Les financiers aux amandes (ou ร  la noisette) de Philippe Conticini !

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Aujourd’hui, je vous propose une recette parfaite pour l’รฉpoque ร  laquelle nous arrivons : รงa prend quelques minutes ร  rรฉaliser, รงa se transporte trรจs bien et surtout, c’est super bon ! 
Ces financiers sont rรฉalisables par tous : la recette est pesรฉe au gramme prรจs, le temps de cuisson est indiquรฉ ร  la minutes prรจs… Bref, c’est du Conticini dans le texte et ร  la dรฉgustation. Je trouve que ces financiers sont excellents ร  la sortie du four, avec un cafรฉ ou un thรฉ. C’est dorรฉ et croustillants ร  l’extรฉrieur. C’est pรขle et moelleux ร  l’intรฉrieur.
En plus, on peut varier les plaisirs et opter pour l’amande ou la noisette. Que demande le peuple ? 

 

Infos pratiques:
– Quantitรฉ : une dizaine de financiers
– Difficultรฉ : โ˜†โ˜†โ˜†โ˜†โ˜† 
– Prรฉparation : 10 minutes
– Cuisson : un petit quart d’heure 

La liste de courses :  
– 90 g de blanc dโ€™ล“ufs (soit โ‰ˆ 3 ล“ufs),
– 90 g de sucre glace,
– 60 g de poudre d’amandes,
– 60 g de beurre demi-sel,
– 30 g de farine,
– 2 g de vanille liquide.

La liste des ustensiles :
– 1 saladier,
– 1 bol,
– 1 fouet,
– 1 robot coupe,
– 1 tamis,
– Des moules ร  financiers.

Concrรจtement, pรขtissons…

1. Aprรจs avoir fait torrรฉfier l’amande, le cas รฉchรฉant (cf astuces), on rรฉalise un beurre noisette. On place le beurre dans une casserole que l’on met sur feu moyen pendant 4 ร  5 minutes, tout en remuant. Au bout de ce temps, le beurre a changรฉ de couleur (marron clair) et sent/a le goรปt de la noisette. Si l’opรฉration est parfaitement rรฉussie, le beurre est bien mousseux. 
 
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1. BONUS. On fait prรฉchauffer le four sur 170ยฐ C. 
2. Ensuite, pour avoir une poudre bien homogรจne, on va faire comme pour des macarons : on mixe ensemble les poudres (sucre glace, poudre d’amandes et farine) et on les tamise au-dessus du saladier. On ajoute alors progressivement les blancs dโ€™ล“ufs ร  tempรฉrature ambiante. On termine avec la vanille et le beurre encore trรจs chaud (que l’on tamise/filtre pour รฉviter les dรฉpรดts).
 
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3. On remplit les empreintes silicone de cette prรฉparation et on place au four : 
– Minis financiers : 10 minutes, 
– Moyens financiers : 12 minutes, 
– Grands financiers : 15 minutes.
 
Astuces :
– La recette de financiers de Philippe Conticini est rรฉalisรฉe avec des noisettes, j’ai optรฉ pour l’amande. On peut utiliser l’une ou l’autre de poudre, sans rien modifier de la recette ou des proportions.
– A propos de proportions, celles donnรฉes dans Sensations sont multipliรฉes par 3. Toutefois, comme les financiers ne sont jamais aussi bons qu’ร  la sortie du four, j’ai sorti ma calculette et arrondi les proportions. Il vaut mieux en faire rรฉguliรจrement (surtout que c’est rapide) plutรดt que d’en faire beaucoup et de les perdre.
– Vous pouvez rรฉaliser des financiers de toutes les tailles. Bien sรปr, les petits sont mignons mais les meilleurs seront les grands financiers (enfin, ceux de taille “normale”). En effet, ces financiers ne seront pas secs, ils seront joliment colorรฉs mais encore fondant ร  cล“ur. A l’inverse, les petits financiers seront plus palots et dans le mรชme temps beaucoup plus secs. 
– A mon sens, la seule difficultรฉ de cette recette rรฉside dans la cuisson : il faut vraiment le respecter pour avoir de bons financiers bien moelleux et fondants. 
– Philippe Conticini ne le prรฉconise pas mais pour renforcer le goรปt d’amandes (ou de noisettes), je torrรฉfie ces olรฉagineux. On peut opter pour : la torrรฉfaction au four (160ยฐ C, 5 ร  10 minutes : c’est torrรฉfiรฉ quand c’est dorรฉ) ou ร  la poรชle (dans une poรชle sans matiรจre grasse et sur feu doux, on fait revenir la poudre 5 ร  10 minutes en mรฉlangeant en continue : lร  encore, c’est torrรฉfiรฉ quand c’est dorรฉ mais attention, au dรฉbut la couleur ne va pas bouger puis elle va dorer et trรจs vite brรปler). 
– Il faut des blancs dโ€™ล“ufs ร  tempรฉrature ambiante et du beurre encore trรจs chaud pour que lorsque l’on incorpore ce dernier dans la prรฉparation, il ne fige pas tout de suite. De maniรจre gรฉnรฉrale, il est conseillรฉ de pรขtisser avec des produits ร  tempรฉrature ambiante (cake, brioche…). 

En conclusion, dรฉgustons !

 
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8 commentaires sur “Les financiers aux amandes (ou ร  la noisette) de Philippe Conticini !

    1. Si on veut parfumer les financiers au chocolat, je vois deux solutions : ajouter un peu de cacao en poudre dans la pรขte (si vous n’en ajoutez pas 300g, pas besoin de toucher aux propositions) et/ou le tremper dans le chocolat fondu (un peu comme des madeleines).
      Belle soirรฉe ๐Ÿ™‚

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