Les mini donuts de Valérie

Des donuts au sucre et cannelle pour mardi gras
Des mini donuts

Je n’aime pas la friture. Genre, c’est vraiment une corvée de m’y coller, la preuve l’an dernier je vous avais proposé des gaufres pour une version moins grassouillette de Mardi Gras. Pour autant, il n’y a pas de vrai Carnaval ou de vrai mardi gras sans beignet.
Cette année, on revient donc aux fondamentaux avec des donuts. A la base, j’ai hésite entre cette recette et les beignets antillais de Sabrina. J’ai fait procéder à un vote afin de savoir ce qu’ils voulaient et ils ont jeté leur dévolu sur les mini-donuts de ma copine Valérie. Je n’ai jamais mangé de donuts (oui, vous pouvez me conspuer ^^) par conséquent, je serais bien en peine de vous dire si ce sont de bons donuts ou pas. Une chose est sure, ce sont de délicieux beignets qui présentent l’avantage d’être très, très légers ! Je vous jure, c’est vraiment surprenant (on ne va pas se mentir, ça reste des donuts frits hein).
Je suis allé au plus simple, je les ai roulés dans le sucre parce que oui, quand on attaque à faire des donuts, on n’est plus à un peu de sucre prêt. Toutefois, vous pouvez les saupoudrer d’un peu de cannelle, de fève de tonka voire réaliser un topping ultra gourmand avec du caramel au beurre salé ou même avec du caramel au café ! Bon, après vous évitez de faire votre prise de sang annuelle pour contrôler le diabète et le cholestérol hein !
Et vous, vous avez prévu de réaliser quoi comme beignets pour Mardi Gras? A moins que vous ne soyez plus version light avec des beignets cuits au four (ou carrément pas de beignet) ?
Quoi qu’il en soit, je vous souhaite une magnifique soirée et vous dis à super vite !
NB 1 : j’ai réalisé des mini donuts mais il va sans dire que vous pouvez les réaliser en taille “standard”.
NB 2 : vous pouvez retrouver dans la box de droite les recettes de beignets postées depuis le début du blog 😉 !

Concrètement, pâtissons…

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Les donuts au sucre de Valérie

Pour mardi gras, de délicieux petits beignets enrobés de sucre.
Temps de préparation30 minutes
Temps de cuisson1 minute
Temps de pousse2 heures
Temps total2 heures 31 minutes
Type de plat: Goûter
Cuisine: Américaine
Keyword: donuts
Portions: 4

Ingrédients

La pâte à donuts

  • 1 sachet de levure de boulanger sèche
  • 30 g d'eau tiède
  • 1 oeuf
  • 45 g de sucre
  • 180 g de lait entier
  • 285 g de farine
  • 1 pincée de fleur de sel
  • 25 g de beurre

La friture

  • 1 litre d'huile de friture
  • QS de sucre
  • QS de cannelle (facultatif)

Instructions

  • On commence par mélanger l'eau tiède et la levure. On laisse reposer quelques minutes afin que le mélange bulle.
  • Parallèlement, on bat l'oeuf avec le sucre et le lait tiède. On ajoute le mélange précédent.
  • En une fois, on verse la farine et le sel. On pétrit jusqu'à obtenir une pâte amalgamée. On ajoute alors le beurre mou. On travaille la pâteà vitesse lente jusqu'à ce qu'elle se décolle des parois de la cuve du robot. C'est long (20/30 minutes).
  • On laisse pousser la pâte dans un endroit sec, chaud et sans courant d'air. Quand la pâte a doublé de volume, on la dégaze, on la rabat et on la place au réfrigérateur pour une nuit.
  • Le lendemain, on farine généreusement le plan de travail et un plateau. On étale la pâte à une épaisseur de 1,5cm environ. A l'aide de deux emporte-pièces circulaires, on forme les donuts (si la pâte colle aux emporte-pièce, trempez les dans la farine). On les place sur le plateau et on laisse pousser à nouveau une petite heure.
  • On fait chauffer l'huile de friture. On cuit les donuts par petite fournée. Quand ils sont dorés des deux côtés, on les égoutte sur du papier absorbant. Une fois les donuts débarassés de leur excès de gras, on les roule dans le sucre et la cannelle.

Notes

  • Pour que le sucre adhère bien à vos donuts, il est important de les rouler dedans encore chauds. 
  • Il est vraiment important que le lait et l’eau soient tièdes. Ni plus, ni moins. Si les liquides sont froids, ça sera une tannée pour faire pousser votre pâte. Si les liquides sont trop chauds, vous tuerez votre levure.
  • Cette pâte à donuts est relativement molle. Par conséquent, si vous ne travaillez pas avec un beurre très mou, il mettra un temps infini à s’incorporer parfaitement.
  • Pour continuer avec cette histoire de pâte sans grande tenue, il faut vraiment la travailler longtemps au robot. On peut être tenté d’augmenter la vitesse mais non. Vous allez voir, elle est prête quand elle s’amalgame autour du crochet et qu’elle se décolle des parois. Elle sera lisse, brillante et élastique et aura gagné en tenue. 
  • Pour réaliser ces mini donuts, j’ai utilisé un petit emporte-pièce et un vide pomme pour le trou central. 
  • Quelques règles pour réussir votre friture. La faire dans le garage ou à l’extérieur pour éviter au maximum les horribles odeurs. Surtout, on trouve la bonne température pour l’huile (entre 160 et 180 degrés). Trop chaude, vos beignets seront brûlés et trop cuits. Pas assez chaude, vos beignets se gorgeront d’huile. Enfin, on fait super gaffe à organiser son plan de travail de manière optimale afin d’éviter tout accident et toute brûlure. 
  • Ces petits donuts sont à déguster les plus frais possible. Ils se conservent mais seront bien moins bons !

En conclusion, dégustons ces donuts !

Des mini donuts
des mini donuts au sucre et à la cannelle
donuts au sucre et cannelle
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