Crêpes roulées au citron yuzu

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Infos pratiques:
– Une dizaine de crêpes
– Difficulté : ☆☆☆☆
– Préparation : 1h,
– Cuisson : /

La liste de courses :
Les crêpes  :
– 250 g de farine,
– 2 cuillère à soupe de sucre,
– 3 oeufs,
– 1/4 L de lait,
– 1/4 L d’eau,
– 25 g de beurre,
– 1 pincée de sel,
– QS de rhum.

Le crémeux au citron yuzu :
– 200 g de jus de yuzu,
– 40 g de sucre,
– 50 g de beurre,
– 2 oeufs,
– 5 g de Maïzena.

La liste des ustensiles :
– 1 crêpière,
– 1 casserole,
– 1 fouet,
– 1 saladier,
– 1 couteau aiguisé,
– 1 planche à découper,
– Des piques à brochette.

Pour cette première recette de l’année, calendrier oblige, ça sera crêpe ! Et oui, cette année, le jeudi 2 février rime avec chandeleur
Pour l’occasion, on ne se prend pas la tête. C’est simple et facile à réaliser. La seule originalité réside dans le fait de transformer les traditionnelles crêpes en sucettes enfantines. Et bien sûr, dans l’utilisation du citron yuzu. Je l’ai acheté en bouteille dans une épicerie asiatique… D’ailleurs, j’ai mis relativement peu de sucre dans mon curd afin de conserver la douceur et l’acidité naturelles de ce citron.
Belle soirée et bonne chandeleur à tous !

PS1 : cette année, dans la colonne de droite du blog, vous retrouverez ponctuellement des recettes thématiques. Forcément, en ce moment, ce bloc est consacré à la chandeleur !
PS2 : la recette étant hyper simple, pas de photo de la réalisation aujourd’hui !

Concrètement, pâtissons…

La pâte à crêpes
1. Dans un saladier, on met la farine, le sucre, le sel. On forme un puits dans lequel on verse les liquides. On mélange progressivement de manière à incorporer la farine des côtés (ainsi, vous n’aurez pas de grumeaux). On ajoute ensuite les œufs et le beurre fondu refroidi. On termine avec le rhum.
2. Après avoir laissé la pâte reposer au moins une heure, on cuit des crêpes relativement épaisses sur feu vif.

Le crémeux yuzu
1. Dans une casserole, on mélange tous les ingrédients à l’exception du beurre. Quand le mélange est homogène, on place la casserole sur feu très doux. On fait épaissir sans cesser de remuer.
2. Lorsque le crémeux est prêt, on y ajoute le beurre et on fouette jusqu’à ce qu’il ait fondu. On réserve.

La réalisation des crêpes roulées au citron yuzu
1. Sur une planche à découper, on découpe un carré de la plus grande taille possible dans les crêpes. Dessus, on étale une fine couche de crémeux yuzu avant de rouler les crêpes. Il ne reste plus qu’à découper ce boudin de crêpes et, le cas échéant, à embrocher les crêpes roulées au citron yuzu.

Astuces :
– J’ai ajouté de petites meringues françaises, surtout pour la décoration mais aussi pour le croustillant. Toutefois, ça rallonge un peu la recette.
– Les crêpes que vous allez obtenir seront plus épaisses que celles de ma pâte à crêpes classique, c’est voulu pour pouvoir rouler les crêpes plus facilement. D’ailleurs, il est possible qu’il vous reste trois ou quatre crêpes avec cette quantité de pâte.
– Je vous propose de réaliser des sucettes. Avec les vacances qui approchent, c’est marrant à faire avec des enfants et c’est pratique pour la dégustation. Toutefois, on peut aller au plus simple et uniquement tartiner ce curd au yuzu sur des crêpes… D’ailleurs, si vous réalisez la recette et faites des sucettes, vous en aurez beaucoup (je fais à peu près 8/10 roulés par crêpe).
– Pour obtenir de beaux roulés, il faut impérativement un bon couteau sinon, à la découpe, vous les écraserez.

En conclusion, dégustons les crêpes roulées au citron yuzu !

 

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