Le guide du Tablier # 2 : le chocolat Valrhona, j’achรจte ou je n’achรจte pas ?

Premier mercredi du mois rime dorรฉnavant avec le guide du Tablier. Pour ceux qui n’auraient pas suivi le premier รฉpisode de cette nouvelle sรฉrie d’articles, le principe est simple. Le premier mercredi de chaque mois, je vous parle de consommation, le tout รฉtant forcรฉment en lien (plus ou moins direct) avec la cuisine ou la pรขtisserie. Bien sรปr, la franchise est de mise !
Aujourd’hui, je vais vous parler des chocolats Valrhona. J’ai longtemps hรฉsitรฉ avant de les acheter et, comme souvent dans mes moments d’รฉgarement, j’ai jetรฉ un ล“il aux Internets pour trouver des avis/opinions sur le sujet. N’en ayant pas trouvรฉ, j’ai dรป me jeter ร  l’eau et passer commande. Maintenant, je fais le bilan avec vous !


Le pourquoi du comment…

Valrhona, c’est un peu un mythe pour les pรขtissiers (amateurs ou non). Tout le monde s’accorde sur la qualitรฉ et la singularitรฉ de leurs chocolats. Si vous suivez un peu les รฉmissions culinaires ou de reportage, vous en avez certainement dรฉjร  entendu parler, au moins de nom. Si non, รงa sera chose faite dans 1h (le temps de lire mon article).
Je n’ai pas รฉchappรฉ au souffle Valrhona et aux blogueuses qui en vantent les mรฉrites, notamment Valรฉrie et Aliรฉnor. Trรจs sincรจrement, j’รฉtais un peu dubitatif sur le rapport qualitรฉ/prix. Il y a presque un an, j’avais failli me laisser tenter mais aprรจs avoir demandรฉ un avis, on m’avait rรฉpondu que le jeu n’en valait pas la chandelle. Victoire ! Je le savais, je continuerai ร  pรขtisser avec du chocolat “normal”.
Le destin รฉtant ce qu’il est, Elรฉonore m’a ร  nouveau tentรฉ avec ses pains au lait au Caramรฉlia. En plus, les Galeries Lafayette faisaient une super promotion. Je ne pouvais pas rรฉsister plus longtemps.
J’ai donc achetรฉ, j’ai goรปtรฉ et j’ai jugรฉ (ce n’est que mon avis hein, cet article n’a pas vocation ร  รฉnoncer une vรฉritรฉ absolue, quoi que).

Valrhona, l’excellence franรงaise du chocolat depuis 1922

Valrhona, c’est LE chocolat que tous les pรขtissiers de renom utilisent et ce n’est pas vraiment un hasard (peut-รชtre que le pรขtissier du coin de votre rue pรขtisse avec du Valrhona aussi, mamie m’a confiรฉ que mon arriรจre-grand-pรจre utilisait dรฉjร  du Valrhona).
Plus gรฉnรฉralement, Valrhona c’est l’histoire d’une expansion continue. Crรฉรฉe dรจs 1922, cette chocolaterie ne deviendra Valrhona qu’aprรจs la deuxiรจme guerre mondiale. Pour faire simple, Valrhona a construit tout un univers autour du chocolat (une Encyclopรฉdie, une citรฉ du Chocolat, une Ecole…). Bref, Valrhona c’est la planรจte chocolat et tout รงa, รงa se passe ร  Tain-l’Hermitage dans la Drรดme, pour รชtre prรฉcis (et faire simple).
Enfin, ce qui n’est pas pour me dรฉplaire Valrhona, c’est du “Made in France” (cocorico, encore un symbole de l’excellence franรงaise) et (un peu) de commerce รฉquitable et de dรฉveloppement durable. J’aime le principe de j’applaudis la dรฉmarche !

Et si on comparait, pour voir ?

