Pour le goรปter, des muffins aux pommes et caramel au beurre salรฉ

aaaaaaaaaa

aa

Moi et les muffins, c’est une grande histoire de dรฉsamour ! Pour paraphrase Mercotte, j’ai un peu tendance ร  trouver รงa “pouf-pouf” et insipide… Mais voilร , on m’a demandรฉ une recette de muffins car ils sont bien pratiques ร  pouvoir รชtre emmenรฉs ร  peu prรจs partout, dans ร  peu prรจs n’importe quelle condition. J’exรฉcute donc le souhait de Claire avec cette recette !
Face ร  mon manque d’entrain, j’ai dรฉcidรฉ de faire simple mais efficace : pomme et caramel. La premiรจre, prรฉsente en quantitรฉ, permet d’amener beaucoup de moelleux aux muffins qui sont trรจs souples et humides (et donc, moins “pouf-pouf”). Du coup, cela permet aussi de les dรฉguster le lendemain sans s’รฉtouffer. Le second se marie parfaitement avec la pomme et ajoute un peu de gourmandises (et de calories).
A l’heure du thรฉ, ces petits muffins feront merveille. Et pour que je vous dise รงa, s’agissant de muffins, c’est que c’est vrai ๐Ÿ™‚

Infos pratiques :
– Quantitรฉ : une douzaine de muffins
– Difficultรฉ : โ˜†โ˜†โ˜†โ˜†โ˜† 
– Prรฉparation : 20 minutes
– Cuisson : 30 minutes

La liste de courses :  
La pรขte ร  muffins :
-300 g de farine,
– 100 g de sucre,
– 80 g de beurre,
– 25 cl de lait,
– 2 ล“ufs,
– 1 sachet de levure.

La garniture :
– 3 grosses pommes Golden bien mรปres (soit โ‰ˆ600 g de pommes),
– 50 g de sucre roux,
Du caramel au beurre salรฉ.  

La liste des ustensiles :
– 1 planche,
– 1 couteau,
– 1 poele,
– 1 saladier,
– 1 fouet.

Concrรจtement, pรขtissons…

1. On commence par rรฉaliser le caramel au beurre salรฉ. A dรฉfaut, on l’achรจte dans le commerce [1]. 
 
aaaaaaa
 
2. On continue avec les pommes : on les pรจle et on les รฉpรฉpine. On les taille ensuite en mirepoix, c’est-ร -dire des cubes de 1 ร  1,5cm. On les poรชle rapidement sur feu vif et au bout de 2/3 minutes, on ajoute le sucre pour faire caramรฉliser. On continue la cuisson juste ce qu’il faut : les pommes doivent รชtre cuites mais encore fermes [2]. 
 
aaaaaa aaaaa
 
3. On s’attaque alors ร  notre pรขte ร  muffin. On fait fondre le beurre que l’on laisse refroidir. Ensuite, on fait blanchir les ล“ufs avec le sucre avant d’ajouter le beurre, le lait, puis la farine et la levure tamisรฉes ensemble. Enfin, il ne reste plus qu’ร  ajouter les pommes dรฉlicatement, ร  la maryse.
3. BONUS. On fait prรฉchauffer le four sur 180ยฐC, chaleur statique. 
 
aaaa
 
4. On place les caissettes dans les moules ร  muffins en silicone. On remplit gรฉnรฉreusement chaque empreinte et on place le tout au four pour une petite trentaine de minutes. 
5. Au moment de dรฉguster, on dรฉpose du caramel sur les muffins : en glaรงage ou ร  l’intรฉrieur.

[1] Juste un petit mot. Dans le commerce, vous trouverez d’excellents caramels. Cependant, au regard du coรปt des matiรจres premiรจres et du temps nรฉcessaire ร  la rรฉalisation, je trouve le prix franchement trop รฉlevรฉ. 
[2] Comme les pommes sont coupรฉes en petits cubes, il faut faire attention ร  la cuisson. Si on les fait trop cuire, on risque de se retrouver avec une compote. Or, ce que l’on veut, c’est retrouver les morceaux dans le muffins. Dans le mรชme ordre d’idรฉe, il faut incorporer les pommes dรฉlicatement pour ne pas les รฉcraser et ruiner tous les efforts faits lors de la cuisson.

En conclusion, dรฉgustons !

 
aaaaaaaa
 
a
Partager sur
Postรฉ dans

8 commentaires sur “Pour le goรปter, des muffins aux pommes et caramel au beurre salรฉ

  1. Avec cette petite touche de caramel au beurre salรฉe รงa donne du peps ร  tes muffins! belle recette de saison ๐Ÿ™‚ bonne soirรฉe

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiรฉe. Les champs obligatoires sont indiquรฉs avec *