Le pot de SOS cookies + la parution du Tablier de (G)romain #2 = Joyeux Noël

Une partie de la couverture du numéro 2 du Tablier de (G)romain

Dans ce premier article de décembre et de l’Avent, on va papoter de deux choses : comment réaliser un pot de SOS cookies et la sortie du deuxième numéro de mon webzine Le Tablier de (G)romain !

Le pot de SOS cookies, un cadeau gourmand de dernière minutes

Je ne vais pas trop te perturber avec cet article puisqu’on est dans la même veine que celui que j’ai consacré à ma boite à biscuits de Noël. En effet, grâce à cet article tu pourras au choix réaliser des cookies pour te faire un petit plaisir sucré ou fabriquer un pot de SOS cookies.
Si tu optes pour la première option, je n’ai pas grand chose à ajouter puisque tu vas réaliser des cookies de manière plus que classique (je te l’explique à la fin de la fiche recette et tu peux te référer aux 512 000 recettes de cookies sur le blog, autrement).
Si tu tu optes pour la seconde possibilité, cet article est pour toi. Souvent, on ne sait pas quoi offrir à Noël pour mille et unes raisons. Pour une question d’argent. Faire des cadeaux, même des minuscules, coûte cher. Pour une question d’envie. On connait tous les gens un peu relous qui ne veulent rien ou qui ne sont contentés par aucun cadeau ou, à l’inverse, des personnes que l’on ne connait pas bien et pour lesquelles on n’a aucune idée. Pour une question d’organisation. Arpenter les magasins, surtout à cette période, peut vite relever du chemin de croix. Pour une question « philosophique ». Certaines personnes souhaitent faire des présents utiles, sans grande empreinte carbone.
Pour toutes ces raisons, réaliser un pot de SOS cookies peut être l’alternative parfaite : c’est rapide, bon marché (à part les pépites de chocolat qui te reviendront autour de 3€), tu réutilises un vieux pot de confiture, tu as tout ou presque dans tes placards, tu réalises ce cadeau avec tes petites menottes et tu peux personnaliser ton pot de SOS cookie à l’envie… Enfin, pépite sur le cookie, ce pot est un cadeau qui trouvera toujours une utilité quelconque chez la personne l’ayant reçu (un envie de sucre, des copains et copines qui passent à l’improviste, des gosses qui réclament à cor et à cri un goûter…).
Tu m’accorderas que ça fait quand même beaucoup d’avantages ?

De délicieux cookies de Noël aux épices chaï et chocolat au lait

Avec ce pot, je ne révolutionne rien du tout, loin s’en faut. On en trouve partout sur les internets et parfois même en magasin, que ça soit à la sauce cookie, brownie, riz au lait, vin chaud… Le principe est simple : tu mets tous les ingrédients secs joliment dans un pot et la personne à qui tu l’offres n’a qu’à ajouter les produits frais pour réaliser la recette en un tour de mains.
Je ne vais pas faire une redite de l’article sur les cookies chocolat/orange que j’ai publié il y a quelques jours mais grosso modo pour celles et ceux qui ne l’auraient pas lu : j’adore les cookies, sous toutes les formes et à toutes les saveurs. Il était donc logique que j’opte pour ce goûter terriblement réconfortant.
Cette recette étant intégré dans un opus de mon webzine consacré à Noël, il fallait que je trouve quelque chose qui convienne à cette période. Initialement, j’étais parti sur l’idée de cookies aux citrons confits et noisettes, avant de me raviser. Ça ne faisait pas assez fêtes de fin d’année. Or, peut-on faire plus Noël que la cannelle et les épices chaï ? Pour moi non.
Au final, on obtient des cookies comme on les aime. Croustillants à l’extérieur et moelleux à cœur, hyper savoureux, bien sucrés et beurrés et terriblement doudou grâce aux pépites de chocolat au lait.

Le Tablier de (G)romain fait son retour pour un deuxième numéro

Au début de l’année, je t’avais dit vouloir créer un petit webzine à la sortie bimensuelle. Pour plusieurs raisons, j’ai vite jeté l’éponge. Néanmoins, avec le retour du froid et l’arrivée prochaine de Noël, j’ai eu envie de lui donner une seconde chance.
Si tu me suis depuis quelques temps, si tu as lu mon ebook sur les Desserts de fête, tu sais que j’adore cette période, tant est si bien que j’ai parfois le sentiment d’en avoir un peu fait le tour. Sur le blog, tu peux retrouver de nombreuses recettes sucrées et salées. Sur le ebook dont je te parle quelques lignes plus haut, tu as l’embarras du choix niveau desserts élaborés.
Là, dans ce second numéro, j’ai eu envie de changer un peu mon fusil d’épaules en misant sur des recettes un peu plus ludiques et amenées avec davantage d’humour. D’ailleurs, sur ce dernier point, je ne suis pas certain que ça soit un cadeau ^^