A la dรฉgustation… Forcรฉment, quand j’ai reรงu ma commande, on a commencรฉ par dรฉguster le chocolat tel quel. Si on ne sent pas de diffรฉrence de cette maniรจre, ce n’est mรชme pas la peine d’aller plus loin.
Du chocolat blanc… En temps normal, le chocolat blanc, ce n’est pas notre tasse de thรฉ ร  la maison (sauf dans certaines prรฉparations, genre la ganache montรฉe ร  la pistache) : trop gras et trop sucrรฉ. J’รฉtais parti sur l’idรฉe de ne commander que du Dulcey (LE chocolat Valrhona par excellence) mais Elรฉonore m’a convaincu d’aussi acheter du Caramรฉlia. Comment vous dire ? Ces deux chocolats ont autant en commun avec du chocolat X que Jean-Jacques Rousseau et Nabila : deux mondes parallรจles qui ne se croiseront jamais. Le Dulcey et le Caramelia sont fins et ont une saveur propre (alors que, normalement, du chocolat blanc รงa n’a pas vraiment un arรดme bien dรฉfini, si ce n’est celui du sucre). D’ailleurs, avantage au Caramรฉlia : tout le monde l’a adorรฉ, l’a dรฉvorรฉ et en a redemandรฉ.
Du chocolat noir… Pour l’occasion, j’avais sous la main un comitรฉ d’experts รฉlargi (papy et mamie รฉtant prรฉsents et, accessoirement, amateurs de chocolat noir). J’avais jetรฉ mon dรฉvolu sur le Caraรฏbe et le Guanaja. Le chocolat noir, c’est mon dada (je suis amateur, non connaisseur). La qualitรฉ du Caraรฏbe et du Guanaja a fait l’unanimitรฉ. Il n’y a pas photo, sur le chocolat noir, Valrhona est bien au-dessus de la concurrence : beaucoup plus de goรปt et moins d’amertume (enfin, c’est bizarre car on sent que ces chocolats sont amers mais รงa n’est pas gรชnant. Ce que je dis est assez incomprรฉhensible et, d’ailleurs, je ne suis pas sรปr qu’il y ait un intรฉrรชt ร  essayer de comprendre :-)).
Du chocolat au lait… Le cรฉlรจbre Jivara, of course ! Je ne raffole pas du chocolat au lait, en gรฉnรฉral. Par rapport ร  ce que je connais du chocolat au lait, le Jivara est un peu plus fin et savoureux (et moins sucrรฉ). Pour vous donner une idรฉe, entre le Jivara et le chocolat X, je verrais la mรชme diffรฉrence qu’entre un chocolat ร  dรฉguster et un chocolat ร  pรขtisser. Ce n’est pas la mรชme chose mais on se rapproche.
Dans la cuisine… Que le chocolat soit dรฉlicieux ร  la dรฉgustation est une chose. En revanche, qu’on sente la diffรฉrence dans un dessert, c’en รฉtait une autre. Or, si je voulais tester le chocolat Valrhona, c’รฉtait avant tout pour pรขtisser avec. Mon dรฉvouement (et celui de mon comitรฉ d’experts) รฉtant sans limite (c’est souvent le cas quand on parle bouffe, vous avez remarquรฉ aussi ?), on a testรฉ les coulants de Christophe Felder : pour une moitiรฉ, ils รฉtaient rรฉalisรฉs avec du Valrhona ; pour l’autre, ils รฉtaient confectionnรฉs avec du chocolat de grande surface.
En faisant mes fondants, j’ai pu mโ€™apercevoir que le Valrhona fondait mieux et avait un rendu beaucoup plus sirupeux et lisse. Les deux doivent รชtre liรฉs : le chocolat X fondant moins bien, le rรฉsultat obtenu est plus pรขteux et moins lisse. Idem au niveau de la couleur. Une fois les fondants terminรฉs, ceux au Valrhona avaient une belle couleur marron foncรฉ quand ceux au chocolat X tiraient plus sur le marron-rouge (vous savez, parfois, quand on photographie des prรฉparations au chocolat, en fonction de la lumiรจre, on a tendance ร  obtenir quelque chose d’un peu rouge, comme ici). Une fois que je vous ai dit รงa, je ne vous ai pas dit grand chose car 1/ si les diffรฉrences que j’indique sont visibles, elles ne sont pas monstrueuses non plus ; 2/ si la texture/couleur avant cuisson varie, le rรฉsultat pourrait รชtre assez similaire.
Aprรจs cuisson, le visuel n’รฉtait pas du tout le mรชme non plus : beaucoup plus lisse et homogรจne pour les fondants au Valrhona. ร‡a n’est pas trรจs important non plus, encore que, selon les occasions, la prรฉsentation peut รชtre primordiale ! Entrons maintenant dans le vif du sujet : un fondant Valrhona et un fondant au chocolat X pour chaque membre du comitรฉ d’expert. Bien sรปr, ils ont testรฉ ร  l’aveugle. Dans 100% des cas, c’est Valrhona qui est sorti vainqueur. Ceci dit, chaque personne (en fonction de ses goรปts et de son palais ?) prรฉfรฉrait le Valrhona pour une raison diffรฉrente : moins d’amertume, un meilleur รฉquilibre des diffรฉrentes saveurs (un goรปt de chocolat ET de beurre)… Pour ma part, j’ai trouvรฉ qu’on sentait plus la saveur du chocolat ร  proprement parler et que la texture n’avait rien ร  voir. Souvent, le tour qui est cuit est un peu sec et le cล“ur coulant est un peu “รฉpais”. Avec du Valrhona, j’ai obtenu un contour plus humide (donc plus fondant et agrรฉable) et un cล“ur plus liquide (donc vraiment coulant, comme sur les photos de chefs).
Bref, dans tous les cas, Valrhona met KO le chocolat X!

