choses du même acabit qui faisaient que la conservation passait par la réfrigération. Du coup, pour la texture ce n’est pas top et la durée de conservation s’en trouve amoindrie. En revanche, avec Michalak, vous pouvez conserver la pâte à tartiner plusieurs semaines (mois) dans un placard. Super pratique, on peut réaliser la recette en grande quantité et on est tranquille pour un moment !
– L’ustensile principal de cette recette est le robot coupe. J’ai un petit robot de merdouille et mon moteur chauffait. Du coup, j’ai été obligé de faire des pauses régulièrement pour qu’il redescende en température. J’ai pu réaliser la recette mais c’était beaucoup plus long. Par conséquent, assurez-vous quand même d’avoir un robot coupe qui tienne la route et, le cas échéant, faites des pauses régulièrement sous peine de griller votre robot et de ne pouvoir terminer la recette (et, accessoirement, de devoir en racheter un).
– Approximativement, vous pourrez remplir 2 pots de confiture “Bonne maman”.
– Parlons un poil de la texture de la pâte à tartiner. Sur les photos, c’est le résultat quelques heures après la réalisation. Le lendemain, la pâte va légèrement durcir mais pas comme du Nutella. On s’approchera plus d’une texture pâte à modeler friable (c’est la seule métaphore qui me vienne à l’esprit : c’est un peu ferme mais pas dur). De toute façon, si d’aventure la pâte durcissait trop, quelques secondes au micro-ondes et vous obtiendriez quelque chose de nappant (car oui, j’ai encore eu un problème de connexion de mes neurones et j’ai placé la pâte à tartiner au… réfrigérateur ! Sacrilège !).
– Sur son blog, Valérie conseille de mettre du Jivara dans la pâte à tartiner. Vous le savez maintenant, les produits Valrhona sont d’une rare qualité mais un peu cher. Comme je voulais tester, au moment d’ajouter le chocolat, j’ai divisé ma préparation en deux. J’en ai réalisé une avec du Jivara et une avec du chocolat au lait de supermarché. Avec mes experts, nous avons testé les deux versions l’une à la suite de l’autre et, en toute franchise, on a été bien incapable de voir la différence. Du coup, à vous de voir. Si jamais vous testez, n’hésitez pas à me faire part de votre sentiment.
Déjà testée ! Un peu longue, pas vraiment bon marché…. mais un pur délice à déguster à la petite cuillère !!!! La pâte industrielle a déserté mes placards depuis bien des années !!!
je craque toujours pour une bonne pâte à tartiner et maison surtout comme la tienne !!!
Je suis obligé de craquer, c'est une tuerie !
Coucou, elle est très réussie et me donne envie d'en refaire un pot là tout de suite ! (Car pour ceux qui n'ont pas encore testé : la photo les tente déjà plus que certainement… mais quand en plus on sait le goût que ça a… alors là, ça va même plus loin que de la tentation !! ^^)
Et je tiens à te remercier également pour le petit clin d’œil à mon blog =)
Bizzz et passe une excellente soirée =)
Bonjour à tous,
Combien de temps conservez-vous votre pâte à tartiner et comment ?
J’ai fait ma première recette la semaine dernière et j’avais l’équivalent d’1/3 de pot de Nutella mais aujourd’hui il y avait plein de moisi à l’intérieur! 🙁
Merci pour votre réponse.
Bonjour Pauline,
Sincèrement, je ne sais pas ce qu’il s’est passé. Tu as bien utilisé du lait en poudre ? Sinon, peut-être l’appart ou la maison trop chauffé avec l’hiver.
Moi, je ne l’ai jamais conservé des mois (pas le temps 🙃) mais je n’ai eu aucun problème de conservation pendant les 2 ou 3 semaines qu’il a fallu pour finir le pot.
N’hésite pas à me tenir au courant
Bonjour !! Puis je savoir pourquoi j ai un dépôt blanc sur le dessus de ma pâte à tartiner. .. ça se mange pas soucis on dirait du sucre figé ..merci de votre reponse
Bonjour Mymy, comme je le dis dans le commentaire précédent, j’ai toujours conservé cette recette quelques semaines sans aucun souci. Vous l’avez conservé dans un placard ou au réfrigérateur ? Je pense qu’il s’agit effectivement du sucre qui a cristallisé légèrement au fil du temps. Tenez moi au courant.
Belle soirée
Bonjour,
J’ai tenté de réaliser cette pâte à tartiner mais j’ai une méga pâte que je n’ai pas réussi à faire plus liquide…
j’ai surement foiré quelque part mais je ne vois pas ou….