La tarte briochée fraise-rhubarbe

Tarte briochée fraise-rhubarbe
Tarte briochée à la fraise et à la rhubarbe, un dessert idéal pour l'été
en dessert ou en goûter une tarte briochée

Bon, cette fois je pense que l’on peut sereinement dire que l’on quitte les douces et réconfortantes recettes d’hiver pour des choses un peu plus estivales. On ne s’excite pas pour autant, la sagesse populaire veut que jusqu’aux saints de glace, on puisse avoir du froid.
On commence en douceur avec cette tarte briochée fraise-rhubarbe. J’adore la rhubarbe et j’avoue que son mariage avec la fraise est un de mes préférés. Il n’y a qu’à voir, sur le blog, on peut retrouver la tarte aux fraises et à la rhubarbe de Claire Heitzler, celle à la rhubarbe et aux gariguettes du tandem Felder/Lesecq, le crumble à la fraise et à la rhubarbe… Aujourd’hui, j’ajoute donc un nouveau membre à cette dream team fraise/rhubarbe.
Cette recette de Juliette Baert piochée dans le Fou de pâtisserie # 35 est absolument parfaite. Elle est plus rustique que beaucoup de recettes sur le blog mais c’est un basique qui fait toujours son petit effet. Une brioche en base, une crème pâtissière et une compotée de fraises et rhubarbes (avec un peu de nappage pour le brillant et des pistaches pour que ça claque sous la dent).
Simple à réaliser, sans fioriture, très parfumée et super gourmande. On l’a beaucoup aimé à la maison et comme c’est le tout début de la saison des fraises et de la rhubarbe, c’est juste le bon moment pour l’essayer (et au pire, il vous restera quelques mois pour le faire).
Vous aimez la rhubarbe et son accord avec la fraise ? Sinon, vous la mariez avec quel autre fruit ?
Je vous souhaite une belle soirée et vous dis à super vite sur le blog !

NB : ultime précision et avantage, cette recette de tarte briochée fraise-rhubarbe se réalise la veille, il n’y a que le montage à faire au dernier moment. Par conséquent, vous serez tranquilles avec votre dessert ou votre goûter !

Concrètement, pâtissons…

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La tarte briochée fraise-rhubarbe

Une délicieuse tarte briochée surmontée d'une crème pâtissière et d'une compotée à la fraise et à la rhubarbe.
Temps de préparation3 heures
Temps de cuisson15 heures
Temps de repos1 day
Temps total1 day 18 heures
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Portions: 6

Ingrédients

La brioche

  • 130 g de farine
  • 6 g de lait
  • 5 g de levure fraîche de boulanger
  • 15 g de sucre
  • 77 g d'oeufs entiers
  • 77 g de beurre
  • 1 pincée de fleur de sel

L'insert fraise-rhubarbe

  • 140 g de purée de fraises
  • 75 g de sucre
  • 275 g de rhubarbe fraiche
  • QS de pistaches concassées
  • QS de nappage neutre

La crème pâtissière

  • 166 g de lait
  • 13 g de beurre
  • 22 g de sucre
  • 13 g de fécule (Maïzena)
  • 35 g de jaunes d'oeuf

Instructions

La brioche

  • Dans la cuve du robot, on place tous les ingrédients à l'exception du beurre. On pétrit vitesse 1 jusqu'à ce que la pâte se forme et se décolle des parois.
  • On ajoute alors le beurre en morceaux et ramolli et on pétrit jusqu'à ce que la pâte se décolle à nouveau.
  • On laisse pousser la pâte 1h. La dégaze, on la filme et on la place au réfrigérateur jusqu'au lendemain.

L'insert fraise-rhubarbe

  • On fait chauffer la purée de fraises avec le sucre. On ajoute la rhubarbe épluchée et coupée en tronçon et on laisse cuire 5 minutes : la rhubarbe doit être cuite mais encore se tenir.
  • On coule l'insert dans un cercle de 18cm de diamètre et on place au congélateur.

La crème pâtissière

  • On fait chauffer le lait et, parallèlement, on mélange les jaunes et le sucre puis l'amidon. On verse le lait sur le mélange précédent et on replace dans la casserole. On fait cuire jusqu'à épaississement et on ajoute le beurre.
  • On verse dans un cercle de 18cm de diamètre et on place au congélateur.

Le montage

  • Le jour J, on étale la pâte dans le disque de 24cm de diamètre. On laisse pousser pendant 1h30.
  • Une fois la brioche bien poussée, on dore le pourtour et on saupoudre de sucre. On pose le disque de crème pâtissière congelé au centre de la brioche et on place au four préchauffé à 180°C pour une durée de quinze minutes.
  • On laisse refroidir la brioche. On sort l'insert du congélateur que l'on nappe. On le dépose ensuite sur la tarte briochée. On saupoudre de pistaches concassées.
  • On déguste quand l'insert est revenu à température.

Notes

  • Pour la purée de fraises, rien de plus simple : il suffit de mixer des fraises !
  • Les proportions peuvent sembler un peu étranges… J’ai juste fait une règle de 3 pour les adapter à mon cercle à tarte de 24 cm de diamètre. 
  • On réalise la brioche, la crème pâtissière et l’insert la veille. Cela est impératif pour la crème pâtissière et l’insert qui doivent être congelés. C’est conseillé pour la brioche afin qu’elle soit plus simple à travailler. 
  • S’agissant d’une recette printanière ou estivale, il fait relativement chaud et la pousse de la brioche se fait donc aisément. Toutefois, ce qu’il faut retenir c’est que la pâte doit doubler de volume, peu importe le temps que cela prend. 
  • Si vous n’avez qu’un cercle de 18cm de diamètre, il suffit d’étaler la préparation sur trois jours en faisant prendre la crème pâtissière au congélateur, en démoulant et en faisant prendre l’insert. 
  • S’agissant d’une tarte briochée, elle se déguste à température ambiante et ne se conserve pas. 

En conclusion, dégustons cette tarte briochée fraise-rhubarbe !

dessert ou goûter brioché
tarte briochée pour le goûter
brioche avec crème pâtissière et fraises et rhubarbes compotées

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