Succès garanti à la chandeleur avec ces crêpes cacao et noisette

Comme tous les débuts d’année, les rendez-vous gourmands s’enchainent à une vitesse folle. Après l’épiphanie et la couronne aux pommes et sarrasin de Julien Alvarez, mettons le cap sur la chandeleur avec ces délicieuses crêpes cacao et noisette !

J’adore les crêpes !

Si tu me suis depuis un moment, tu sais que j’ai une passion sans borne pour la pâtisserie. Mais quand je dis passion pour la pâtisserie, je parle bien évidemment de la conception et de la réalisation de recettes, beaucoup moins de leur dégustation. Je vais manger un bout de gâteau par-ci, par-là mais c’est tout. En revanche, j’adore littéralement les crêpes et je pourrais en manger à longueur de journées.
Je ne sais pas si c’est lié à leur simplicité, aux souvenirs d’enfance qui y sont accrochés ou bien parce qu’on peut les agrémenter comme on le souhaite. Une chose est sûre, je trouve qu’il n’y a rien de plus convivial qu’une soirée crêpes, en famille ou entre amis (avec des crêpes réalisées à l’avance hein, hors de question de passer son temps derrière la crêpière pendant que les autres vivent leur meilleure vie). Pâte à tartiner, miel, sucre, confiture, chantilly, chacun.e ajoute ce qu’il souhaite sur ses crêpes. Dans le même temps, on refait le monde, on joue à des jeux de société voire on flemmarde devant la télévision.
En plus, ça tombe bien car pour la chandeleur (qui tombe tous les 2 février, pour rappel), il fait froid et gris, on n’a donc rien de mieux à faire que de boulotter des crêpes maison !

Zoom sur les crêpes cacao et noisettes pliées

Les crêpes cacao et noisettes : une autre recette de base

Les crêpes sont parmi les desserts (ou les goûters), les plus simples à réaliser puisque tu mélanges quelques ingrédients et tu les cuis à la poêle (et c’est certainement là LE point faible des crêpes : la cuisson qui peut vite être longuette).
Cette simplicité est un piège puisque parfois, on peut être tenté de les réaliser à la va-comme-je-te-pousse en ajoutant des ingrédients au pifomètre. Or, mes origines bretonnes me font dire « que nenni » ! En effet, si tu veux obtenir des crêpes de qualité, il faut respecter quelques règles de base, tant au niveau des ingrédients que de leur réalisation.
Ainsi, au fil des Chandeleurs passées, j’ai déjà eu l’occasion de te partager trois recettes de base (et bien d’autres plus élaborées).

  • Les crêpes au froment classiques que tu peux faire à toutes les sauces et parfumer au gré de tes envies. Dans cet article, tu as plus ou moins toutes les armes pour devenir le Roi ou la Reine de la Chandeleur.
  • Les crêpes mandarine et tonka de Nina Métayer qui se suffisent à elles-mêmes. Un peu plus épaisses, un peu plus riches et beaucoup plus parfumées, elles n’ont besoin de rien pour être sublimées.
  • Les crêpes au sarrasin, oui, oui, ce sont bien des crêpes sucrées et non des galettes salées. Elles ne sont pas sans gluten (puisqu’elles contiennent de la farine de blé et de la farine de sarrasin), simplement, elles sont naturellement parfumées au blé noir.

A ces trois recettes, tu pourras désormais ajouter les crêpes cacao et noisettes !

Les crêpes cacao et noisettes vues de dessus

De la gourmandise en veux-tu en voilà, avec ces crêpes cacao et noisette

M’est avis qu’avec ces crêpes au cacao, je dois te proposer la dernière recette de base qu’il te manque afin de pouvoir explorer tous les possibles de la Chandeleur.
En toute franchise, je ne suis pas un grand fan des crêpes au cacao, c’est pourquoi il aura fallu attendre plus de dix ans avant de voir cette recette apparaitre sur mon blog. En effet, comme je te l’ai dit, ce que j’apprécie avec les crêpes c’est que chacun.e puisse faire sa vie et coller dessus tout ce qu’il veut. Sauf que le parfum du cacao (même s’il est subtil) commande un peu ce que tu pourras ajouter.
Par conséquent, j’ai poussé le curseur jusqu’au bout en te proposant des crêpes cacao avec de l‘huile de noisettes, ce qui fait qu’au final, comme celles de Nina Métayer, elles peuvent être dégustées sans aucun ajout, juste pour le plaisir (bien sûr, un peu de pâte à tartiner, de chocolat fondu ou de chantilly, ne gâchera rien ^^).
Très concrètement, qu’est-ce qui différencie ces crêpes cacao et noisette de crêpes plus classiques ? Leur couleur, bien évidemment, puisqu’elles sont naturellement colorées grâce au cacao (dans 99% des cas, on s’en fiche mais pour des recettes particulières type gâteau de crêpes, leur apparence peut-être un plus). Leur texture, cette différence ne se ressent pas à la dégustation mais, à la cuisson, la pâte sera à peine plus épaisse. Le goût enfin puisque tu retrouveras la saveur du cacao (et je dis bien cacao et pas chocolat) et des notes très légères de noisettes.
Tu n’en as pas assez ? Je te propose donc encore plus de recettes pour la chandeleur dans mon min’ebook, tout nouveau, tout beau.

