Après plusieurs loooongues semaines d’absence, je suis de retour. Cette « pause » n’était pas vraiment prévue au programme, tout juste espérée. J’ai passé un concours en septembre qui s’est prolongé en octobre et en novembre ! Enfin, les résultats sont tombés hier et étaient positifs. Maintenant, place à la pâtisserie 🙂 ! Pour redémarrer en douceur, j’ai choisi un dessert basique et pas prise de tête. C’est simple à faire, pas trop long à réaliser, qui se conserve bien et c’est un des gâteaux les moins caloriques. A l’approche des fêtes, c’est toujours bon à prendre…
Le flan, c’est un gâteau que nous aimons beaucoup. On le mange sans trop se poser de questions mais, au moment de poster cette recette, j’ai eu un doute sur le titre : flan parisien ou flan pâtissier ? Très sincèrement, je ne fais aucune différence entre les deux. Après avoir farfouillé un peu sur la toile, il semble que je ne sois pas le seul à être un peu perdu. Pour certains, l’un est garni d’une crème, l’autre d’une pâtissière. Pour d’autres, l’un a une pâte, l’autre est coulé directement dans le cadre… Rien de bien précis, donc ! Si jamais certains peuvent éclairer ma lanterne, ce n’est pas de refus !
J’ai dû tester à peu près autant de recettes de flans qu’il y a de jours dans une année. Jacques Génin, Christophe Felder… J’ai fait appel à tous les plus talentueux et mes exigeants experts ont jeté leur dévolu sur cette recette, hybride de toutes mes tentatives. Personnellement, j’ai un faible pour le flan fabuleusement crémeux de Christophe Felder (je vous la posterai une autre fois).
Je vous livre une base, à vous de voir après : pâte sablée ou pâte feuilletée, circulaire ou rectangulaire, avec un peu ou beaucoup de vanille… Bref, faites-vous plaisir 😉 !
Je n’ai déjà que trop parlé, je vous laisse avec cette recette et vous dit à très vite, les amis ! En effet, il devrait y avoir pas mal de trucs et bidules qui vont changer/apparaitre/disparaitre sur le blog… N’étant pas très doué avec un ordinateur, je ne vous promets rien mais je ferai au mieux ! Pour l’instant, je reprends peu à peu pied dans la blogosphère.
La recette est extraite du livre « Pâtisserie » de Christophe Felder !
Infos pratiques:
– Quantité : 6 personnes
– Difficulté : ☆☆☆☆☆
– Préparation : 30 minutes
– Cuisson : 2/3 minutes + 60 minutes
– Congélation : 30 minutes,
– Réfrigération : 5h.
La liste de courses :
Pour la pâte sablée :
– 250 g de farine,
– 125 g de beurre,
– 100 g de sucre,
– 1 œuf.
Pour la garniture :
– 1 litre de lait entier,
– 160 g de sucre,
– 4 jaunes d’oeufs (80g),
– 80 g de Maïzena,
– 1 ou 2 gousses de vanille.
La liste des ustensiles :
– 1 saladier,
– 1 fouet,
– 1 casserole,
– 1 cadre ou 1 cercle à bord haut.
Concrètement, pâtissons…
3. Quand les bandes de pâte sont bien froides, on fonce le cadre en soudant les différentes parties. On place alors le cadre foncé, au congélateur [1].
6. Lorsque la crème a épaissi, on la verse dans le cadre, on lisse légèrement et on laisse refroidir [2].
8. On déguste le flan tiède (si on ne peut pas attendre) ou à température ambiante.
[1] J’ai piqué cette astuce à Philippe Conticini dans son livre Sensations (excusez du peu pour la référence 🙂 ). Il préconise de faire cela pour éviter que le beurre ne s’échappe du feuilletage, sous l’effet de la chaleur de l’appareil à flan. Cela vaut également pour une pâte sablée. En outre, cela permettra que les rebords du flan se tiennent bien et ne s’affaissent pas.
[2] On peut parfaitement procéder à la cuisson immédiatement. Toutefois, en cuisant la préparation froide, je trouve qu’on obtient quelque chose de plus crémeux et la pâte est bien cuite en-dessous. Deux choses qui sont moins évidentes avec une cuisson « à chaud », je trouve.
Bonsoir, je trouve ton flan pâtissier vraiment magnifique ! L'effet rectangulaire lui donne une forme super sympa ! La crème est vraiment gourmande, elle a l'air onctueuse : tout comme il faut ! Mon compagnon est un dingue de flan pâtissier… si ça ne tenait qu'à lui, je pense que je pourrais lui en préparer toutes les semaines !
D'ailleurs j'essaye de répondre rapidement pour qu'il ne voit pas tes photos : sinon il va m'en redemander ! ^^
Passe une très bonne soirée et merci pour ta recette et les petites astuces ! =)
Je suis fan de flan… hummmm belle réussite !!! Bon dimanche
C'est un bon menu, je mettrais bien les pieds sous la table !! le flan me fait super envie, je suis frustrée ici personne n'en veut !!
Franchement Romain, cessons de nous poser tant de questions et dégustons ^^ Après tout, quand on voit la texture de ton indémodable flan, on se fiche bien de savoir s'il est pâtissier ou parisien, hé hé, parce que je suis certaine qu'il est délicieux 😉
Bon cela dit, si çà te permet de dormir tranquille ou de t'endormir moins inculte, je peux comprendre ta quête du Saint flan :))
Bonne soirée ! Sandy
PS : j'ai une version "pâtissière" qui date de 2012 sur mon blog….
http://www.cuisinetcigares.com/article-le-flan-patissier-102314018.html
Ahhh gourmandise, quand tu nous tiens … 😉 !
il faut vraiment que je l'essaye celui ci ta pâte à l'ari vraiment terrible !!!
Je ne m'en lasse pas !
made it today, delicious!, took only about 45 minutes in the oven to be perfect. merci 🙂
Et dire que je n'en ai jamais fait…
Bonsoir,
Tes proportions valent pour un moule de quelles dimensions ?
Merci par avance.
Bonjour Marie,
Mon moule fait 17x26cm (désolé pour ce format pas très orthodoxe ^^) ! Belle journée