Pour conclure, mon avis…

Bien sรปr, les chocolats Valrhona sont chers. Bien sรปr, il est “compliquรฉ” de se procurer du chocolat Valrhona lorsqu’on n’habite pas une grande ville, a fortiori pour les rรฉfractaires aux achats sur internet A ces deux dรฉfauts principaux, je rรฉpondrai que du Valrhona, รงa se mรฉrite.
Pour manger simplement, Valrhona est une rรฉfรฉrence sรปre et incontestable : il y a une vraie diffรฉrence (et des saveurs de chocolat que vous ne trouverez nulle part ailleurs : le Dulcey, le Caramรฉlia…). Toutefois, la premiรจre fois que j’ai goรปtรฉ du Valrhona, j’ai รฉtรฉ un poil dรฉรงu car je m’attendais ร  je ne sais pas trop quoi, genre un truc comme le feu d’artifice de la Tour Eiffel le 14 juillet, mais dans ma bouche. Or, rien de tout รงa car mรชme s’il est excellent, le chocolat Valrhona reste du chocolat (en plus, j’ai commencรฉ par le Jivara qui, au final, est celui qui m’a le moins transportรฉ. Si j’avais dรฉbutรฉ avec du Caraรฏbe, ma rรฉaction aurait certainement รฉtรฉ bien diffรฉrente). Enfin, Valrhona prend toute son ampleur lorsqu’on le “met en concurrence” avec un chocolat X.
Pour pรขtisser, Valrhona est aussi une valeur sรปre. J’ai voulu tester avec un gรขteau oรน l’on sent vraiment le chocolat et le rรฉsultat n’รฉtait pas du tout le mรชme. Aprรจs, je n’ai pas testรฉ tous les chocolats, pas plus que je n’ai testรฉ 50 recettes diffรฉrentes (j’ai trรจs hรขte de voir ce que รงa donne sans cuisson avec une mousse et aussi avec du Dulcey… certainement des articles ร  venir). Par consรฉquent, tout cela reste รฉminemment subjectif.
Je pense que, comme moi, ce qui freine la plupart des gens ร  sauter le pas Valrhona, c’est le prix. Du coup, je voudrais prรฉciser qu’on peut acheter du Valrhona, sans pour autant l’utiliser pour tout. Si vous pouvez vous en procurer facilement et que votre bourse en supporte le prix, n’hรฉsitez pas une seconde : faites de la place dans vos placards et achetez Valrhona. En revanche, si vos moyens sont plus limitรฉs, vous pouvez cantonner son utilisation ร  des desserts oรน on sent vraiment le goรปt du chocolat (un fondant, une mousse…) car, forcรฉment, dans un gรขteau mรฉlangeant plusieurs saveurs (chocolat/framboise, chocolat/cafรฉ…) le goรปt du chocolat sera moins prรฉsent et la diffรฉrence moins flagrante entre un bon et un excellent chocolat. Enfin, si acheter du Valrhona reprรฉsente vraiment un investissement/sacrifice pour vous, rรฉservez-le pour les grandes occasions ou des plaisirs en petit comitรฉ.