Les crêpes cacao et noisette pour le goûter

Le Tablier de (G)romain # 3 : la chandeleur à l’honneur

Enfin, pour clôturer en beauté cet article j’ai le plaisir de t’annoncer la parution du troisième opus de mon min’ebook Le Tablier de (G)romain. Après la Saint-Valentin avec « Je t’aime un peu, beaucoup… », l’Avent avec « Noël comme dans un téléfilm », place à la une autre fête pâtissière : la Chandeleur !
Pour l’occasion, j’avais envie de sortir un peu des sentiers battus, en élargissant le spectre des recettes proposées. Ainsi, ne t’attends pas à retrouver des recettes de crêpes de base (cela n’aurait pas eu de sens en plus, puisqu’elles sont déjà présentes sur le blog) mais plutôt une exploration de la galaxie Chandeleur. Ainsi, dans tes rendez-vous habituels de ce webzine, tu auras à ta disposition :

  • Des crêpes à l’assiette made in Canada, avec des poires pochées au sirop d’érable, une chantilly à l’érable et des noix de pécan sablées,
  • Un gâteau de crêpes miel et citron, parce qu’il est le dessert aussi incontournable qu’emblématique de la Chandeleur,
  • Une pâte à tartiner noisettes et chocolat blanc, qui n’est pas sans rappeler l’intérieur des Kinder Bueno ou la Nocciolata bianca,
  • Des pancakes moelleux (et surtout rapides et faciles), car oui, on fête la Chandeleur même le matin,
  • Un entremets crêpes et praliné, malgré leur simplicité les crêpes peuvent aussi se parer de leurs plus beaux atours,
  • Des crêpes roulées au jambon, comté et champignons, pour la recette surprise de ce numéro, j’avais envie de parier sur du… salé !

Enfin, tu auras à ta disposition un dossier complet sur la Chandeleur (pour être incollable sur le sujet et participer à Questions pour un champion) et les crêpes (afin de faire saliver tous tes proches lorsque tu leur proposeras une soirée crêpes).
Bref, si tu veux des crêpes, de la pâtisserie, de l’humour et de l’humeur, je te donne rendez-vous pour une « Crêpes party » que tu n’es pas prêt.e d’oublier !

Sur ces belles paroles, je vais prendre congé et te dire à très vite !

(G)romain

Les crêpes au cacao et noisette

Pas encore de note
Pour le goûter ou le dessert, je te propose une recette de crêpes originale aux saveurs de cacao et noisettes
Portions 20 crêpes
Temps de préparation 10 minutes
Temps de repos 1 heure
Temps de cuisson 30 minutes

Ingrédients
  

  • 250 g de farine
  • 40 g de cacao
  • 50 g de cassonade
  • 300 g de lait
  • 300 g d'eau
  • 3 œufs
  • 4 CAS d'huile de noisettes

Instructions
 

  • Dans ton saladier, tu mélanges ta farine et ta cassonade. Tu ajoutes alors petit à petit tes liquides en remuant au centre pour incorporer petit à petit les poudres.
  • Une fois tes deux liquides versés, tu ajoutes tes œufs avant de fouetter. Enfin, tu termines avec ton huile de noisettes. Si tu as encore des grumeaux à cette étape, n'hésite pas à la tamiser.
  • Tu laisses reposer ta pâte une heure (au moins), au frais.
  • Il ne te reste plus qu'à faire cuire tes crêpes. Tu fais chauffer ta crêpière sur feu vif, tu l'huiles très légèrement au besoin. Tu verses juste la bonne quantité de pâte (les crêpes ne sont pas des pancakes, elles doivent être fines). Quand elles commencent à dorer sur le pourtour (c'est moins visible sur des crêpes au cacao mais le changement de couleur est tout de même perceptible), tu la retournes. Une fois cuite, tu la débarrasses sur une assiette et tu poursuis jusqu'à épuisement de ta pâte.

Notes

  • Si tu n’as pas d’huile de noisettes, je ne suis pas certain que tu aies besoin d’en acheter pour cette recette (à moins que tu n’en aies l’utilité après ou que tu ne souhaites te lancer dans la production industrielle de crêpes cacao et noisettes). En effet, l’huile de noisette est chère et, au regard de la quantité, elle ne parfume pas non plus les crêpes comme du rhum. Tu peux donc opter pour une huile neutre. A la limite, tu peux aussi la remplacer par 50 g de pâte de noisettes, même si la probabilité que tu en aies chez toi est aussi faible que pour l’huile de noisettes (dans ce cas, il faudra passer ta pâte pour ôter les éventuels petits résidus de noisettes mal mixés).
  • Je me répète mais le temps de repos n’est pas absolument obligatoire mais très, très fortement conseillé pour obtenir la texture adéquate à la cuisson et à la dégustation (ça n’est pas de ma faute si le gluten est lent à faire son œuvre).
  • Si ta pâte est réalisées très en avance, elle peut se dissocier (le liquide au-dessus et la farine en dessous). C’est normal et sans importance, un coup de fouet et c’est reparti.
  • J’ai noté 20 crêpes car c’est ce que j’ai pu réaliser dans ma petite crêpière « classique ». En fonction de la taille de ta poêle et de leur épaisseur, il est possible que tu en fasses un peu moins.
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Crêpes au cacao et noisettes pour la chandeleur

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