Moi et les muffins, c’est une grande histoire de désamour ! Pour paraphrase Mercotte, j’ai un peu tendance à trouver ça “pouf-pouf” et insipide… Mais voilà, on m’a demandé une recette de muffins car ils sont bien pratiques à pouvoir être emmenés à peu près partout, dans à peu près n’importe quelle condition. J’exécute donc le souhait de Claire avec cette recette !
Face à mon manque d’entrain, j’ai décidé de faire simple mais efficace : pomme et caramel. La première, présente en quantité, permet d’amener beaucoup de moelleux aux muffins qui sont très souples et humides (et donc, moins “pouf-pouf”). Du coup, cela permet aussi de les déguster le lendemain sans s’étouffer. Le second se marie parfaitement avec la pomme et ajoute un peu de gourmandises (et de calories).
A l’heure du thé, ces petits muffins feront merveille. Et pour que je vous dise ça, s’agissant de muffins, c’est que c’est vrai 🙂
Infos pratiques :
– Quantité : une douzaine de muffins
– Difficulté : ☆☆☆☆☆
– Préparation : 20 minutes
– Cuisson : 30 minutes
La liste de courses :
La pâte à muffins :
-300 g de farine,
– 100 g de sucre,
– 80 g de beurre,
– 25 cl de lait,
– 2 œufs,
– 1 sachet de levure.
La garniture :
– 3 grosses pommes Golden bien mûres (soit ≈600 g de pommes),
– 50 g de sucre roux,
– Du caramel au beurre salé.
La liste des ustensiles :
– 1 planche,
– 1 couteau,
– 1 poele,
– 1 saladier,
– 1 fouet.
Concrètement, pâtissons…
3. BONUS. On fait préchauffer le four sur 180°C, chaleur statique.
5. Au moment de déguster, on dépose du caramel sur les muffins : en glaçage ou à l’intérieur.
[1] Juste un petit mot. Dans le commerce, vous trouverez d’excellents caramels. Cependant, au regard du coût des matières premières et du temps nécessaire à la réalisation, je trouve le prix franchement trop élevé.[2] Comme les pommes sont coupées en petits cubes, il faut faire attention à la cuisson. Si on les fait trop cuire, on risque de se retrouver avec une compote. Or, ce que l’on veut, c’est retrouver les morceaux dans le muffins. Dans le même ordre d’idée, il faut incorporer les pommes délicatement pour ne pas les écraser et ruiner tous les efforts faits lors de la cuisson.
des muffins comme ça, ce n'est certainement pas pouf pouf!….et ça va te réconcilier avec eux!
Le caramel beurre salé et les pommes c'est juste une tuerie! bises
Avec cette petite touche de caramel au beurre salée ça donne du peps à tes muffins! belle recette de saison 🙂 bonne soirée
Quelles jolies photos, je capitule, j'en veux ma part!^^
Simples et efficaces ces muffins, juste parfaits !!!Bonne soirée
Et bien moi, j'adore les muffins !!! A quelle heure est le goûter ?????
hummmmmmm !!!!
Pomme et caramel, je ne résiste pas…