Ceci รฉtant dit, je pense qu’avec le chocolat, les choses sont un petit peu faussรฉes. On part du principe que le chocolat est un produit trรจs accessible et qu’on ne doit pas mettre plus de 1 ou 2โ‚ฌ pour une tablette. Or, pour d’autres desserts, รงa ne nous dรฉrange pas d’acheter des produits “coรปteux” (les noix/noisettes/amandes/pistaches, le sirop d’รฉrable, certains fruits frais sont assez chers, surtout lorsqu’il en faut une grande quantitรฉ). Par consรฉquent, il faut simplement qu’on “accepte” de mettre un peu plus cher pour avoir du chocolat de qualitรฉ. Et puis, le Valrhona est environ ร  30โ‚ฌ le kilo. Certes, quand on dit รงa, รงa reprรฉsente une somme. Toutefois, si on regarde une recette dans le dรฉtail, pour faire les fondants de Felder, il faut 100 g de chocolat, soit 3โ‚ฌ. A vue de nez, รงa reprรฉsente 4 ou 5โ‚ฌ de matiรจres premiรจres pour 4 personnes. A peine plus d’1โ‚ฌ par personne, pour un dessert simple mais de qualitรฉ, รงa reste accessible, non ? ๐Ÿ™‚
Petite astuce, pour les personnes qui ne veulent/peuvent pas mettre 30โ‚ฌ pour un kilo de chocolat, je vous conseille d’attendre les ventes privรฉes Valrhona ou les promotions (on peut aller jusqu’ร  ร  -50%). Personnellement, mes premiers chocolats Valrhona, je les ai commandรฉs sur les Galeries Lafayette. D’une part, j’ai รฉconomisรฉ 40% sur le prix de vente (ce qui n’est pas rien) et, d’autre part, grรขce ร  Igraal j’ai ajoutรฉ 4,5% du montant de ma commande ร  ma cagnotte virtuelle. Au final, j’ai donc presque รฉconomisรฉ 50%. Par ailleurs, je vous conseille de jeter votre dรฉvolu sur du chocolat noir ou des chocolats blancs qui ont une saveur propre (type Dulcey ou Caramelia). Si le Jivara est bon, c’est celui qui m’a un peu “dรฉรงu” (plus prรฉcisรฉment, je suis moins vindicatif sur le fait que le jeu en vaille la chandelle le concernant). Pour me faire mon opinion, j’avais optรฉ pour l’achat de petites quantitรฉs (les tablettes de 70g) mais j’avais variรฉ les “parfums” (Dulcey, Opalys, Guanaja…).
Vous avez dรฉjร  testรฉ les chocolats Valrhona ? Qu’est-ce que vous en avez pensรฉ ? Vous aimeriez essayer (peut-รชtre mรชme vous ai-je convaincu :-)) ? Allez, dites-moi tout sur Valrhona et, plus globalement, votre relation (oui, oui, pour moi, on peut parler de relation) avec le chocolat !
NB 1 : ceci n’est pas un article sponsorisรฉ. D’ailleurs, pour รชtre tout ร  fait exhaustif (et franc, puisque c’est le principe de ces articles), il y a quelques semaines j’avais contactรฉ Valrhona afin de vous faire gagner des รฉchantillons de leurs produits. Le service client m’a trรจs vite et aimablement rรฉpondu. En revanche, je ne peux pas en dire autant du service presse puisque j’attends toujours la rรฉponse. En les contactant, je ne me faisais guรจre d’illusion mais un petit mail pour me faire part de leur refus aurait รฉtรฉ sympa (pour autant, je continuerai ร  acheter leurs chocolats, au regard de leur qualitรฉ).ย 
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10 commentaires sur “Le guide du Tablier # 2 : le chocolat Valrhona, j’achรจte ou je n’achรจte pas ?