« Noël comme dans un téléfilm », un thème de saison et terriblement cliché

Après un Tablier de (G)romain paru au mois de février et logiquement consacré à la Saint-Valentin, il fallait que je trouve une idée lumineuse et originale pour ce second opus.
Bien évidemment, il s’agissait d’aborder Noël, l’Avent et toutes ces joyeusetés de fin d’année mais de manière originale. En tant que fondu des téléfilms de Noël bien mielleux, j’ai très vite décidé d’inscrire ce Tablier de (G)romain dans un monde venu tout droit d’outre-Atlantique et digne des plus belles boules à neige… Ainsi, dans ce numéro, tu pourras retrouver les recettes de douceurs emblématiques de ces téléfilms à la sauce (G)romain :
– Un chocolat chaud méga sirupeux avec une bonne ganache à la vanille dessus et plein de guimauves,
– Une linzer torte aux framboises avec une pâte sablée à la noisettes et aux épices,
– Des shortbreads simplissimes mais vraiment délicieux,
– Une bûche « Pomme d’amour » avec un insert aux pommes, un biscuit aux amandes, une nougatine et une mousse au thé « Pomme d’amour » de la maison Damann,
– Une maison en pain d’épices à réaliser de A à Z et à décorer (avec son gabarit),
– Un pot de SOS cookies de Noël.
Enfin, tu trouveras aussi un dossier complet sur la méthode infaillible pour réaliser des biscuits qui déchirent, rédigé par Brenda (mon alter ego virtuel et fictif). Pour les plus curieux et les petites curieuses, voici un aperçu photographique desdites recettes que tu retrouvera en intégralité dans le Tablier de (G)romain #2, « Noël comme dans un téléfilm ».

Je te souhaite la belle soirée et un Avent tout doux !

A très vite

(G)romain

PS : en cette période de l’année, ce pot de SOS cookies peut être une idée qui change pour toutes les personnes que l’on côtoie et que l’on souhaite remercier (les ATSEM, les nounous, les professeur.es, les infirmier.es…).

Un pot de SOS cookies de Noël en gros plan

Comment réaliser un pot de SOS cookies de Noël ?

Pas encore de note
Pour obtenir de délicieux cookies aux épices chaï et pépites de chocolat au lait, à consommer sur place ou à emporter !
Portions 12 cookies
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 15 minutes

Equipment

  • 1 pot en verre de 0,7L
  • 1 morceau de tissu de Noël
  • 1 tube de colle
  • 1 morceau de corde ou de raphia

Ingrédients
  

  • 220 g de farine
  • 150 g de cassonade
  • 7 g de cannelle
  • 6 g d'épices chaï
  • 1 sachet de levure chimique
  • 2 g de fleur de sel

Instructions
 

  • Dans le fond de ton grand pot, tu vas ajouter la farine tamisée avec la levure chimique. Tu tapotes ton pot sur la table pour tasser et lisser la farine. Ensuite, tu ajoutes le sucre cassonade et tu lisses un peu. Tu poursuis avec le sel, les épices chaï et la cannelle. Tu termines avec tes pépites de chocolat au lait et tu refermes ton pot.
  • Avant ou après la réalisation de ton pot, tu passes à la partie DIY de cette recette. Dans un morceau de tissu de Noël (ou faisant pensser à Noël, un uni rouge ou vert), tu découpes un carré qui te servira à cacher le couvercle qui est bien souvent aux couleurs de la marque. Tu enfiles ton étiquette cadeau sur le rafia et tu attaches ton morceau de tissu sur le couvercle. Enfin, tu imprimes, découpes et colles les étiquettes de ton choix (et à la taille convenant à ton pot).

Notes

  • Dans cette recette de pot à cookies, il faut ajouter 140g de beurre et un oeuf.
  • Si jamais tu veux réaliser ces cookies pour toi, sans passer par l’étape kit de survie, il te suffit de procéder comme d’habitude. Tu crèmes ton beurre pommade avec le sucre avant d’y ajouter l’œuf. Tu poursuis avec la farine, la levure, le sel, les épices et la cannelle et tu termines avec les pépites de chocolat. Tu fais des boules de pâte de 50g et tu cuis 12/15 minutes dans un four préchauffé à 180°C, chaleur statique.
  • Tu peux télécharger et imprimer les étiquettes que je t’ai concoctées ou retranscrire les instructions sur du papier.
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