  1. Trรจs intรฉressant ton article ! J'ai plusieurs failli moi aussi succomber…. mais mon porte-monnaie n'รฉtait pas vraiment de cet avis…. Aprรจs, comme tu le dis, quand tu vois le prix de certains fruits secs (genre les pignons de pin….), je pleure aussi !!!!

  2. Coucou, dรฉjร  je tiens ร  te fรฉliciter pour cet article trรจs pertinent et trรจs bien rรฉdigรฉ =)

    Tout comme toi et beaucoup d'autres j'imagine, avant j'utilisais du chocolat X de grande surface : car il รฉtait facile de s'en procurer… un tour au rayon du chocolat et "hop" dans le caddy, c'est rapide, facile…

    Le jour oรน j'ai eu besoin de chocolat ร  70% de cacao, mon compagnon a fait un grand bond dans le magasin en voyant le prix au kilo du chocolat X en grande surface… et m'a tout de suite invitรฉ ร  jeter un ล“il au "vrai" chocolat ! Parce que payer autant pour un produit bas de gamme… รงa nous a un peu calmรฉ !

    Etant belge, je me suis d'abord renseignรฉe sur de bonnes adresses en Belgique… mais je n'ai malheureusement pas trouvรฉ mon bonheur (peut-รชtre que รงa existe, mais tous les magasins trouvรฉs ne vendaient qu'aux professionnels, pas aux particuliers !)

    Du coup en surfant sur diffรฉrents sites qui vendent ustensiles et produits pรขtissiers : je suis tombรฉe sur les produits de chez Barry que j'ai voulu essayer ! J'ai donc testรฉ un chocolat noir ร  70%, le chocolat blanc "Zรฉphyr" ร  34% et un chocolat au lait ร  35%.

    J'avais aussi trรจs envie de tester le Valrhona mais j'avais toujours รฉtรฉ calmรฉe par le prix… jusqu'au jour oรน j'ai dรฉcouvert que Vente privรฉe en vendait parfois -> et ร  moitiรฉ prix (soit, cela revenait au mรชme prix que ce je payais pour le Barry !)

    Forcรฉment j'ai voulu essayer, vu l'รฉmoi que ce chocolat provoque chez tout ceux qui l'ont goรปtรฉ ! J'ai donc essayรฉ le Guanaja et l'Ivoire, et lร  derniรจrement j'ai achetรฉ le Caramรฉlia (mais lui je ne l'ai pas encore ouvert donc pas encore testรฉ !)

    Ma conclusion, c'est clair et net que รงa n'a strictement rien ร  voir avec celui du commerce ! On est ร  des annรฉes lumiรจres… tant au niveau du goรปt, que de la texture obtenue lors des glaรงages, des ganaches,… et j'en passe !

    D'ailleurs c'est simple : je n'achรจte plus du tout le chocolat de grande surface !

    Maintenant, trรจs sincรจrement, aprรจs avoir testรฉ les deux types de produits : le Barry et le Valrhona…. je ne suis pas tout ร  fait d'accord avec les gens qui disent que mรชme si le Barry est trรจs bon… le Valrhona est encore plus fabuleux au niveau du goรปt !

    Mon compagnon et moi-mรชme avons testรฉ les diffรฉrents produits des deux marques et sincรจrement nous avons trouvรฉ que tout รฉtait super bon ! Le Zรฉphyr et l'Ivoire sont extraordinaires l'un comme l'autre : car trรจs peu sucrรฉs et pas trop gras !

    Le Guanaja et le Ocoa sont des chocolats noirs de caractรจre qui laissent un goรปt lรฉgรจrement fruitรฉs en fin de dรฉgustation et qui se valent tous les deux !

    Donc maintenant ce que je fais, c'est que quand je vois sur VP une vente Valrhona : je n'hรฉsite pas (d'autant plus qu'il y a des produits qu'on ne retrouve pas chez Barry, comme le Caramรฉlia ou le Dulcey !)

    Ma conclusion est donc la suivante : je n'achรจterais pas le Valrhona ร  35 euros du kilo… (aussi bon soit-il) car je trouve qu'il ne vaut pas le double du prix du chocolat Barry ! Et j'ai l'impression que son utilisation par des grands pรขtissiers et par des amateurs ou professionnels dans des รฉmissions tรฉlรฉvisรฉes lui donne beaucoup d'importance d'oรน cette effervescence autour de la marque et de ses prix relativement รฉlevรฉs !

    Mais une chose est certaine, le chocolat de grande surface est clairement trรจs trรจs en-dessous de Valrhona ! Et je ne pourrais plus jamais manger le chocolat blanc de marque X…

  3. HEllo ! tout d’abord trรจs bonne annรฉe
    Merci pour ce bel article sur ce chocolat que j’aime vraiment pour ses qualitรฉs nombreuses ! Depuis qu’on le trouve en vente privรฉe et dans les grands magasins il n’est plus si confidentiel et j’apprรฉcie les prix “rรฉduits” des ventes privรฉes qui me permettent de faire des stocks. Du coup, le rapport qualitรฉ prix par rapport au super marchรฉ est pour moi super.
    Il est aussi nettement moins sucrรฉ. On s’en est rendu compte en goรปtant une mousse au chocolat faite pendant des vacances avec du chocolat classique de super marchรฉ et lร , on a cru que j’avais tombรฉ le pot de sucre dans la prรฉparation !! Bon voilร , je l’aime quoi !!
    merci encore pour le petit clin d’oeil.
    PS : c’est รฉlรฉonore au lieu d’aliรฉnor mais c’est joli aussi !!

  4. Bonjour,
    J’utilise les chocolats Barry et Valrhona depuis plusieurs annรฉes. J’aimais particuliรจrement le Dulcey de Valrhona que je dรฉgustais nature, en collation et… sans modรฉration. J’ai dรฉcouvert rรฉcemment le Zรฉphyr Caramel de Barry. Un peu diffรฉrent du Dulcey mais tout aussi bon. Et moins cher. J’aime bien le Guanaja de Valrhona, mais j’adore le Sao Thomรฉ de Barry qui se prรฉsente en petites pรฉpites plutรดt qu’en grosses pistoles. Pour les biscuits au “chocolat chips” c’est parfait. J’ai utilisรฉ le Caramรฉlia… pas mon prรฉfรฉrรฉ. Et pour ceux qui apprรฉcient moins le chocolat noir, le Alunga de Barry (41 %) est excellent. Que ce soit pour cuisiner des gรขteaux, des biscuits, des mousses ou pour le moulage, ces chocolats sont de beaucoup supรฉrieurs ร  ceux qu’on retrouve en supermarchรฉ.

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